Марина ТИЩЕНКО (31 октября 2018, 18:05)
Умер киносценарист и автор романа  Укры  Богдан Жолдак

Умер киносценарист и автор романа "Укры" Богдан Жолдак

Комментарии: 2
Богдан Жолдак. Музей видатних діячів української культури

31 октября на 71-м году жизни скончался автор книги "Укры", сценарист и драматург Богдан Жолдак. О его кончине сообщил поэт Михаил Сидоржевский в Фейсбуке.

- Тяжелая весть. Как мне сообщил Василий Трубай (писатель и поэт - Авт.), только что (после 16 часов) внезапно умер Богдан Жолдак (оторвался тромб). Царство Небесное, друг Богдан. Мы запомним тебя как мощного мастера слова и непревзойденного жизнелюба, - написал Сидоржевский.

По пьесам Жолдака поставили спектакли "Гопак-опера Конотопська відьма" и "Хто зрадить Брута?" в Киевском академическом театре Франко. Написал сценарии к фильмам "Відьма" (1990), "Козаки йдуть!" (1991), "Іван та кобила" (1992), "Дорога на Січ" (1994). Жолдак впервые в Украине создал мастер-класс по кинодраматургии на кинофакультете Киевский национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого, где преподавал много лет.

Жолдак - мастер кратких рассказов. Его самые популярные книги: "Спокуси" (1991), "Яловичина" (1991), "Як собака під танк" (1994), "Антиклімакс" (2001), "Гальманах" (2007), "Коли генії плачуть" (2009), "Під зіркою Лукаша" (2018). Его романы переведены на немецкий и английский языки.

Жолдак был ведущим нескольких программ на УТ-1 и канале "1 + 1" и еженедельной радиопередачи на первом канале Национального радио "Брехи — літературні зустрічі з Богданом Жолдаком". 

Жолдак был членом Национального союза писателей и Национального союза кинематографистов.

Об "украх" с юмором 

 

Одним из самых обсуждаемых произведений Жолдака является роман "Укры", который вышел в издательстве "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" в 2015 году. Книга состоит из нескольких отдельных рассказов, объединенных общей темой - войной на Добнбассе и участниках АТО. Все они - "укры". Именно такое прозвище в 2014 году дали украинцам сепаратисты в Донбассе.

Жолдак провел много часов, общаясь с бойцами, и считал, что главная сила его книга в юморе.

- Мои герои чем-то напоминают казаков, которые даже в безысходных ситуациях измывались над врагом. И именно юмор помогал психологически воздействовать на противников и побеждать их, - говорил Жолдак о своем романе.

Отрывок из книги "Укры": 

"Бабуся зняла зі стіни пучок трав, розплела перехрест, одібрала кілька стеблин і заварила. Випила, сіла й стала чекати, коли подіє. Мала тверде переконання: якщо докупи змішати всі цілющі трави, то потім кожна сама знайде свою відповідну болячку й вилікує.

Подумавши, що онучата не стануть такого пити, висьорбала решту і знову сіла чекати. Аж коли за видноколом двічі добряче рвонуло, відчула в собі деяке пожвавлення.

Од гуркоту прокинулися діти й почали думати, кому це там, за териконами, не спиться, щоб стріляти? Вдень, увечері чи вночі — воно зрозуміло, але навіщо ранок псувать?

Хоча, з іншого боку, в цьому таки є деякі переваги, вибухами навколо розкидано чимало добра — діти мають гострий зір і тому краще видивляються різні знахідки. Бувало, кілька разів пройдеш і нічого не помітиш, а малята завжди знайдуть чогось путнього.

Кирилкові навіть здавалося, що вже бачить метал крізь землю, а як би інакше він знайшов м’ясорубку, закидану битим цементом?"

Из интервью Жолдака

"Как только становишься зависим от государства, ты пропал. Государство обещает, кричит в прессе: "Мы поддерживаем молодых!". И дает задний ход", в интервью сайту "Розмова" в 2016 году.

"Мне повезло с женой - она муза, которая меня терпит. Преподает в музыкальной школе, ее ученики получают международные награды. У нее очень удачные критические замечания с точки зрения композиции музыкальных произведений. В музыке ничего не понимаю, помогает то, что мои родители работали редакторами в издательствах Киева. Они читали мои произведения, а их замечания были противоположными".

"Просто чудо, что страна развивается, даже выходит на первые позиции там, где государство не мешает. Недавно в Западной Украине открыли месторождение нефти больше, чем в Саудовской Аравии. Вот беда для нашего служащего! А что будет, когда вырубят весь лес в Карпатах и прекратятся теневые доходы чиновников? У нас крупнейшие месторождения янтаря, государство не в состоянии наладить его добычи, а бандиты это сделали", - в интервью Ukurier в 2018 году.

"Нет, я ни с кем не ссорюсь, по крайней мере пытаюсь, но еще в советские времена я выработал следующую тактику: работал сразу на нескольких работах на полставки. Тебя не дергают, тобой не затыкают дырку, тебя не пытаются использовать, послать в колхоз или подальше, чем колхоз... К тебе относятся осторожно, поскольку знают: в случае чего ты можешь стукнуть дверью. На каждой работе наступает такой момент, когда нужно бороться, прибегать к каким-то дипломатическим мерам, чтобы там задержаться. Периодически у каждого возникает подобная ситуация. Я никогда не напрягаюсь, не борюсь за свое рабочее место. Тихонько убегаю, вот и все".

"Что бы серьезное я ни написал, Нобелевскую премию мне все равно не дадут, я это знаю точно. Так как нет ни одного переводчика, который бы с украинского мог перевести на шведский достойное произведение. Разве что переведут через русский или английский, и получится ерунда. Посему я и не спешу к тем лаврам. А писать что-то большое... Там, где можно написать повесть, я пишу короткий рассказ. У меня очень много сюжетов, идей, и если я начну писать повести, то мне десяти жизней не хватит. Кратко отстреливаюсь, и совесть моя чиста. И еще, открою, наконец, эту тайну: я пишу то, что пишется само собой. Пусть оно будет легким, пусть будет каким угодно, лишь бы не было скучным, тяжелым, сложным для восприятия", -  в интервью "Зеркалу недели" в 2005 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Давид Черкасский первым научил детей грамотному стебу

30 октября в возрасте 87 лет скончался знаменитый Давид Черкасский. Революционер и первый авангардист советской мультипликации, безусловный гений. Хотя от слова "гений" Черкасский бесился и тут же поправлял: "гением был Гоголь, а я просто талантливый".

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях