Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 марта
Загрузить еще

Есть ли разница, в церквях какого патриархата молиться

Есть ли разница, в церквях какого патриархата молиться
Фото: Есть ли разница, в церквях какого патриархата молиться

Мнения представителей Церкви разнятся: каждый трактует проблему посвоему. Одни говорят - можно, ведь молятся все равно Христу, другие - сомневаются. Сегодня своим мнением с "КП" в Украине" поделился управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

После разрыва евхаристических отношений между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом определенное количество людей рассуждают, мол, какая разница, в церквях какого патриархата молиться. Синод принял решение - и что, сразу благодать исчезла? 

Давайте рассмотрим такой пример. Когда кто-то заболел, мы стараемся не общаться с ним близко, чтобы не заразиться. Это нормально для любого адекватного человека. Также обязательна изоляция больного до полного исцеления, так как он может быть распространителем вируса и опасен для окружающих. 

Те же законы и в духовной жизни. Когда человек преступает церковные каноны, правила, он автоматически становится распространителем опасного вируса, ведь все духовные болезни тоже заразны. "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!" - говорит псалтирь. 

Как же мы можем разделить с нераскаявшимися нарушителями закона Божия Евхаристическую Чашу, ведь нам следует избегать даже простого общения с ними. Нам и в голову не приходит молиться вместе с инфекционными зараженными, которые находятся в строгом изоляторе.  

И как добрая мать защищает своих малых детей от общения с погрязшими в грехе или опасными людьми, так и Мать-Церковь защищает и ограждает своих чад от общения с развратителями и носителями опасных духовных недугов. И как малые дети не всегда понимают и слушают свою родную мать, желающую им добра, так и не все верующие понимают всю опасность, от которой заботливая Церковь их оберегает. 

Недоверие и непослушание в обоих случаях могут иметь непоправимые последствия. Желание "духовной свободы" любой ценой ведет в результате к утрате мира душевного и собственному отлучению себя от Церкви. А худшей участи, чем отпадение от Церкви, трудно и придумать.

Новости по теме: Церковь