Факт. Будущее среди роботов

Факт. Будущее среди роботов

Олимпиада юных робомейкеров, организованная Домом Роботов и Цитрус Академией, привлекла около 2000 детей в возрасте от 9 до 13 лет. Участники демонстрировали навыки программирования роботов MakeBlock на языке Scratch.

20 октября образовательное пространство ЦеХаб в Киеве на Крещатике, 29 принимало важных гостей школьного возраста на олимпиаде фестиваля робототехники Asimov Olympics. Призовой фонд общей стоимостью в 100 000 гривен был разыгран среди 10 победителей соревнований в двух возрастных группах: от 9 до 11 и от 12 до 13 лет. Главный приз мероприятия — грант на образовательную поездку в Нидерланды получил 13-летний Тимофей Пивень из города Киев. Остальные призеры получили гранты на образовательную поездку на аэрокосмический завод FireFly от Noosphere, образовательную ментор-сессию компании ARTKB, сертификаты на бесплатное обучение в школе робототехники Дом Роботов и Цитрус Академии, 5 роботов Makeblock от компании Цитрус, набор для конструирования роботов на основе платформы Arduino, IT-рюкзаки от компании SoftServe.

Главная цель олимпиады – подготовить молодых робототехников к международному фестивалю робототехники MakeX и сформировать сборную для представления Украины в КНР (Китайской Народной Республике) в 2019 году.

Asimov Olympics стартовал 18 сентября и проходил в два этапа. Первый продлился до 17 октября и был организован в виде онлайн-теста из 25 вопросов, для ответов на которые давалось 30 минут. Все вопросы касались робототехники на базе платформ Arduino и Scratch. Помимо количества правильных ответов на вопросы теста учитывалось еще и время прохождения онлайн-тестирования. В первом этапе олимпиады приняли участие почти 2000 человек практически со всех уголков Украины. 80 участников, продемонстрировавших лучшие результаты, вышли в финал олимпиады, который и прошел в Киевском Цехабе.

"Мы рады поддержать олимпиаду робототехники и принимать у себя в гостях финалистов такого масштабного и социально значимого мероприятия, как AsimovOlympics", — комментирует финал олимпиады Юлия Дробышева, директор по PRв сети магазинов Цитрус, — "Будущее наших детей неразрывно связано с технологиями, поэтому мы не просто приветствуем интерес школьников к программированию и проектированию роботов. Каждый магазин Цитрус сегодня стал местом, где школьник любого возраста может прикоснуться к миру инноваций. Собрать своими руками первого робота, впервые запустить квадрокоптер или стать на гироборд. Тот факт, что 6 из 10 победителей AsimovOlympicsзанимаются в школах робототехники при Цитрус Академии говорит, что наши усилия помогают детям получить навыки, способные подготовить их к вызовам будущего".

Финальные соревнования были разделены на две возрастные группы, каждой было отведено по 2 часа на задание по сборке двухколесного робота и программированию движения робота по заданной траектории. В каждой возрастной группе были отобраны по 5 победителей, показавших лучшее время выполнения задания. ЦеХаб был полностью заполнен любителями робототехники — как участниками, так и зрителями которые прямо на олимпиаде принимали решение обучаться данной современной профессии.

Организаторы были приятно удивлены воодушевленностью и креативностью участников, по ходу самого мероприятия было принято решение создать 3 дополнительных номинации:

  1. Приз за самый креативный подход к написанию программного кода.
  2. Приз за самую креативную сборку робота.
  3. Приз за помощь в сборке роботов.

“Я был настолько вдохновлён нестандартным мышлением и креативностью наших участников, что попросил моих коллег-организаторов ввести 3 дополнительных номинации прямо во время подсчета результатов” – комментирует Влад Котов, директор компании Дом Роботов.

Сюрпризом олимпиады был скайп-колл поздравление всех участников мероприятия от главного менеджера компании MakeBlock мистера Yu HU из Амстердама.

Список победителей Asimov Olympics 2018 года:

возрастная группа от 9 до 11 лет

  1. Засид Артём, 11 лет, город Харьков
  2. Крохмаль Евгений, 11 лет, город Харьков
  3. Кликавка Альбина, 11 лет, город Киев
  4. Горбань Евгений, 10 лет, город Киев
  5. Ходисько Егор, 11 лет, город Киев

возрастная группа от 12 до 13 лет

  1. Пивень Тимофей, 12 лет, город Киев
  2. Кононов Иван, 12 лет, город Киев
  3. Циделенко Яков, 12 лет, город Киев
  4. Боднар Олег, 12 лет, город Киев
  5. Полиненко Владимир, 13 лет, город Киев

Приз за самый креативный подход к написанию программного кода – Шишковцов Тимофей, 12 лет, город Киев.

Приз за самую креативную сборку робота – Карплюк Максим, 13 лет, город Ирпень.

Приз за помощь в сборке роботов – Фищук Данил, 13 лет, город Киев.

В январе 2019 года стартует регистрация на AsimovOlympics 2019 на сайте www.robo.house

О Цитрусе

"Цитрус" — национальная сеть магазинов гаджетов и инновационных технологий, имеет статус Apple Authorized Reseller, а также является лидером по продаже техники Apple в Украине и работает с 2000 года. Сегодня "Цитрус" — это ведущий интернет-магазин citrus.ua и сеть из 50 магазинов, работающих в уникальном для Украины формате инновационных развлекательных центров с открытым доступом к товарам, интерактивными зонами виртуальной реальности, электротранспорта, устройств умного дома. "Цитрус" развивает собственную сеть авторизированных сервисных центрови пунктов проката электротранспорта, а также не имеющих аналогов образовательных пространств "ЦеХАБ" и "Цитрус Академия" во флагманских магазинах сети.

О Цитрус Академии

Цитрус Академия — это образовательно-технологичное пространство по обучению гаджетам и технологиям. Школы Цитрус Академии находятся в четырех больших городах Украины: Одесса, Киев, Харьков и Днепр. За пять лет академия обучила более чем 50 000 человек. Есть три формы обучения: групповые мастер классы, индивидуальные выезды, а также индивидуальные занятия в классах академии. Основные направления Цитрус Академии — это робототехника, Instaфото, видеомейкинг, детская YouTubeшкола ЦеТруба, а также обучение операционным системам Androidи iOS. Во всех классах находится необходимая техника для обучения.

О Дом Роботов / Robo.House

Международная лаборатория робототехники, электроники и программирования, занимающаяся развитием робототехники в Украине. В команде компании 30 инженеров и 40 тренеров по обучению. Основные направление деятельности — создание роботов и систем автоматизации, создание экосистемы образования в сфере робототехники в Украине. Целями Robo.House являются развитие инженерии внутри страны в целом, а также улучшение экспортных показателей малого и среднего бизнеса при помощи систем автоматизации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 216 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 267

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде
В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде 557 1

Мужчины подозреваются в организации тюремного бунта в 2019 году.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 286

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 445

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 218 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 128

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 847

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 576

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.