Ульяна Супрун развеяла мифы о дельфинотерапии

Ульяна Супрун развеяла мифы о дельфинотерапии

Комментарии: 2
Фото:indiatoday.in

В каждом дельфинарии, кроме увлекательного шоу, предлагают искупаться с животными, чтобы вылечить многие болезни. Стоимость одного купания - до 3000 тысяч гривен за 20 минут, но для получения эффекта якобы необходимо около десяти сеансов два раза в год. И.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook заявила, что купание с дельфинами не приносит организму никакой пользы. Она рассказала о нескольких распространенных мифах об этой "чудо-терапии".

 Миф №1: Дельфинотерапия имеет уникальную пользу!

Польза дельфинотерапии не имеет никакого научного подтверждения, а положительное влияние взаимодействия с дельфинами можно сравнить с игрой с собакой, или котом.

Все известные научные исследования дельфинотерапии не выдерживают научной критики. Член Международной организации по защите китов и дельфинов (WDCS) Карола Оттерштедт считает, что терапия с участием животных - это лишь поддержка основного курса терапии, но ни в коем случае не методика лечения. Исследования показали, что длительное общение с собаками, овцами и другими животными и даже насекомыми имеют такой же эффект, как и дельфинотерапия. 

 Миф №2: Дельфины лечат ультразвуком

Ультразвук в медицине

Ультразвук — звуковые волны,частота которых выше, чем может воспринять человеческое ухо. Обычно, ультразвуком считают частоты выше 20 000 герц. Использовать ультразвук в медицинских целях стали во второй половине 20 века. Применение ультразвука основано на некоторых его специфических особенностях. Считается, что под воздействием ультразвука происходит вибромассаж тканей на клеточном уровне, усиливается обмен веществ и кровоток. 

Ультразвук дельфинов

 Гипотеза о дельфинотерпапии  заключается в том, что ультразвук, который выдает дельфин в процессе эхолокации, влияет на баланс нейротрансмиттеров (биологически активные химические вещества - ред.) в мозгу человека.  Однако исследования, которые проводились во Флориде показали, что  ультразвуки, которые издают дельфины, не достигютдаже минимального порога принятых для ультразвуковой терапии медицинских норм.

Миф №3: Дельфинотерапия точно не повредит

Часто такими услугами пользуются родители детей, имеющих тяжелые болезни, такие как ДЦП, ранний детский аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, синдром Дауна. Первая сторона медали, то что родители полностью полагаются на дельфинотерапию, забывая о традиционной медицине и теряя драгоценное время. А ведь в некоторых ситуациях время идет не на дни, а на часы. Во вторых, у людей с дельфинами есть общие инфекционные болезни: кандидоз, сальмонелла и другие. И во время тесного контакта с животными есть также риск заразиться. 

Миф №4: Дельфинам нравится купаться с людьми

 Во-первых, как и любому другому животному, дельфину нужна свобода. В естественной среде дельфины проплывают до 160 км в день, поэтому не один дельфинарий не може предоставить достаточного пространства. Во-вторых, дельфины обитают в соленой морской воде, а в дельфинариях  -  в обычной водопроводной воде с добавлением морской соли и других химикатов, среди которых даже хлор. В таких условиях дельфины начинают болеть, слепнуть, у них начинаются проблемы с кожей. В дикой природе дельфины живут от 25 до 50 лет, а в неволе средняя продолжительность жизни этих животных - 6 лет. 

Согласно ЗУ "О защите животных от жестокого обращения", в Украине запрещена деятельность дельфинариев, в которых нет естественного морской воды. Хотя, на данный момент они функционируют в Харькове и Трускавце, где моря точно нет. 

А что в других странах?

Первой страной, в которой запретили содержать дельфинов в неволе в 2005 году стала Коста-Рика. Такие же запреты ввели в Венгрии и Чили. В 2013 году Индия признала дельфинов личностями и запретила содержание дельфинов в неволе, а также использование их в развлекательных целях. В Израиле запрещен импорт дельфинов для использования в развлечениях. В Аргентине,  Гватемале и Канаде запрещен отлов и эксплуатация белух( вид зубатых китов - ред.)

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях