Умер киносценарист и автор романа  Укры  Богдан Жолдак

Умер киносценарист и автор романа "Укры" Богдан Жолдак

Комментарии: 2
Богдан Жолдак. Музей видатних діячів української культури

31 октября на 71-м году жизни скончался автор книги "Укры", сценарист и драматург Богдан Жолдак. О его кончине сообщил поэт Михаил Сидоржевский в Фейсбуке.

- Тяжелая весть. Как мне сообщил Василий Трубай (писатель и поэт - Авт.), только что (после 16 часов) внезапно умер Богдан Жолдак (оторвался тромб). Царство Небесное, друг Богдан. Мы запомним тебя как мощного мастера слова и непревзойденного жизнелюба, - написал Сидоржевский.

По пьесам Жолдака поставили спектакли "Гопак-опера Конотопська відьма" и "Хто зрадить Брута?" в Киевском академическом театре Франко. Написал сценарии к фильмам "Відьма" (1990), "Козаки йдуть!" (1991), "Іван та кобила" (1992), "Дорога на Січ" (1994). Жолдак впервые в Украине создал мастер-класс по кинодраматургии на кинофакультете Киевский национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого, где преподавал много лет.

Жолдак - мастер кратких рассказов. Его самые популярные книги: "Спокуси" (1991), "Яловичина" (1991), "Як собака під танк" (1994), "Антиклімакс" (2001), "Гальманах" (2007), "Коли генії плачуть" (2009), "Під зіркою Лукаша" (2018). Его романы переведены на немецкий и английский языки.

Жолдак был ведущим нескольких программ на УТ-1 и канале "1 + 1" и еженедельной радиопередачи на первом канале Национального радио "Брехи — літературні зустрічі з Богданом Жолдаком". 

Жолдак был членом Национального союза писателей и Национального союза кинематографистов.

Об "украх" с юмором 

 

Одним из самых обсуждаемых произведений Жолдака является роман "Укры", который вышел в издательстве "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" в 2015 году. Книга состоит из нескольких отдельных рассказов, объединенных общей темой - войной на Добнбассе и участниках АТО. Все они - "укры". Именно такое прозвище в 2014 году дали украинцам сепаратисты в Донбассе.

Жолдак провел много часов, общаясь с бойцами, и считал, что главная сила его книга в юморе.

- Мои герои чем-то напоминают казаков, которые даже в безысходных ситуациях измывались над врагом. И именно юмор помогал психологически воздействовать на противников и побеждать их, - говорил Жолдак о своем романе.

Отрывок из книги "Укры": 

"Бабуся зняла зі стіни пучок трав, розплела перехрест, одібрала кілька стеблин і заварила. Випила, сіла й стала чекати, коли подіє. Мала тверде переконання: якщо докупи змішати всі цілющі трави, то потім кожна сама знайде свою відповідну болячку й вилікує.

Подумавши, що онучата не стануть такого пити, висьорбала решту і знову сіла чекати. Аж коли за видноколом двічі добряче рвонуло, відчула в собі деяке пожвавлення.

Од гуркоту прокинулися діти й почали думати, кому це там, за териконами, не спиться, щоб стріляти? Вдень, увечері чи вночі — воно зрозуміло, але навіщо ранок псувать?

Хоча, з іншого боку, в цьому таки є деякі переваги, вибухами навколо розкидано чимало добра — діти мають гострий зір і тому краще видивляються різні знахідки. Бувало, кілька разів пройдеш і нічого не помітиш, а малята завжди знайдуть чогось путнього.

Кирилкові навіть здавалося, що вже бачить метал крізь землю, а як би інакше він знайшов м’ясорубку, закидану битим цементом?"

Из интервью Жолдака

"Как только становишься зависим от государства, ты пропал. Государство обещает, кричит в прессе: "Мы поддерживаем молодых!". И дает задний ход", в интервью сайту "Розмова" в 2016 году.

"Мне повезло с женой - она муза, которая меня терпит. Преподает в музыкальной школе, ее ученики получают международные награды. У нее очень удачные критические замечания с точки зрения композиции музыкальных произведений. В музыке ничего не понимаю, помогает то, что мои родители работали редакторами в издательствах Киева. Они читали мои произведения, а их замечания были противоположными".

"Просто чудо, что страна развивается, даже выходит на первые позиции там, где государство не мешает. Недавно в Западной Украине открыли месторождение нефти больше, чем в Саудовской Аравии. Вот беда для нашего служащего! А что будет, когда вырубят весь лес в Карпатах и прекратятся теневые доходы чиновников? У нас крупнейшие месторождения янтаря, государство не в состоянии наладить его добычи, а бандиты это сделали", - в интервью Ukurier в 2018 году.

"Нет, я ни с кем не ссорюсь, по крайней мере пытаюсь, но еще в советские времена я выработал следующую тактику: работал сразу на нескольких работах на полставки. Тебя не дергают, тобой не затыкают дырку, тебя не пытаются использовать, послать в колхоз или подальше, чем колхоз... К тебе относятся осторожно, поскольку знают: в случае чего ты можешь стукнуть дверью. На каждой работе наступает такой момент, когда нужно бороться, прибегать к каким-то дипломатическим мерам, чтобы там задержаться. Периодически у каждого возникает подобная ситуация. Я никогда не напрягаюсь, не борюсь за свое рабочее место. Тихонько убегаю, вот и все".

"Что бы серьезное я ни написал, Нобелевскую премию мне все равно не дадут, я это знаю точно. Так как нет ни одного переводчика, который бы с украинского мог перевести на шведский достойное произведение. Разве что переведут через русский или английский, и получится ерунда. Посему я и не спешу к тем лаврам. А писать что-то большое... Там, где можно написать повесть, я пишу короткий рассказ. У меня очень много сюжетов, идей, и если я начну писать повести, то мне десяти жизней не хватит. Кратко отстреливаюсь, и совесть моя чиста. И еще, открою, наконец, эту тайну: я пишу то, что пишется само собой. Пусть оно будет легким, пусть будет каким угодно, лишь бы не было скучным, тяжелым, сложным для восприятия", -  в интервью "Зеркалу недели" в 2005 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Давид Черкасский первым научил детей грамотному стебу

30 октября в возрасте 87 лет скончался знаменитый Давид Черкасский. Революционер и первый авангардист советской мультипликации, безусловный гений. Хотя от слова "гений" Черкасский бесился и тут же поправлял: "гением был Гоголь, а я просто талантливый".

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Хотят ли в Умани видеть хасидов. Мэр города огласил результаты опроса
Хотят ли в Умани видеть хасидов. Мэр города огласил результаты опроса [видео] 76

В условиях эпидемии коронавируса горожане против паломничества на Рош ха-Шана.

В Службе внешней разведки заявили об усилении информатак России против Украины
В Службе внешней разведки заявили об усилении информатак России против Украины 47

В ведомстве уверены, что российские спецслужбы пытаются повлиять на политические события в мире.

Зеленский расстроился, что на встрече с бизнесменами слово не дали женщине
Зеленский расстроился, что на встрече с бизнесменами слово не дали женщине 99

Президент во время визита в Волынскую область поднял тему гендерного равенства.

Происшествия

В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф
В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф [видео] 157

Один из пострадавших инспекторов - женщина. Она вместе с коллегой попала в больницу.

Наводнения на Западной Украине: количество погибших возросло
Наводнения на Западной Украине: количество погибших возросло 159

Погиб еще один житель Ивано-Франковской области.

В Черновцах сотрудник военкомата освободил от армии призывников за 2700 долларов
В Черновцах сотрудник военкомата освободил от армии призывников за 2700 долларов 93

Призывников освободил, а сам сядет. Военкому грозит от 8 до 12 лет с конфискацией.

Экономика

МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост
МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост 44

В Фонде настаивают на плавающем валютном курсе - то есть, без привязки его к параметрам бюджета Украины.

Курс валют: что будет с долларом на выходных
Курс валют: что будет с долларом на выходных [инфографика] 149

Евро снова растет, а доллар слегка колеблется.

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 336

Нацбанк незначительно ослабил гривну.

Общество

Родители подростка заплатят штраф за то, что тот издевался над ежиком
Родители подростка заплатят штраф за то, что тот издевался над ежиком 123

Ежик обидел морскую свинку 15-летнего мальчика и он ему отомстил, выложив экзекуцию в Интернет.

Образовательный омбудсмен заступился за  А зори здесь тихие  и  Белую гвардию  в списке для чтения
Образовательный омбудсмен заступился за "А зори здесь тихие" и "Белую гвардию" в списке для чтения 160

Убирать из программы художественные произведения из-за идеологии неправильно, но нужно ее школьникам объяснять, считает Сергей Горбачев.

Заявление Украинского Медиа Холдинга по поводу конкурса АРМА
Заявление Украинского Медиа Холдинга по поводу конкурса АРМА 307

Руководство группы компаний Украинского Медиа Холдинга рассматривает конкурс АРМА по поиску управляющего активами УМХ как аферу.

Спорт

Умер экс-тренер  Шахтера  Владимир Сальков
Умер экс-тренер "Шахтера" Владимир Сальков 22

Известный футболист ушел из жизни в возрасте 83 лет.

Названа новая дата чемпионского боя Ломаченко: Лопес никуда не делся
Названа новая дата чемпионского боя Ломаченко: Лопес никуда не делся 54

Ожидается, что соперники выйдут на ринг уже в этом году, несмотря на все переносы.

Официально:  Карпаты  исключены из Украинской Премьер лиги
Официально: "Карпаты" исключены из Украинской Премьер лиги 196

Команда не явилась на два матча подряд и снята с соревнований за три тура до конца чемпионата.