Разделенные ради эксперимента близнецы случайно встретились через 19 лет

Разделенные ради эксперимента близнецы случайно встретились через 19 лет

На братьев обрушилась самая настоящая слава. Фото: Газета Newsday, 1980 г.

- О, Эдди, ты решил вернуться в наш колледж! - полез обниматься к новому абитуриенту сосед по комнате в общежитии Майкл. - А что, в Нью-Йорке не понравилось?

- Я не Эдди! Ты меня с кем-то перепутал! - удивился Роберт Шафран.

- Ты что, пьяный?! Мы с тобой весь прошлый год учились вместе!

История повторилась, стоило Шафрану выйти на улицу: с ним здоровались студенты и преподаватели, а в университетской столовке налили американо с молоком - "как он любит". После показали и фотки того самого Эдди Галланда, с которым его перепутали. Одно лицо! Чудеса...

Когда Эдди и Роберт встретились, оказалось, что они одинаково хрипят, когда смеются, имеют одинаковые родимые пятна на шее, оба играют в бейсбол, обожают черный юмор и песни группы The Cure. Парни даже девственность потеряли примерно в одно и то же время. Конечно, про такое чудо-воссоединение близнецов не могли не написать газеты, и одну из статей прочитали друзья Дэвида Келлмана. Принесли номер ему: смотри, как ребята на фото на тебя похожи. И даже пальцы у вас одинаковые - такие же толстые сосиски (вечный повод для шуток). Дэвид взглянул на обложку и обомлел: да он их третья копия!

Оказалось, что Роберт, Эдди и Дэвид родились 12 июля 1961 года. Их родительница была матерью-одиночкой. Когда женщина узнала про тройню, сразу же написала отказ. В это время в психологическом центре при приюте работали два амбициозных медика - Виола Бернард и Питер Нойбауэр. Они решили провести эксперимент - разделить детей и отдать их в разные семьи: преуспевающую, среднего класса и рабочую. Цель - посмотреть, что победит, гены или воспитание.

Разные мечты и цели

Каждой семье, усыновившей ребенка, было сказано, что они являются частью эксперимента, но не сообщили, что у мальчика есть еще два брата-близнеца. Раз в месяц в течение 12 лет каждая из трех семей посещала по отдельности врачей, чтобы пройти обследование на интеллект, развитие личности и т. д. Но хотя никто из близнецов не знал о существовании братьев, у всех наблюдались симптомы "беспокойства о разделении".

- Дэвид начал говорить очень рано. Помню, как он просыпался со словами: "У меня есть брат", - вспоминала приемная мать Дэвида Кэрр.

А Роберт всегда делил еду на две части - себе и братику. В семье подыгрывали, уверенные, что мальчик придумал себе воображаемого друга. Тот обижался, заявляя, что брат самый что ни на есть настоящий, просто сейчас далеко.

А что исследование психиатров? Его результаты были противоречивы, но вроде бы доказывали, что именно воспитание играет главную роль в формировании личности. У всех мальчиков были одинаковые вкусы и даже выбор прически, а впоследствии всем троим нравились одинаковые женщины - чуть постарше, яркие, дородные брюнетки. Но при этом у каждого был разный уровень амбиций.

Приемный отец Роберта (Боба) был адвокатом, мать - врачом, они жили в богатом районе Нью-Йорка. Мальчик знал три языка, отлично играл в теннис, был победителем технических олимпиад. Планировал пойти в колледж, открыть свой бизнес.

Папа Эдди - учитель, мама - домохозяйка, семья обосновалась в благополучном пригороде. Приемный сын делал успехи в математике и даже получил патент на собственное изобретение. Правда, был неусидчив, замкнут. Мечтал совершить кругосветку, но прежде - получить хорошее образование.

Приемные родители Дэвида - недавние иммигранты, жили в рабочем квартале. Отец ремонтировал оборудование в прачечных, мама подрабатывала уборщицей. Ни о каком колледже Дэвид не мечтал. Подростком трудился в "Макдоналдсе", после устроился логистом в транспортную компанию. Хотел иметь семью и, если получится, маленький дом рядом с родителями.

На братьев обрушилась самая настоящая слава. 

Недолгая идиллия

Когда тайна усыновления тройняшек раскрылась, на них обрушилась слава. 

Телешоу, радиоэфиры, обложки журналов... Писательница Нэнси Сигал написала про Роберта, Эдди и Дэвида книгу "Случайные братья". Троицу пригласили сняться в романтической комедии "Отчаянно ищу Сьюзен" с Мадонной и телесериале "Чирс". Но дальше актерская карьера забуксовала. Тогда все трое близнецов перевелись в один колледж (уговорили поступить и Дэвида), где стали изучать международный маркетинг. Сняли квартиру в Нью-Йорке.

- Мы всегда чувствовали, что нам чего-то не хватает - своего, родного, - признавался Роберт прессе. - И когда впервые встретились, ощутили эту связь. Мы можем вечером сидеть с Эдди обсуждать, что хотим на ужин пиццу, и тут приходит Дэвид и приносит две коробки с пиццей!

Идиллия длилась недолго. И хотя парни вместе открыли ресторан, они поняли, что их подход к бизнесу и миру сильно различается. Роберт - чересчур спокойный, у Дэвида вся жизнь как пожар, Эдди - человек-компромисс.

Биполярное расстройство

И все-таки, говоря о подавляющем влиянии среды и воспитания на человека, психиатр Питер Нойбауэр прокололся. Чем дольше жили братья, тем сильнее верх брали гены. Так, сын влиятельного адвоката Роберт через два года забросил учебу в колледже ради ресторанного бизнеса, но вскоре парню надоел и он. А еще через два года вскрылось, что Боб причастен к ограблению, во время которого 83-летнюю женщину забили ломом. Судья смягчил наказание и приговорил Роберта к работам в детском доме для инвалидов в течение пяти лет.

У "середнячка" Эдди в 30 лет диагностировали биполярное расстройство, и недуг все дальше уводил его в сумрак. Итог: в 33 года он покончил жизнь самоубийством, оставив жену и маленькую дочь.

А вот Дэвид, воспитанный семьей иммигрантов, сделал хорошие деньги на общем ресторане, но потом вдруг ушел в страховые маклеры. Кстати, и здесь преуспел. Купил дом в том районе, где хотел, обзавелся семьей. У него два сына, плюс он удочерил девочку. Посчитал: ему дали шанс вырасти в полной семье, значит, он должен предоставить такую же возможность кому-то еще...

Получается, подростковые мечты сбылись только у одного из трех. Самого неамбициозного, но твердо стоявшего на земле. Надо отметить, что в возрасте 35 лет у Дэвида тоже было диагностировано биполярное расстройство. Но он пьет таблетки, аккуратно посещает врача и говорит, что и с этим заболеванием можно жить счастливо. Именно так Дэвид и живет.

P. S. Недавно увидел свет документальный фильм "Три одинаковых незнакомца", где братья рассказывают свою историю жизни. Он уже появился на iTunes. 

Из троих близнецов в живых остались только двое - Роберт (слева) и Дэвид. Фото: Megyn Kelly TODAY/youtube.com

Компетентно

Гены как линия судьбы

- Специалисты знают кучу примеров, когда разлученные однояйцовые близнецы, встретившись спустя много лет, оказывались феноменально похожими не только внешне, - напоминает Евгений Лильин, генетик, профессор, доктор медицинских наук. - Общими были привычки, стиль одежды, кулинарные предпочтения, любовь к одному женскому типажу... Это доказывает, что вовсе не среда обитания является определяющим для формирования человека как личности. Ведь гены - это определенная биохимия, поведенческие реакции, темперамент, а значит, и определенная линия судьбы. Воспитание может огранить характер, но не изменит его. 

Мнение писателя

"Это жестоко!"

Автор книги о братьях Нэнси Сигал рассказала, что встретилась с инициатором эксперимента Питером Нойбауэром: "Меня поразило, что у него не было никаких угрызений совести из-за того, какой жестокий эксперимент над живыми людьми он провел. Он сказал: "У каждого человека много путей, они сами выбрали свою судьбу".

Братья по молодости даже хотели судиться, но потом махнули рукой: слишком муторно. Кстати, позже в СМИ появились сообщения, что психиатры поставили не один такой эксперимент: было пять пар близнецов, которых они разделили. Но после скандала Нойбауэр и Бернард засекретили документы в архиве Йельского университета. Открыть их можно будет только в 2066 году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях