Денис КОРСАКОВ,Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ (30 октября 2018, 18:40)
Дешевые китайские опята в супермаркетах - не то, чем кажутся

Дешевые китайские опята в супермаркетах - не то, чем кажутся

Комментарии: 1
У дешевых, обильно залитых уксусом консервов из чешуйчатки главное достоинство в том, что они приятно хрустят на зубах. Фото: rutvet.ru

Миколог Михаил ВИШНЕВСКИЙ рассказал, как выбирать грибы в магазинах и за какими дарами все-таки стоит в конце октября и ноябре пойти в лес, несмотря на похолодание.

СНЕЖНЫЙ ГРИБ НА САМОМ ДЕЛЕ НАЗЫВАЕТСЯ ДРОЖАЛКОЙ

- Мы приходим в магазины, там стоит огромное количество банок с солеными и маринованными грибами. Как не ошибиться при покупке?

- Чаще всего это грибы китайские. Если банка стоит около 20 гривен - однозначно Китай. На этикетках написано "опята", но это чаще всего чешуйчатки намеко. Их разводят в огромных оранжереях, они съедобные, опятоподобного облика, но не опята! Точно так же рыжики и грузди из Китая - чаще всего шиитаке…

Собрать, обработать, приготовить дикорастущие грибы - это все стоит больших денег. На всю страну у нас всего несколько производителей, которые делают качественные соленые и маринованные грибы, и, увы, даже маленькая баночка будет стоить около 75 гривен, не дешевле. Но китайские культивированные грибы, которые выращиваются сотнями тонн и стоят копейки, всегда будут пользоваться большей популярностью. Они почти полностью лишены вкуса, их главная ценность - приятный хруст на зубах.

- Во многих магазинах есть отделы корейской кухни, и там продаются коралловые, или снежные, грибы - красивые, пышные, чем-то похожие на пачки балерин…

- Это дрожалки. По виду они напоминают сильно застывшее желе. Когда они высыхают, лишаются влаги и становятся сухими корочками, но если их бросить в воду, за двадцать минут распустятся. У них почти нет вкуса, но они могут напитываться чем угодно - например, маринадом или салатной заправкой. В салатах они очень неплохи.

- Ну хорошо, а если говорить о свежих вешенках в супермаркетах?

- Здесь важно следить за возрастом гриба. Старая вешенка отличается от молодой, во-первых, тем, что пластинки у нее начинают желтеть. Во-вторых, на ножке появляется белый пушок. Это вешенка пытается начать расти заново, основание ножки пытается развиться в грибницу. Все это значит, что вешенки лежат на прилавке уже минимум четыре дня. Такая вешенка съедобна, но ни вкуса, ни запаха вы от нее не получите.

А снежный гриб, или дрожалка, собственного вкуса почти не имеет, но хорошо впитывает заправки Фото: globallookpress.com

ТРЮФЕЛЬНЫЙ ЛЕС МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ДВАЖДЫ В ЖИЗНИ

- В магазинах продается мицелий - земля в пакетах, в которой якобы находится грибница. Надо ее рассыпать на участке, и на следующий год попрут белые или подосиновики…

- Увы, это стопроцентная разводка. Максимум, что в этих пакетах есть грибного, - плесень. Вообще большинство благородных грибов живут в союзе с деревьями, и без этого симбиоза существовать просто не могут. Есть слово "микориза", с греческого оно переводится примерно как "грибокорень". А с чем белые или подосиновики будут образовывать микоризу на садовом участке? С забором? Но даже если вы землю из этого пакетика насыпете под соответствующие деревья, ничего не вырастет: повторю еще раз - это чистый обман.

Шампиньоны, вешенки, еще несколько видов грибов - не микоризные, поэтому их и удается выращивать искусственно. А единственный способ вырастить белые, подосиновики, подберезовики и так далее - вместе с лесом. Я не шучу. Единственный гриб, на который стоит затрачивать такие усилия, - европейский трюфель. Берут молоденькие деревья, корни заражают грибницей и высаживают в подходящем климате. Причем чтобы трюфель рос нормально, ему нужен минимальный объем леса в 400 деревьев, а лучше - гораздо больше. Вот вы посадили тысячу дубков - это трюфельный лес. Плодоносить они начинают через 8 - 10 лет, и все это время вы сидите и ждете. Потом лет десять идет нормальное плодоношение. А затем оно прекращается, и весь этот лес вам надо срубать. Еще десять лет почва отдыхает, и только потом вы можете повторить всю процедуру по новой. Так что за всю жизнь вы можете вырастить трюфели только дважды! Но белый европейский трюфель стоит несколько тысяч евро за килограмм, и какие-то деньги вы заработаете.

"ЧАГА НЕ ЛЕЧИТ ОТ РАКА, НО ПРЕКРАСНО ЕГО ПРЕДОТВРАЩАЕТ"

- Есть еще чага - трутовик, который можно собирать зимой и которому приписываются чудодейственные свойства.

- Чага достаточно распространенные грибы. Китайцы и корейцы закупают у нас ее в огромных количествах, а потом, после того как они переработают ее у себя в БАДы или лекарственную косметику, цена ­умножается на тысячу. В Америке и Европе сейчас открываются кафе, где готовят чага-чай или чагаччино (по аналогии с капуччино)… Все дело в том, что чага - самый мощный антиоксидант в природе. Она мощнее ближайших конкурентов минимум в двести раз. К сожалению, чага не лечит уже возникшую онкологию, это большое заблуждение. Но вот как ­профилактическое средство чага работает великолепно. Найти ее нетрудно - просто надо пойти в березовый лес… Только ­сначала немножко набить глаз, чтобы не путать ее с другими трутовиками и с капами, наростами на деревьях.

Чай или настойка из чаги - замечательная защита от рака. Фото: ru.wikipedia.org

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях