Отопление 100 лет назад - температура в комнатах редко поднималась выше 14 градусов

Отопление 100 лет назад - температура в комнатах редко поднималась выше 14 градусов

Комментарии: 7
Низины застраивались гуще, потому что здесь было меньше сквозняков.

Сначала что-то зажурчит в батарее, затем она еле-еле начнет нагреваться, с каждой минутой набирая тепло настолько, что уже и прикоснуться к секциям будет сложно, а в завершение волна уюта и комфорта накроет всю квартиру. Знакомое ощущение каждого горожанина, замерзающего в конце октября и живущего с одной лишь мыслью "ну когда же наконец включат центральное отопление!". Конечно, потом мы обязательно будем ругаться на "космические" цифры в пришедших платежках, с коллегами на работе часами обсуждать явное несоответствие "прогретости" батарей и взимаемой за это платы. Но это потом, а первое ощущение радости - "они все-таки потеплели!" - останется в памяти на всю зиму… 

Согреться важнее, чем наесться 

Сто лет назад нашим прабабушкам и прадедушкам на центральное отопление надеяться не приходилось. Оно заработало в Киеве лишь в середине 30-х годов XX века, да и то сначала только в центральных районах и лишь после войны 1941-1945 годов чудеса цивилизации добрались до окраин столицы. До революции киевлянам (как, впрочем, и жителям других крупных городов страны) рассчитывать приходилось только на себя. 

Да и весь жизненный уклад общества во многом строился в те годы с поправкой на необходимость согреться в холодное время года. Даже место жительства люди зачастую выбирали, ориентируясь на количество дров для печи, на которое хватит денег. Жилые районы, расположенные на возвышенностях, по определению подходили для людей состоятельных. Ветер и, соответственно, сквозняки, гуляющие в зданиях, требовали большого расхода дров и угля. Тот же Печерск - место, где представители даже среднего класса жить не хотели, - дорого. Здесь селилась знать, но и она порядком страдала от холодов. Не каждая печка (и даже несколько) прогреет огромный особняк. Выкручивались как могли - спали одетыми, брали с собой в постель ночные грелки. При этом жаловаться на холод в залах было не принято, ведь гости могли подумать (и не дай бог еще и рассказать кому-то), что у хозяев денег на отопление не хватает! Для таких случаев существовала стандартная отговорка - "холод он ведь для здоровья полезен, вот мы и закаляемся".

Люди попроще выбирали кварталы в низинах и оврагах (например, в Киеве вблизи Подола), где рельеф местности помогал укрыться от ветров. Да и дома тогда строили с оглядкой на климат. Каменные многоэтажные - для состоятельных господ, деревянные и приземистые - для среднего класса, ремесленников и обычных нищебродов. 

Согреть свое жилище в холода было удовольствием не из дешевых. Краеведы посчитали, в среднем на покупку дров у среднестатистического киевлянина в сезон уходило до 10% зарплаты (и это не считая других коммунальных платежей!). Поэтому традиционно "сани готовили летом". Дрова - главное топливо для печек - продавались круглый год, и, естественно, не в сезон стоили они дешевле. Было принято делать запасы. Под "горючее" в многоквартирных домах выделялись специальные помещения в подвалах - "дровники". Те же, кто не мог этого себе позволить, надеялись на мягкую зиму и свое крепкое здоровье. В холодные месяцы вязанка поленьев стоила на складах, как сытный обед в трактире. Те, кто стоял перед выбором "заснуть голодным, но в тепле, или сытым, но в холоде" зачастую делали выбор в пользу первого варианта. Кстати сказать, считалось, что температура в помещении в 14-16 градусов тепла была вполне достаточной, если ее "догоняли" до +20 - это уже расточительство.  

Объявления из газеты "Киевлянин" 1917 года. 

От "голландки" до "буржуйки"

Комфорт зависел и от главного источника тепла в квартире - печи. Пока в моду не вошли общедомовые обогревательные системы, у каждого жильца в апартаментах был свой "нагреватель". Кстати, они тоже были разными. Делились на "огревательные" (предназначавшиеся для нагрева помещений) и "варистые" (установленные на кухнях и используемые, кроме того, и для приготовления пищи). 

"Голландка" - печная система, используемая в городах еще с конца XVIII века. Внушительных размеров махина устанавливалась с отступом (около метра) от стены, и сама занимала достаточно много места (минимум 2 кв. метра). Такая конструкция бросалась в глаза и была своеобразной "визитной карточкой" дома. Понятно, что ей пытались придать максимально презентабельный вид. Для этого использовались изразцы - узорчатый кафель. Это и дало печи название - "голландка". Кроме массивности у "голландок" были и другие недостатки - за печью требовался постоянный уход истопника, да и расход топлива у нее был слишком большим.

То ли дело "буржуйка". Небольшая, компактная, экономная. Быстро прогревает помещение, правда, так же быстро остывает. Мода на них пришла в начале XX века. Сначала ими пользовались в основном в бедных районах, но свое место в городских квартирах "буржуйка" заняла с началом нестабильного времени - с середины двадцатых годов. С этого момента и до появления центрального отопления "буржуйки" стали постоянными спутниками киевлян. Впрочем, отличалась "буржуйка" особой пожароопасностью. Периодически власть объявляла ее вне закона и разрешала топить лишь для просушки помещений, запрещая постоянное использование. Приходилось печки прятать и даже заправлять топливом только по ночам, когда проверяющие не видят. 

Полулегальные "буржуйки" должны были заменить куда более безопасные электронагреватели, ставшие популярными перед сменой власти в 1917 году. Тогда газеты наперегонки предлагали чудо-устройства, которые не нужно "кормить дровами" и от которых нет неприятного запаха. И, несмотря на высокую стоимость электроэнергии, новшество пользовалось спросом. Но пришла революция, война, голод, разруха, электричество стали давать с перебоями, и общество вновь и надолго вернулось к "буржуйкам". 

Объявления из газеты "Киевлянин" 1917 года. 

Кстати

Трубочистов утверждали в полиции

Еще одним неудобством печного отопления, с которым приходилось сталкиваться постоянно, была необходимость приглашения трубочиста. Сажа, скапливающаяся в трубах, могла стать источником как пожара, так и угара. Чистить трубы нужно было по специальному распоряжению городской думы. В публичных местах, таких как, например, харчевни и гостиницы, обязывали делать это раз в неделю, а в обычных жилых домах - не менее двух раз в месяц. "Трубочистных дел мастеров" нанимала или сама управа, или можно было пригласить частного специалиста. Но, учитывая серьезность его функций, каждый такой частник должен был иметь специальное разрешение на работу, выданное в полиции. 

В тему

Доходные дома и паровое отопление

Строительный бум, накрывший Киев в последнее десятилетие XIX века и в дореволюционный период XX столетия, привел к тому, что в городе как грибы после дождя стали появляться многоэтажные доходные дома. Поначалу хозяева по привычке оборудовали квартиры под съем печами, но со временем поняли их бесперспективность. На 6-7-й этаж ежедневно таскать вязанки дров было проблематично, да и конструкция многоквартирного дома была не рассчитана под такое количество индивидуальных печей. Так появились первые общедомовые паровые котлы, распределяющие тепло на всех. За услугу платить приходилось дополнительно, стоило это недешево, но квартиранты, оценив удобство новшества, его приняли и платили безропотно.

Паровое отопление быстро набирало популярность и при ремонте публичных домостроений. Например, "на пар" перевели многие театры. На стыке веков его запустили в Киеве, Умани, Львовской и Одесской опере (в Южной Пальмире система является рабочей и по сей день).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях