Школу с одним учеником бросили все учителя

Школу с одним учеником бросили все учителя [фото]

Комментарии: 3
В начальной школе Батькова на Львовщине остался всего один ученик. Фото: facebook.com

Всех школьников перевели в соседнее село

Когда-то в селе Батьков не умолкал детский смех, а местная небольшая сельская школа уже не могла вместить всех учащихся. Здесь в советское время занимались ученики с первого по восьмой класс. Когда встал вопрос о строительстве новой школы, строить ее решили в соседнем селе Звыжень, подчиняющемся сельсовету в Батькове. Дворов здесь больше, хотя населения примерно столько же, около 500 человек. Тамошние мамы и папы настояли – школа должна появиться на их территории, устраивали забастовку и не выходили доить коров. Причем не просто скандалили, а сами копали под школу фундамент. Пришлось уступить. Так в Звыжени появилась новая двухэтажная школа на 200 учеников, а учебное заведение в Батькове закрыли.

Шло время, в Батькове появлялось все больше деток. И лет 10-12 назад решили снова открыть здесь школу – правда, только начальную. Набирали по целых два класса первоклассников – в каждом по 25 человек. В том же помещении – детсад. Но вскоре рождаемость начала падать - в прошлом году было уже 11 первоклассников...

Еще два с половиной года назад две местные учительницы ушли в декрет. Чтобы учить десяток первоклашек, договорились с женщиной, которая по образованию воспитатель. Других кандидатур не нашлось. В этом году первоклашек всего пятеро.

- Но пятеро были к 1 сентября, а вскоре после начала учебы четырех детей перевели в школу в Звыжени, - рассказывают "КП" в Украине" в школе. – Мама одного мальчика наотрез отказалась переводить ребенка в эту школу.

Никто не хочет ездить ради одного

Сейчас, когда остался всего один ученик, проблему решили, переведя его на индивидуальное обучение. Вот только ездить каждый день в село, иногда – за 10 км от своего дома, ради одного урока с одним ребенком никто из учителей не хочет. В октябре уволилась последняя учительница.

- Индивидуальное обучение предполагает пять часов учебы в неделю. Занимались 15 минут украинским языком, 15 минут – математикой, 15 – информатикой или другим предметом, - рассказывает "КП" в Украине" директор Звыженской школы Владимир Нитефор. – В один день – одна учительница, в другой – другая. Постоянно менялись, ведь у них расписаны уроки и в другой школе.

"А у самой дочка – учитель младших классов – уехала в Италию"

С мамой, говорят, пытались договориться – чтобы дважды в неделю были занятия. Но мама Леся Пиган на уступки не идет. К сожалению, ей нам не удалось дозвониться.

- Знаете, есть люди, которым всегда все не так, - говорят в селе. – Пусть Леся свою дочку из Италии вызывает, чтоб учила братика – она по образованию учитель начальных классов. Ни один учитель не будет тратить полдня на дорогу туда и обратно, чтобы позаниматься с ребенком 45 минут.

У мамы восьмерых детей, один из которых и тот самый единственный первоклашка сельской школы, свой аргумент – ребенок болеет, хочется, чтобы был рядом. Двое ее детей, которые сейчас учатся в 7-м и 8-м классе в Звыженской школе, там же заканчивали начальную.

- Как нам объясняла Леся, она против того, чтобы начальную школу закрыли, - рассказывают "КП" в Украине" местные жители. – Но ее никто закрывать и не собирается, все равно там занимаются детсадовцы. Может, ей обидно, что когда-то ее родственники добивались, чтобы в селе появилась эта школа. Но что поделаешь, если народ уезжает из сел. Через пару-тройку лет такая же ситуация будет и в школе в Звыжени.

Уговорили учительницу выйти из декрета

- Но есть и минусы – в школу в Звыжень нужно добираться на полвосьмого, а у нас уроки начинались в полдевятого, - отмечают селяне. – Да и рядом, никуда топать не нужно. Но в этом году селу дали новый школьный автобус, так что полегче, чем раньше.

11 октября все-таки нашли выход из ситуации. Уговорили одну из учительниц, ушедших в декрет, выйти чуть раньше. Она уже проводит уроки с первоклашкой. Но как долго молодая мама будет согласна каждый день отрываться от ребенка и нестись в школу – неизвестно.

Леся Пиган против того, чтобы ее сын-первоклассник добирался на уроки в соседнее село. Фото: facebook.com

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях