Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе

Комментарии: 2
freepik.com

Какие продукты нельзя сочетать и почему. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, автор книги "Кишечник с комфортом, желудок без проблем" Алексей Парамонов.

Жирная пища и холодные напитки

Под жирной пищей подразумеваются тугоплавкие жиры — жирное мясо, маргарин, сладости с кремом, жирная рыба, особенно под сырным или майонезным соусом, колбаса, жирные мягкие сыры.

Жир в организме нагревается до 37-38 градусов, становится жидким, и в этом состоянии желчь превращает его в эмульсию, доступную для переваривания ферментами поджелудочной железы.

Но представим, что жирный ужин вы запили холодным напитком — пивом, минеральной водой, морсом. Температура 37 градусов в желудке и двенадцатиперстной кишке в этих условиях не достигается, твердый жир остается твердым и недоступным для ферментов.

Жирным лучше не злоупотреблять, но если это случилось - запивайте блюдо теплым напитком, тогда риски желудочных проблем серьезно уменьшатся.

Молоко с печеньем

Сочетание углеводистой пищи с молоком может быть особенно неприятным при непереносимости лактозы, но и без таковой следует помнить, что в цельном молоке достаточно сахара. Добавлять его в виде сдобы вприкуску — плохая идея.

Бобы и мясо

Молодое мясо (телятина, ягнятина), мясные бульоны, томатные продукты, бобовые, мелкая рыба (шпроты, сардины, салака), грибы, шпинат и алкоголь, — каждый в отдельности, а особенно при их сочетании — повышают вероятность накопления мочевой кислоты в организме и болезненного проявления этого процесса — подагры, мочекаменной болезни.

Пиво с воблой

Сочетание большого объема жидкости и крепко соленого продукта — дорога к отекам, ухудшению течения гипертонии, сердечной и почечной недостаточности.

Пельмени и томатный соус

Если вы не хотите познакомиться с изжогой, хронической болью в горле и хроническим кашлем — лучше не сочетать: кофе и сигареты, а также томатные соусы и пельмени.

Источник материала: АиФ.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врачи рассказали, почему огурцы и помидоры смешивать нельзя

Их лучше есть с разницей в полтора часа.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях