6 декабря
Загрузить еще

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Фото: Наталья Мичковская.

Ситуация, когда в платежке насчитали несуществующие долги, совсем не редкость, и пару месяцев назад с такой же неприятностью столкнулась и я, причем поменять показания в личном кабинете не получилось.

Проштудировав форумы, я поняла, что с этой проблемой надо обращаться в ЦКС (Центр коммунального сервиса), и для начала решила это сделать по электронной почте.

Скажу сразу: сообщения о том, что в ЦКС по почте отвечают на все вопросы и дают необходимые разъяснения, оказалась сильно преувеличенной. И если до обращения в Центр у меня был один вопрос – "как списать несуществующий долг?" – то после обращения в службу количество вопросов увеличилось.

Привожу ответ ЦКС полностью:

"Для получения соответствующего корректирования вам необходимо обратиться в ближайший сервисный центр Концерна со следующими документами:

  • паспорт на счетчики или свидетельство о поверке,
  • акты опломбирования,
  • последнюю оплаченную квитанцию".

Этот ответ у меня вызвал сразу два ответных вопроса по пункту "акты опломбирования".

1. Как оказалось, счетчик отопления у меня не опломбирован. Кто виноват и что делать?

2. Счетчики горячей и холодной воды опломбированы: кто это сделал и где взять акты?

Однако других ответов от ЦКС не последовало, поэтому мне пришлось собрать всю свою волю в кулак и отправляться в сервисный центр.

Коммунальный концерн "ЦКС" оказался очень похож на филиал ада на земле. Я пришла туда в 5 часов вечера, и в очереди сидели люди, которые пришли в 8 утра! Бабулька подошла к очереди из тех "кому только спросить", дрожащей рукой протянула талончик и спросила: "А я что, свою очередь прошляпила?"

"Да, - сказали ей. – Прошляпили! Приходите завтра!".

Завтра?!

Бабуле уже впору было вызывать "скорую". Она сказала, что сидела с самого утра и буквально вышла на одну минуту на улицу вдохнуть воздуха – и очередь прошла! У нее был номер 59, а уже пошел 60-й.

На сайте ЦКС написано о высоких стандартах обслуживания: быстрота и скорость предоставления консультаций, создание комфортных условий ожидания и минимальные очереди. На самом же деле в центрах все с точностью до наоборот: духота, огромные очереди и полная некомпетентность специалистов. На все свои вопросы я получила "исчерпывающие ответы": "это же ваш счетчик, вы сами должны знать", "это же ваша платежка, вы сами должны знать", "это же ваша пломба на счетчике, вы сами должны знать"…

Тем не менее, удалось выяснить, что мне придется прийти сюда как минимум дважды и дважды отстоять суточную очередь к "специалисту". Результатом первого посещения специалиста должна стать заявка на контрольное снятие показаний, а в ходе второго посещения я должна была передать эти показания "специалисту". И для меня так и осталось загадкой, почему заявку нельзя оставить в телефонном режиме, и почему "специалист", который снимает показания, не может их передать "специалисту", который делает перерасчет? Ведь это же их ошибка – почему клиент должен потратить несколько дней жизни, чтобы ее исправить?

Все эти вопросы я изложила в официальном запросе в эту контору, однако за целый месяц они так и не нашли времени, чтобы ответить.

Новости по теме: Киев