Сегодня 22 сентября +23°C
Евгений БЕЛЯКОВ («КП» - Москва») (13 ноября 2008)

Я не хочу идти по миру, подайте бедному банкиру ФОТО, ВИДЕО

Говорят, мировой кризис сильнее всего ударил по банкирам, инвестиционным аналитикам и прочим финансистам. Их доходы с заоблачных цифр упали до нуля: кто-то потерял все состояние на бирже, кого-то сократили с хлебного места. Вот и ищут теперь работу, а ее нет. По данным исследовательского центра Job.ru, в сентябре резко выросло количество резюме по специальностям: менеджер по продажам (около 10%), экономист (30%), а вот количество вакансий почти не изменилось. И куда им всем теперь податься? Чтобы начать свое дело, нужен первоначальный капитал. А где его найти, когда зарплату не платят? Выход один - на паперть!

«КП» решила проверить, сколько может заработать обездоленный банкир, переквалифицировавшийся в нищего. 

«Ловись, денежка»

Оделся я как топ-менеджер банка - в дорогой итальянский костюм, прихватил с собой кожаный кейс и взял пару бутылок виски - должен же я чем-то заливать свое финансовое горе. Как и подобает уважающему себя попрошайке, вооружился и картонками с зазывающими или скорее вызывающими надписями.

Найти место у ближайшей станции столичного метро не составило труда. Располагаюсь, расставляю таблички, кладу приманку - 1 доллар: «Ловись, денежка, большая и еще больше». 

Сначала просто сижу, пытаясь привлечь внимание прохожих жалобным видом. Не клюет. Народ, насупившись, проходит мимо. Так, пора переходить к активным продажам. Начинаю ловить взгляды прохожих и обращаться к ним напрямую: «Люди добрые, помогите, чем можете. Кризис лишил меня работы. Мне совсем нечего есть. Подайте хоть сто долларов». Несколько человек, засмущавшись, пробегают мимо. Но тут рядом

Репортер «Комсомолки»: «Подайте на каникулы в Куршевеле, кто сколько может!»

Репортер «Комсомолки»: «Подайте на каникулы в Куршевеле, кто сколько может!»

останавливается девушка. «Чего сидишь?» - спрашивает. «С работы выгнали, денег нет, вот и побираюсь», - отвечаю я. «Эх, если бы ты знал, где я работаю...» - вздыхает девушка. «И где же?» - интересуюсь я. «На фабрике - вот тоже пугают сокращениями. - Дама роется в глубинах своей дамской сумки. - Держи, может, потом мне поможешь, как дела наладятся, - и высыпает в мою ладонь всю наличную мелочь. «Спасибо, добрая леди». Ведь явно копейки на своей фабрике получает, а надо мной сжалилась и помогла, чем смогла. Открыла мой нищенский счет! Аккуратно сгружаю навар поближе к доллару - деньги к деньгам. 

После этого как прорвало. Оказывается, чтобы просить подаяние, необязательно жалобно стонать, людям приятнее отдавать деньги, когда их просят с улыбкой. Делаю движение вперед, улыбаюсь что есть мочи, и люди, как загипнотизированные, останавливаются, лезут за кошельком и протягивают мне свои кровные. Чудеса! «На какого лобстера собираешь, на королевского?» - кидает реплику парень, прочитав мою жалобную надпись на картонке. «Да, императорские нынче не по карману», - говорю я и получаю еще несколько рублей. Несколько человек подошли просто так. Молча положили мелочь, сфоткали на память первые признаки кризиса и побежали в метро. Кучка мелочи растет.

«А пойдем к нам работать»

Активные продажи оказались успешными. 

- Что случилось, дружище? - подошел ко мне очередной прохожий. 
- С работы выгнали... 
- С биржи, что ли?
- Компания обанкротилась, я никому не нужен. 
- Так открой свое дело, какой-нибудь дилинговый центр. 
- Я бы рад, да денег нет.

Вот на первоначальный капитал собираю. 
- Слушай, а пойдем к нам работать. У нас интернет-портал: платежные системы, фондовый рынок, ну и недвижимость, конечно. Делать ничего не надо - просто кликаешь мышкой целый день, набираешь очки. Заработок - до $17 000 долларов в день! - расписывает мне все прелести новой работы улыбчивый прохожий.

- Нет, спасибо! - отвечаю своему новому «работодателю». А сам думаю - лохотрон какой-то предлагают. Прямо как на американской фондовой бирже. Там тоже деньги из воздуха делали - вот все и грохнулось.

ИТОГО

Итак, за полчаса я собрал 32 рубля 70 копеек (около 7 гривен)и получил предложение о новой, правда, сомнительной работе. Ну значит, не все так плохо у наших банкиров! Если что, всегда можно переквалифицироваться пусть не в нищие, то в кассиры. С голода, в общем, не умрут. Да и работу найти в кризис вполне по силам - квалифицированных сотрудников все время не хватает. А значит, уважающий себя человек на паперти сидеть не будет. Кстати, «заработанные» деньги я оставил на месте - пусть их возьмут те, кто в них действительно нуждается. А взятый напрокат в редакции доллар я сунул в переходе настоящему нищему. Его заработок, судя по лежавшей рядом кепке, был меньше моего - чуть больше 10 рублей мелочью. Полученный бакс он заботливо спрятал во внутренний кармашек своего потертого пиджака. Деньги к деньгам.

Фото Леонида ВАЛЕЕВА


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана ГОРШКОВА, главный редактор портала Job.ru: «Зарплаты будем получать без бонусов»

- Кризис 2008 года резко сократил количество предложений и значительно увеличил количество резюме в финансовой сфере. В строительной отрасли подобных изменений стоит ожидать в ноябре. Руководство будет ужесточать требования к персоналу, более трепетно контролировать расходы, срежет бонусы. Однако сокращать зарплаты, скорее всего, не будут, они просто будут медленнее расти. 

Без работы не останутся юристы и консультанты по кадровым вопросам, специалисты IT-служб, инженеры, работники промышленности. Нормализации кадрового рынка стоит ожидать не ранее чем через полгода. Лучшая тактика для соискателя в период кризиса - повышенное внимание и предельная осторожность в поисках нового работодателя. Лучше уйти из финансовой отрасли в менее депрессивный реальный сектор экономики. 

Политика

Австралия на три года продлила санкции против России
Австралия на три года продлила санкции против России 14

Под ограничительные мероприятия австралийского правительства попадают 48 предприятий и 153 лица.

Дело против председателя ЦИК Охендовского приостановили
Дело против председателя ЦИК Охендовского приостановили 31

По данным главы САП Назара Холодницкого, во время следствия у Охендовского не нашли особняка, о котором рассказывали СМИ.

Разговор Трампа и Порошенко: президенты поговорили о коррупции
Разговор Трампа и Порошенко: президенты поговорили о коррупции 142

Президенты также обсудили пути достижения мира на востоке Украины.

Происшествия

В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали
В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали 165

Водитель автобуса скорую дожидаться не стал а, заплатив ей тысячу гривен, поехал дальше по маршруту.

В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем
В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем [видео] 312

Камеру установила мама, заподозрившая неладное после того, как увидела на своем малыше синяки.

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 1028 2

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 403 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 711 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 309

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

В Африке девять слонов погибли от удара электрическим током
В Африке девять слонов погибли от удара электрическим током

Группа слонов из заповедника "Господин Макгадикгади" вышла за пределы территории в поисках воды.

7 главных правил долголетия
7 главных правил долголетия 1

Ученые из Американской ассоциации сердца и Американской ассоциации инсульта сформулировали рекомендации, которые помогут сохранить жизнь и здоровье.

Главное за 21 августа: встреча Порошенко с Трампом и свадьба сына Луценко
Главное за 21 августа: встреча Порошенко с Трампом и свадьба сына Луценко 30

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко
Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко 259

80-летнему режиссеру и сценаристу Виктору Мережко во время съемок в Москве стало плохо. Его доставили в больницу с подозрением на инсульт.

В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys
В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys 90

Мужчины гуляли по туристическому району Лемэ, когда к ним подошли "необычно одетые" грабители и забрали всю наличность и мобильные телефоны.

Караченцова перевели из реанимации в обычную палату
Караченцова перевели из реанимации в обычную палату 134

Актера Николая Караченцова перевели из в хирургической реанимации отделения нейрохирургии НИИ имени Склифософского в обычную палату.

Спорт

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 32

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 227

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 71

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.