Студенческая общага:  отель  - за 600 грн,  бомжатник  - за 300

Студенческая общага: "отель" - за 600 грн, "бомжатник" - за 300 [фото]

Гуляя по коридорам этой общаги, можно подумать, что ты где-то в отеле. Фото: Ярослав КУЛИШ.

Тараканы, текущие краны, облезлые стены. Вот привычный образ студенческой общаги. В августа "КП" в Украине" сделала репортаж о шокирующих условиях жизни вузовской молодежи. Неужели везде все так плохо?

После долгих блужданий по студенческим интернет-сообществам "КП" в Украине" отыскала столичную студентку, живущую в образцовой общаге. Девушку зовут Анна Кравчук, она студентка четвертого курса экономического факультета университета имени Тараса Шевченко. За время учебы девушка сменила несколько общежитий, поэтому ей есть с чем сравнивать.

Внешне Анина общага выглядит классически: стены покрыты невзрачной древней серой плиткой, видавшее лучшие времена крыльцо. Зато внутри другое дело: светлый холл, красивая плитка, большие зеркала на стенах.

- В коридорах у нас чисто, но приход осени мы не любим. Все отсыревает, в некоторых углах появляется грибок, - говорит девушка. - Но руководство общежития не сильно беспокоит этот вопрос.

Санузел общежития - недавно после ремонта. Фото: Ярослав КУЛИШ.

На наш взгляд, грех жаловаться, если сравнивать с другими общагами - тут свежие обои и побеленный потолок. Правда, на обоях, особенно в комнатах, следы убитых тараканов.

- Мебель, конечно, старая, кровати и шкафы видели уже не одно поколение студентов, - пожимает плечами Анна. - Кто может - покупает себе поновее, а свою выставляет в коридор, вдруг кому понадобится.

Кухня и санузел выглядят в принципе прилично - не "Хилтон", конечно, но и далеко не бомжатник, которых мы насмотрелись до этого. Одним словом – можно жить и даже при этом не тужить.

Цена этого удовольствия - 520 гривен в месяц для трехместной комнаты и 620 - для двухместной. Справедливости ради стоит отметить, что это практически вдвое дороже, чем убитое жилье в других вузах - там чуть дороже 300 гривен, но по сегодняшним ценам оно того стоит.

В такой бытовке и готовить приятно. Фото: Ярослав КУЛИШ. 

- Другие студенты нам завидуют, ведь здесь, как правило, могут жить только учащиеся экономического факультета, - говорит Аня. Но ей повезло: знакомая рассказала о свободном месте, и девушка оформила документы на перепоселение.

- Раньше я успела пожить в двух общагах математического и биологического факультетов. Условия там в разы хуже, но и цена ниже, - продолжает наша собеседница. – Думаю, все зависит от того, какие из них администрация успела отремонтировать, а какие нет.

По ее мнению, большого ажиотажа и очередей на "vip-общаги" нет, потому что у студента каждая сотня на счету и цена играет главную роль.

В фойе тоже все прилично и симпатично. Фото: Ярослав КУЛИШ.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях