Помощь детям - всегда в приоритете

Помощь детям - всегда в приоритете

На брифинге рассказали: помощь Фонда Рината Ахметова получили более ста раненых детей.

По данным ООН, с апреля 2014-го по июль 2018 года в Донбассе ранения получили 263 ребенка. Помощь Фонда Рината Ахметова за это время получили более ста детей. В 2018 году Фонд Рината Ахметова помог восстановиться 36 ребятам. 

- Помощь детям - всегда в приоритете у Рината Ахметова. Особенно когда речь идет о спасении жизни. Большинству детей требуется повторная реабилитация, и Фонд помогает ее пройти. У некоторых деток этот процесс занимает несколько лет, для многих из них восстановление после травм - это история на всю жизнь. И таких случаев, к сожалению, очень много, - рассказала Анастасия Кладова, руководитель проектов и программ Фонда Рината Ахметова. 

Самому старшему участнику проекта 17 лет, самому младшему - четыре. Малыш был ранен, когда ему было всего шесть месяцев. 

Маша и Артем Духно получили тяжелые ранения, когда взрыв разрушил их дом.

Впервые смог нормально заснуть 

Семья Артема Духно жила в поселке Тошковка Луганской области. Трагедия случилась 18 ноября 2014 года: снаряд попал к соседям по дому, из-за чего обрушилась стена. Папа мальчика погиб на месте, маму с двумя детьми отвезли в больницу в Лисичанске. Все трое были доставлены в реанимацию. У женщины был разрыв селезенки и ранение в легкое. Мальчику поставили диагноз: травматический шок II степени, закрытая черепно-мозговая травма и контузия головного мозга. Но самая тяжелая была 4-летняя Маша - еще в скорой она перестала дышать. Девочку подключили к вентиляции легких, она впала в кому. В бессознательном состоянии малышка пробыла три недели. 

- Маше делали шунтирование в голове, откачали жидкость, - рассказывает Юлия Духно, мама раненого ребенка. 

Маша до сих пор все делает только правой ручкой. Левая долго была парализована. Чтобы она полноценно заработала, необходима реабилитация. 

Фонд Рината Ахметова поддерживает медикаментами Машу и Артема с первых дней трагедии.

- До и после операции мы целый месяц не покупали никаких лекарств вообще, ни таблеток, ни уколов - ничего, нам все выделил Фонд. Большое спасибо,  желаем, чтобы Фонд и дальше помогал людям, - говорит Юлия Духно.

Самому старшему участнику проекта, который прошел реабилитацию в этом году, сейчас 17 лет. В апреле 2015 года Максим Шепельский попал под минометный обстрел неподалеку от своего дома, в ноге подростка застрял осколок. Фонд помог ребенку медикаментами для сложнейшей операции и проведения курса восстановительного лечения. Мальчик признался, что во время реабилитации впервые за долгое время смог нормально заснуть, его не мучили боли в ноге.

Самый старший участник проекта - Максим Шепельский. 

Ежедневно рискуют погибнуть

Заместитель главы Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Украине Иване Бочоришвили во время брифинга подчеркнул: помощь Фонда Рината Ахметова мирным жителям Донбасса по-прежнему остается жизненно важной. По его словам, ситуация на востоке  страны сохраняет напряженность, военные столкновения регистрируются каждый день по всей линии соприкосновения.

- Количество жертв среди гражданского населения растет. С начала 2018 года погибли 46 человек, еще 195 получили ранения. С начала конфликта погибли свыше 3000 мирных жителей, почти 9000 получили ранения. Сотни поселков вдоль линии соприкосновения загрязнены минами и взрывоопасными предметами. Из-за этого два миллиона человек ежедневно сталкиваются с риском погибнуть или получить ранения по дороге в магазин, школу или больницу, - сообщил Иване Бочоришвили. 

Кроме того, по словам Иване Бочоришвили, регулярные повреждения получает критически важная гражданская инфраструктура, и это лишает мирных жителей доступа к жизненно необходимым услугам: медицинским, бытовым.  

Представитель ООН подчеркнул важность и беспрецедентность работы в Донбассе Фонда Рината Ахметова, который не только оказывает помощь, но и рассказывает о мирных жителях, оказавшихся на грани выживания.   

- По нашим данным, 3,4 миллиона человек в Донбассе нуждаются в гуманитарной поддержке. Украина уходит с международных радаров, поэтому человеческие истории очень важны, - пояснил Бочоришвили.

Вставили титановые пластины

Для Фонда Рината Ахметова история Владика Потина, который был ранен при обстреле Авдеевки в январе 2015 года, стала знаковой. Осколок прошел через голову мальчика, застрял в затылке, повредив 60% головного мозга. Врачи считали мизерными его шансы выжить. Фонд помогал Владику медикаментами. Когда ситуация была критической, приобрел специальный аппарат для откачивания слизи из трахеи и бронхов, потом зондовое питание и антипролежневый матрас. После травмы у ребенка отсутствовала большая часть костей черепа. Фонд закупил титановые пластины, и с их помощью врачи закрыли ребенку дефект. Владик прошел несколько курсов реабилитации в лучших санаториях Украины. Сегодня мальчик возвращается к нормальной жизни. Он ходит в школу, играет в футбол, плавает и бегает. Только рабочая рука у него пока левая. А курсы реабилитации ребенку по-прежнему необходимы. История Владика показала, что проблема раненых детей требует системного и масштабного подхода. Большинству ребят необходимо длительное восстановление. 

Сразу две девочки - Милана Абдурашитова и Аня Овчаренко получили тяжелые ранения в один день - 24 января 2015 года. При обстреле Мариуполя у обеих на глазах погибли мамы. И Милане, и Ане потребовалась серьезнейшая не только физическая, но и психологическая реабилитация. Уже три сезона подряд они проходят курсы санаторного лечения по проекту "Реабилитация раненых детей". Восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни. Обе малышки в этом году пошли в первый класс. 

Кстати 

Истории детей, которые стали участниками проекта "Реабилитация раненых детей" - Владика Потина, Миланы Абдурашитовой и других, вошли в фотокнигу "Донбасс и Мирные". Издание, в свою очередь, стало импульсом для светлого, творческого проекта Фонда Рината Ахметова под названием "Муралы". Первый из них был открыт 21 сентября в Мариуполе. Он посвящен Милане Абдурашитовой.  "Я проникся всем сердцем к малышке и ее истории. Вопреки трагедии, Милана, как и многие пострадавшие дети, сохранила тепло души. И эти эмоции, которые вдохновили меня на создание рисунка, я постарался передать зрителям. Сначала некоторые мариупольцы скептически отнеслись к муралу, но затем признались: глядя на него, им хочется жить", - рассказал на брифинге автор мурала художник Саша Корбан. 

Справка "КП" 

Проект "Реабилитация раненых детей" призван помочь детям, получившим ранения, пройти реабилитацию, в том числе психологическую. 

  • За время работы проекта курс восстановительного лечения, помощь медикаментами и техническими средствами получили более 100 детей.
  • В рамках проекта для его участников организовано 21-дневное лечение в ведущих здравницах Украины. Каждому из них индивидуально подбирали курс реабилитации и необходимые процедуры. За время пребывания в санатории дети смогли отдохнуть, восстановиться как физически, так и психологически.
  • Всего с начала боевых действий помощь Рината Ахметова в рамках проектов Фонда получили около 150 тысяч детей Донбасса.
  • В нынешнем сезоне проекта помощь получили 36 ребят. Дети проходили лечение в одесском санатории "Куяльник".
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1071

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 151

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 1899

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия
Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия 420 1

Экс-глава Минздрава дала совет, как победить зависисимость от лайков.

Реформа школы: что нового
Реформа школы: что нового 227

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за новый закон о среднем образовании.

Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным
Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным [видео] 414 1

Звездой соцсетей стал уставший медик из провинции Сычуань.

Светская хроника и ТВ

Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской
Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской [видео] 129

Саманта рассказала, как видит решение сестры сложить часть полномочий.

Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры
Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры 48

Во Франции пройдет прощальное дефиле известного кутюрье.

Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини
Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини 358

Певица сделала вывод, что прекрасно выглядит в свои 36 лет.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 42

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2292 11

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 282

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.