Донбасс и Мирные : Фонд Рината Ахметова обратил взгляд Европы на конфликт в Украине

"Донбасс и Мирные": Фонд Рината Ахметова обратил взгляд Европы на конфликт в Украине

Так, в начале этого года о прекращении деятельности на востоке Украины заявила Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций. Причиной стало отсутствие финансирования и доноров, заинтересованных в продолжении такой помощи.

"Украина уходит с "радаров" международных организаций", - объясняет замглавы Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Украине Иване Бочоришвили. Вместе с тем, признают в Организации, порядка 3,4 миллиона человек на Донбассе продолжают остро нуждаться в самом необходимом: еде, медикаментах, питьевой воде.  У многих из них все надежды на выживание связаны с регулярной помощью Фонда Рината Ахметова – крупнейшей гуманитарной миссии страны. Фонд также проводит беспрецедентную работу по информированию украинского и международного общества о той сложной ситуации, в которой оказались сотни тысяч жителей Донбасса. Первым шагом в этом направлении стало издание фотокниги "Донбасс и Мирные".

 

"Ринатом Ахметовым спасены жизни более миллиона людей c начала вооруженного конфликта на Донбассе. Все это время на горячую линию Гуманитарного штаба продолжают звонить, делиться своими историями жители c линии соприкосновения. Фонд Рината Ахметова рассказывает эти истории, издает книги. Голоса этих невольных жертв событий на востоке Украины должны быть услышаны миром", - рассказала Анастасия Кладова, руководитель проектов и программ Фонда.   

Фотокнига "Донбасс и Мирные" уже была презентована в Киеве, Брюсселе, Львове, Мариуполе и Франкфурте-на-Майне, отмечена в номинации "Лучшая социальная фотокнига года" Украинского библиотечного фонда. Многие из тех, кто впервые знакомился с историями ее героев, не  сдерживали слез. Также экземпляры фотокниги передали в международные организации и посольства. Как считает Иване Бочоришвили, только показав трагедии населения Донбасса в лицах, можно сегодня привлечь внимание международного сообщества к украинскому вопросу.

"Поэтому человеческие истории очень важны. То, что делает Фонд Рината Ахметова для мирных жителей Донбасса, неоценимо", – пояснил представитель ООН.

 

Продолжением фотокниги "Донбасс и Мирные" стал проект "Муралы". Первый из них Фонд Рината Ахметова открыл 21 сентября в Мариуполе. Он посвящен Милане Абдурашитовой – шестилетней мариупольской героине фотокниги, жизнь которой искалечил вооруженный конфликт. Однако, мурал стал не столько напоминанием о судьбах его жертв, сколько символом надежды на мир и призывом ценить жизнь, которые звучат в голосах населения востока Украины.   

"Милана – само очарование. Я проникся всей душой к ребенку. А когда узнал ее историю, попытался эти эмоции  вложить в рисунок. Чтобы зритель мог прочувствовать тепло ребенка и всех пострадавших детей. Сначала некоторые мариупольцы скептически отнеслись к муралу, но затем признались: глядя на него им хочется жить", - рассказал автор мурала Саша Корбан.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях