Киевская монахиня Алипия умерла 30 лет назад, но и сейчас исцеляет людей

Киевская монахиня Алипия умерла 30 лет назад, но и сейчас исцеляет людей

Комментарии: 3
Фото: Униан

В Свято-Покровском Голосеевском монастыре 30 октября отметили 30 лет со дня упокоения монахини Алипии. Для православных верующих она – настоящее чудо и одна из наиболее почитаемых целительниц.

"КП" в Украине" отправилась в монастырь, чтобы узнать, о чем сейчас, молясь, люди просят монахиню.

"Кашей лечила"

В Голосеевскую обитель люди начали съезжаться с раннего утра. В 8.00 в монастыре служили литургию, а к обеду всю территорию заполонили длинные очереди из желающих прикоснуться к святыням, связанным с Мамочкой (именно так нежно и по-простому называют прихожане почитаемую целительницу) и попросить о благополучии или поблагодарить за чудесные деяния. Всего их три – к усыпальнице Алипии, часовне, на месте которой стояла ее хижина, и кресту с ее фотографией.

– Каждый стоит в ту очередь, которую хочет, – рассказывает "КП" в Украине" женщина, представившаяся Ириной. В монастырь она приехала из Ирпеня впервые, хотя о чудесных деяниях монахини Алипии знает давно. – Никакого особого ритуала – какие места посетить в первую очередь, а какие позже – нет. Можно сначала зайти в часовню, попросить благословения батюшек, затем приложиться к святым мощам в усыпальнице Алипии, оставить ей цветы, записки с просьбами – там, говорят, самое энергетически сильное место. Затем можно поесть кашу в трапезной. Сколько все это занимает времени, сказать сложно. С Мамочкой время летит незаметно.

Нашу собеседницу перебивает рядом стоящая женщина, представившаяся Еленой:

- Мы приехали из Чернобая – сначала автобусом до Черкасс, потом в Киев. Паломничество совершаем каждый год вместе с батюшкой нашей церкви. И нам говорят, что сначала нужно подойти к кресту возле часовенки монахини Алипии, поцеловать его. Туда, кстати, можно записки складывать. Ты обязательно положи. Потом в часовню зайти, после выйти, обойти ее три раза, спуститься в усыпальницу, а после - за кашей. Алипия же кашей лечила.

Многие, кто успел застать монахиню Алипию еще живой, позже вспоминали, что она всегда щедро кормила людей и лечила их именно едой – кашей, борщом – над которой читала молитву. Порции были прямо пропорциональны тому горю, с каким пришел человек. И доедать было обязательно.

"Как после такого не поверишь"

Несмотря на то, что Голосеевский монастырь один из самых "молодых" в Киеве (он построен  в 1993 году) и к тому же мужской, с каждым годом его стремятся посетить все больше самых разных людей – сюда приходят и многодетные матери, добирающиеся на попутках, и хорошо одетые люди на дорогих иномарках. Едут, чтобы просить о помощи, потому что о чудесах Алипии ходят легенды. Люди просят об исцелениях от болезней, о благополучии в семье, о финансовой стабильности.

К концу каждого месяца к ее мощам съезжаются тысячи паломников со всей страны. А в день смерти матушки – 30 октября – их число достигает сотни тысяч.

Скромно одетая женщина в платке, представившаяся Анной, рассказала "КП" в Украине, что приехала вместе с маленьким сыном из Белой церкви. В этом году она уже будет не о помощи просить, а благодарить за чудо.

– У меня сын – Кирюша – ему 10. – улыбается Анна. - 4 года назад у нас обнаружили лимфому. Мы тогда все продали – дом в Ирпени, родительскую однушку под Киевом. Деньги заканчивались, а лечение не помогало. Я раньше не верила, думала, ну не может просто молитва, вера кого-то излечить. А потом нас направили в хоспис. Помню, как сейчас – воскресенье, два года назад, это 29 октября было, иду я по дороге мимо Флоровского монастыря, и падаю прямо перед входом. Упала и вою – Господи, что же ты так не справедлив, что забираешь у меня единственного сына! И тут ко мне подходит женщина, говорит – "ты Бога не гневи. Сходи лучше в Голосеевский монастырь, приложись к мощам целительницы Алипии. Свечку поставь, записочку оставь, попроси, чтобы здоровья дала твоему сыну. Только не умом проси, а сердцем. Без корысти". Я как в тумане бросилась туда, просила. А спустя два месяца нам биопсия показывает – все чисто. Опухоль отступила. Как после такого не поверишь?

"Сестричка, крестик носишь?"

Прежде чем попасть на территорию монастыря, приходится миновать длинную дорогу, по обочинам которой стоят просящие милостыню. Здесь и матери, плачевно молящие прохожих подать денег на лечение своих детей-инвалидов, и старушки, собирающие подношения на строительство церквей, и даже батюшки в черных рясах из других регионов, просящие финансовой поддержки для монастырей.

- Сестричка, крестик носишь? – корреспондента "КП" в Украине" резко останавливает человек, похожий на батюшку в черной рясе.  – Без крестика туда нельзя, иди скорее купи!

И тут же достает из кармана несколько небольших посеребренных крестиков. Конкретную цену не называет, предлагает отдать любую сумму, так как все деньги пойдут на помощь, по его словам, Иорданскому монастырю.

На вопрос корреспондента, почему просящие не заходят в монастырь и не обращаются за помощью к монахине Алипии, как делают в этот день все остальные прихожане, стоящая у обочины женщина с девочкой-инвалидом никак не отреагировала, продолжая просить денег у прохожих…

СПРАВКА КП

Монахиня Алипия (в миру Агафия Тихоновна Авдеева) родилась в Пензенской губернии в 1905 году. В 1917 году большевики расстреляли ее родителей. С этого момента она начала странствовать.

Алипия перенесла много тягот. В 1930-е годы она попала в тюрьму за веру, а затем в камеру смертников, из которой чудом спаслась, 11 дней убегая по скалистому берегу в поисках пристанища. Во время Второй мировой войны оказалась в концлагере.

В 1946 году Алипия приняла монашество в Киево-Печерской лавре, где была послушницей до 1961 году. Затем снова странствовала до 1979 года, пока киевляне, которым помогала Алипия, не подарили ей небольшую хижину у разрушенного Голосеевского монастыря. Там она прожила 9 лет до самой смерти.

На месте дома монахини сегодня находится часовня Святителя Николая. Там хранятся вещи матушки Алипии, бутылочка со святой водой и иконка.

ИНТЕРЕСНО

Алипия говорила о женщинах ( в том числе о себе) в мужском лице, всегда носила черную детскую шапочку на голове, икону своей покровительницы Агафьи на спине (со стороны встречавшим ее казалось, будто у монахини горб), а на шее – ключи, каждый из которых символизировал ее духовных детей. Алипия всю жизнь прожила без документов, а день своей смерти предсказала заранее.

В память о монахине Алипии братия монастыря ежедневно раздает завтраки и обеды бездомным и малоимущем.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Пристайко - о визите Зеленского в Оман: Мы в свое время все вам объясним
Пристайко - о визите Зеленского в Оман: Мы в свое время все вам объясним 15

МИД Украины помогал президенту организовать визит, заявил министр.

Пристайко: Тема импичмента Трампа настолько, извините за слово, нам надоела
Пристайко: Тема импичмента Трампа настолько, извините за слово, нам надоела 63 1

Глава МИД попросил не втягивать Украину во внутренние дела США.

 Летел в Великобританию : Пограничники подтвердили снятие Микитася с самолета
"Летел в Великобританию": Пограничники подтвердили снятие Микитася с самолета [фото] 306

Экс-парламентарию инкриминируют отмывание доходов и подделку документов.

Происшествия

СБУ разоблачила военного-контрактника ВСУ, завербованного спецслужбами России
СБУ разоблачила военного-контрактника ВСУ, завербованного спецслужбами России 38

Мужчину подозревают в госизмене и создании террористической группы.

Потоп в Днепре: несколько кварталов залило водой из прорвавшей трубы
Потоп в Днепре: несколько кварталов залило водой из прорвавшей трубы [фото, видео] 387

Люди стараются обходить затопленные участки стороной, а машины на них снижают скорость, так как в некоторых местах вода на дорогах уже застыла.

В Ивано-Франковске простились с бортпроводницей МАУ Марией Микитюк
В Ивано-Франковске простились с бортпроводницей МАУ Марией Микитюк [фото] 1300

Девушку решили похоронить в родном селе.

Экономика

Кто нужен украинским работодателям
Кто нужен украинским работодателям 293

В столичной службе занятости рассказали, кого чаще всего искали на рынке труда в 2019 году.

Нацбанк отменил подписи и печати при купле-продаже валюты
Нацбанк отменил подписи и печати при купле-продаже валюты 198

Это связано с новым законом о кассовых аппаратах.

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 937 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

Общество

В харьковском экопарке нашли замену сбежавшей зебре
В харьковском экопарке нашли замену сбежавшей зебре 124

Новичок приехал из Молдовы, и охранять его будут куда тщательнее, чем самца, который полгода назад удрал в лес и пропал.

В Харькове после крещенского купания мужчину вернули с того света
В Харькове после крещенского купания мужчину вернули с того света 524

После ныряния в холодную воду у него случился инфаркт.

Беременность у собак: первые симптомы, сроки и особенности
Беременность у собак: первые симптомы, сроки и особенности 85

Заметить признаки интересного положения у собаки можно уже через неделю после удачной вязки.

Светская хроника и ТВ

Экс-участница  Топ-модели по-украински : Меня называют уродиной и пишут, что меня мало бил парень
Экс-участница "Топ-модели по-украински": Меня называют уродиной и пишут, что меня мало бил парень 285

Катя Куличенко рассказала, нашла ли после проекта общий язык с бывшим возлюбленным

Алла Костромичева показала редкий снимок с мужем
Алла Костромичева показала редкий снимок с мужем [фото] 477

Супермодель с супругом впервые за 7 лет отправились на отдых.

Американский певец Дэвид Олни умер во время концерта
Американский певец Дэвид Олни умер во время концерта 478

Во время исполнения третьей песни он "остановился, извинился и закрыл глаза".

Спорт

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 289

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 672 1

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.

 Шахтер  отказался от услуг игрока сборной  Украины
"Шахтер" отказался от услуг игрока сборной "Украины" 944

Богдан Бутко ищет новый клуб, невзирая на действующий контракт.