Рецепты станут электронными - 3 важных вопроса о новой системе выдачи лекарств

Рецепты станут электронными - 3 важных вопроса о новой системе выдачи лекарств

Комментарии: 3
Фото: Соцсети

Внедрить электронный рецепт в Минздраве планировали еще в мае 2018 года, но что-то пошло не так, и "по техническим причинам" его запустить не получилось. Руководство МОЗ уверяет - все получится и заработает уже во второй половине 2019 года. Семейные доктора, терапевты, педиатры получат доступ к электронной системе охраны здоровья и начнут выписывать виртуальные рецепты и больничные. Мы задали специалистам три важных вопроса о том, как это будет работать.

1. Как будут выписывать электронные рецепты?

Механизм, по словам чиновников МОЗ, следующий: врач указывает наименование действующего вещества препарата, дозировку, правила приема, срок действия рецепта, который передается в центр обработки данных. Потом ставит свою электронную подпись под рецептом, и пациент получает SMS-код.

В рецепте также будет указано ФИО пациента, номер его амбулаторной карты, которая содержит информацию о заболевании, диагнозе и истории лечения пациента со всеми необходимыми данными в системе e-Health.

2. Как будут выдавать лекарства в аптеке?

После того как врач поставит свою электронную подпись на бланке электронного рецепта, пациенту приходит SMS-код на телефон. После этого пациент показывает этот код фармацевту и покупает свои лекарства.

В общей базе врач сможет видеть всю историю назначений препаратов и контролировать, покупалось ли то или иное вещество.

3. Какие выгоды для пациента?

С врачами все более-менее понятно – медики будут меньше тратить времени на бумажную волокиту и смогут контролировать процесс лечения. Но и пациенты в свою очередь также получат ряд преимуществ.

Во-первых, отпадает необходимость разбирать докторские каракули, которые давно стали притчей во языцех. Во-вторых, пациенты смогут увидеть список лекарственных препаратов в рецепте и подобрать аналоги, которые подходят по цене. Там же будет видно список препаратов, с которыми взаимодействие назначаемого лекарства противопоказано. В-третьих, пациент сможет передавать данные о лечении через персональную медицинскую карту.

Кстати

Кроме электронных рецептов должны появиться и электронные больничные. Начиная с 2019 года электронная система охраны здоровья позволит контролировать весь процесс получения больничного листа как врачами, так работодателями.

Согласно проекту, врач сможет выдавать электронный больничный с любого устройства – компьютера, планшета, смартфона. Электронный больничный будет открываться сразу же после установления врачом временной нетрудоспособности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях