Чем заняться школьникам на каникулах - 5 хороших идей для родителей

Чем заняться школьникам на каникулах - 5 хороших идей для родителей

Комментарии: 2
Фото: Антикор

Совсем скоро школьников ждут первые в этом учебном году осенние каникулы, и, наверное, будет не совсем правильно, если они целую неделю будут спать до обеда, а остаток дня проводить за компьютером или планшетом. Также плохая идея - в качестве наказания заставить ребенка всю неделю отдыха провести за учебой.

Словом, если вы хотите, чтобы ваш ребенок по-настоящему отдохнул, придется организовать ему досуг. А если еще и вы возьмете на это время несколько дней отпуска, будет совсем отлично: и сами развеетесь, и время с ребенком проведете.

1. Организовать "день кино"

Конечно, валяться целыми днями перед телевизором или сидеть за компьютером – это совсем не то, что принято называть хорошим отдыхом. Современные дети и так мало двигаются и постоянно портят глаза, уткнувшись в гаджеты чуть ли не круглосуточно, – еще не хватало заниматься этим в каникулы! Да и интересных воспоминаний от такого отдыха останется немного. Но, тем не менее, один "день кино" все же можно себе организовать.

Можно сходить в кино с друзьями, но можно очень уютно устроиться и дома. Особенно, если погода дождливая и не очень хочется выбираться из-под теплого пледа. Словом, запаситесь интересным фильмом, устраивайтесь поудобнее перед телевизором с чашкой чая и домашним печеньем - и наслаждайтесь! Но только один день, потому что мы – за активный отдых!

Кстати, дома довольно интересно и плодотворно можно проводить вечера всей семьей. Например, так. Каждый вечер доставайте новую настольную игру, играйте в нее все вместе, включая бабушек и дедушек, а результаты записывайте в таблицу. В конце каникул подведете итоги и не забудьте о награде для победителя!

2. Сходить в музей или театр

Слово "музей" навевает скуку только на тех, кто в них не бывает! Но ведь есть очень веселые и интересные музеи на любой возраст: для младших школьников – Музей воды или, например, Музей истории туалета, для средней школы – Музей одной улицы или Национальный научно-природоведческий музей, для школьников постарше – Музей авиации, музей Михаила Булгакова. К тому же "музейное времяпровождение" в нашей стране пока все еще относится к категории бюджетного отдыха.

Замечательно подойдет для времяпровождения и Киевский планетарий – действительно уникальное место, где фантастика становится реальностью. А два года назад в Киевском планетарии была установлена новейшая цифровая проекционная система, которая позволяет смотреть полнокупольные лекции и фильмы на сферическом экране, который является одним из самых больших в Европе. И, что немаловажно, в планетарии предлагаются программы, шоу и фильмы для самых разных возрастов.

В вашем городе нет таких музеев и планетария? Не беда! Просмотрите все местные афиши и вы легко выберете пару-тройку мест для посещения. Музеи, выставочные центры, театры всегда готовят на осенние каникулы специальные программы. Потратив на просмотр афиш 10-15 минут, вы с ребенком сможете составить программу на все каникулы!

3. Посетить интересные мастер-классы

Свободная неделя – это отличная возможность научиться чему-то новому и интересному, и извлечь отсюда целых две выгоды: получить удовольствие самому, но и похвастаться потом перед одноклассниками. Мастер-классы по скрапбукингу, декупажу, живописи, витражной росписи, изготовлению пирожных и конфет, компьютерному моделированию, робототехнике – есть из чего выбрать и мальчиками, и девочкам.

Интересные мастер-классы предлагают арт-мастерская "День творения", Клуб активных родителей "Знайка". Занятие на любой вкус и кошелек можно подобрать на портале "Дети в городе".

4. Съездить на однодневную экскурсию

Популярный в социальных сетях портал "Экскурсии для школьников по Киеву и Украине" предлагает интересные маршруты путешествий и варианты отдыха.

Однодневная экскурсия в родном регионе обойдется, как правило, в 300-500 грн. на человека. Вы увидите массу интересного буквально в полутора-двух часах езды от места, где провели всю свою жизнь, и получите массу впечатлений! Живописный парк, река, горы, пещеры, каньоны – в каждом уголке нашей страны найдется, что посмотреть.

Можно самостоятельно съездить в маленькое путешествие в другой город. Если вы выберете ночной поезд (например, Киев-Львов, Киев-Одесса), то не придется тратиться на гостиницу: утром приезжаете, активно осматриваете достопримечательности (естественно, о плане походов нужно побеспокоиться заблаговременно) и вечером садитесь в поезд в обратном направлении. Несмотря на то, что такое путешествие займет немногим более суток, впечатлений будет на все каникулы!

Если даже короткая поездка для вас сегодня дорогое удовольствие, можно записаться на экскурсию в своем городе (80-100 грн) или просто организовать экскурсию самостоятельно. Погуглите интересные места в вашем городе, узнайте их историю и проведите ребенку экскурсию не хуже заправского экскурсовода!

5. Отправиться за границу

За неделю можно вполне успеть съездить за границу с родителями или с классом, причем оптимальный вариант, чтобы отдых проходил в близком климатическом поясе, чтобы после недели веселого активного отдыха ребенок с новыми силами приступил к учебе, а не еще неделю потратил на акклиматизацию. Автобусные туры в Европу подойдут идеально: они относительно недорогие, достаточно насыщенные, к тому же обладателям биометрических паспортов теперь не нужна виза: сегодня купил – завтра поехал!

То, что каникулы продолжаются неделю, совершенно не означает, что вам нужно брать недельный тур. На первый раз достаточно 3-4-дневного путешествия в Венгрию или Польшу. Тем более, что сейчас такие автобусные туры часто предлагают однодневный заезд в одни из самых красивых городов Европы – Прагу и Вену.

К сожалению, горящие туры на такие поездки встречаются редко, но цена на короткий автобусный тур в Европу и без того очень бюджетная – от 50 евро.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Что происходит на рынке аренды во время карантина
Что происходит на рынке аренды во время карантина

Цены пошли вниз, но назвать это обвалом пока не получается.

В Украине пообещали снизить цены на бензин
В Украине пообещали снизить цены на бензин 625 2

Также президент заверил, что нехватки еды не будет.

Украинским пенсионерам пересчитали пенсии: кто и сколько получит
Украинским пенсионерам пересчитали пенсии: кто и сколько получит 40843 5

А в Киеве малообеспеченным людям раздадут по 280-300 гривен.

Общество

Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами
Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами [график] 104

Актуальный прогноз магнитных бурь до начала мая 2020 предвещает штиль.

Медики о тестах на коронавирус: Вы умрете раньше, чем они начнут действовать
Медики о тестах на коронавирус: Вы умрете раньше, чем они начнут действовать

"КП" в Украине" выяснила, стоит ли самому проверяться на COVID-19

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 апреля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 апреля 75

У Стрельцов день будет связан с хлопотами, а от Водолееев могут потребоваться расходы.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше
Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше 794 1

6 апреля народная артистка отмечает юбилей.

Маленькая дочь Тимати получила травму
Маленькая дочь Тимати получила травму [фото, видео] 3919

Баловство 6-летней Алисы с беговой дорожкой закончилось слезами.

Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает
Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает 2081

“КП в Украине” узнала у артистов, чем они балуют своих возлюбленных и как решают возникшие семейные споры.