Молодая или старая?

Знаменитая оптическая иллюзия под названием "Моя жена и моя теща" британского карикатуриста Уильяма Эли Хилла вновь привлекла внимание психологов. Они провели исследование, которое продемонстрировало: восприятие картинки зависит от возраста наблюдателя. 

Изображение на картинке, ставшей невероятно популярной еще в 1915 году, двойное. Но далеко не все способны различить сразу два сюжета - то есть быстро разглядеть и тещу и жену. Большинство видят что-нибудь одно. Например, тещу. На картинке она предстает в виде старухи с крючковатым носом и ввалившимся ртом. Жену - молодую женщину с маленьким вздернутым носиком, отвернувшуюся в сторону, находят уже потом. И далеко не все. Некоторые лишь после того, как им рассказывают, что имеется и второй сюжет. 

В то же время полно людей, которым первой является молодая женщина, а старуха, наоборот, угадывается с большим трудом. 

Почему люди видят разное? От чего зависит их  восприятие? Эти вопросы задали себе австралийские психологи Майкл Николс и Оуэн Черчес из Университета Флиндерса и их коллега Тобиас Летчер  из Университета Южной Австралии. Подробно они ответили в журнале Scientific Reports. 

Ученые протестировали 666 человек в возрасте от 18 до 70 лет - тех, которым картинка "Моя жена и моя теща" никогда прежде не попадалась на глаза. Ни в каком виде. Испытуемые, глядя таким образом на картинку в первый раз, сообщали, сколько, по их мнению, лет изображенной на ней даме. В итоге обнаружилась занятная закономерность: наблюдатели моложе 30 лет, как правило, видели жену. А люди постарше - тещу. При этом чем моложе был испытуемый, тем меньше лет он давал жене - то есть молодой женщине. 

Выходит, что возраст влияет на восприятие. В чем убеждает двойная картинка. 

Обобщая результаты, ученые делают вывод: молодежь смотрит на жизнь с оптимизмом, от этого и склонна видеть мир, что называется, в радужном свете. Пожилым окружающая действительность предстает в мрачных тонах. Им сразу старухи мерещатся.

Однако, как показали эксперименты, и среди людей старшего возраста попадались такие, которые первой видели молодую женщину. Значит, они сами молоды душой, полагают ученые. И не исключают, что биологический возраст оптимистов гораздо меньше паспортного. 

Скорее всего, верно и обратное утверждение: молодые люди, которым первой является теща, не по годам солидны.

Кстати, до исследования австралийцев с помощью картинки "Моя жена и моя теща" психологи оценивали, насколько тот или иной человек гибок в психологическом смысле. Считалось: чем меньше времени уходит на то, чтобы увидеть второе изображение, тем покладистее испытуемый, тем лучше он приспособлен к реакции на меняющуюся действительность. Тугодумов соответственно причисляли к упрямцам. 

Фото: wikimedia.org

Кстати

И жить торопятся, и чувствовать спешат

Как быстро летит время! На удивление, выяснилось, что эта любимая  стариковская присказка - отнюдь не образное выражение. Пожилым людям и в самом деле так кажется: мол, не успели оглянуться, а уже опять зима.

В том, что восприятие времени меняется с годами, убедились бразильские ученые. Набрав несколько сотен добровольцев в возрасте от 15 до 89 лет, они попросили их отсчитать в уме 120 секунд.

Испытуемые, которым было от 15 до 29 лет, отсчитывали 120 секунд в среднем за 115 секунд. В группе, которая объединяла людей от 30 до 49 лет, 120 секунд проходили за 96 секунд. А для тех, кому было за 50, пролетали за 86 секунд. Разница между оценками молодых и пожилых составляла почти  25 процентов. 

Стало быть, у стариков час длится 45 минут, месяц - 3 недели, а год - 9 месяцев.

В причинах обнаруженного феномена бразильцы не разобрались. Лишь предположили, что пожилые люди, сознавая, что жизнь не вечна, подсознательно торопились во всем и везде. Даже отсчитывая секунды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях