Ничего, кроме правды! Что в резюме вызывает наибольшее подозрение работодателя

Ничего, кроме правды! Что в резюме вызывает наибольшее подозрение работодателя

Что не стоит писать в резюме. Фото: архив КП

Каждому соискателю хочется презентовать свои достоинства и показаться работодателю с лучшей стороны, чуть-чуть "доработав" свое резюме. Кандидаты уверены: это и не обман вовсе, а лишь небольшое приукрашивание действительности. Однако опытные эйчары, перевидавшие тысячи резюме и проведшие сотни собеседований, могут проследить некую закономерность в "приукрашивании".

Кадровый портал HeadHunter Украина определил основные моменты в резюме кандидатов, которые могут не в полной мере соответствовать действительности, но которые сложно проверить, а также советы соискателям относительно того, как снять с себя подозрения.

1.Образование

Наличие высшего или специального среднего образования проверить несложно – достаточно показать оригинал диплома. Часто сомнения со стороны работодателя вызывает внушительный список разнообразных курсов и тренингов, которые кандидат прошел, например, в период вынужденного отдыха. Подтвердить факт обучения может наличие сертификата.

2. Владение иностранными языками

В резюме можно написать, что владеете разговорным английским, немецким или хинди со словарем – во время собеседования это вряд ли получится это проверить, особенно, если язык редкий и не нужен в работе. Чтобы развеять все сомнения, напишите резюме на английском (если в работе может понадобиться французский – на французском). Кстати, приписку "со словарем" эйчары не любят, считая малоинформативной.

3. Непрерывный стаж

Если в резюме указано, что за 20 лет вы поменяли 12 мест работы, но ни разу даже на месяц не прерывали трудовой деятельности, кадровик в этом усомнится. Уточните, что стажировались на новом месте за счет отпуска на предыдущем, или заранее подыскивали себе новое место.

4. Должности

Конечно, уборщицу можно назвать "менеджером по клинингу", системного администратора – "руководителем ІТ-отдела", секретаря – "помощником руководителя". Однако главное в работе – не название должности, а навыки и умения, поэтому эксперты кадрового портала советуют соискателям кроме самого перечня занимаемых должностей указывать и основные обязанности.

5. Технические навыки

Эксперты кадрового портала приводят пример: допустим, в резюме соискателя указано владение несколькими программами монтажа аудиофайлов. На собеседовании это проверить сложно, но видя недоверие со стороны потенциального работодателя, можно предложить выполнить тестовое задание либо рассказать об опыте выполнения работы с применением именно этих программ.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях