После трагедии в Керчи мы решили спросить, нужно ли легализовать продажу оружия?

Ян ПОГОРЖЕЛЬСКИЙ, директор ТОВ "Біла зброя":

- Считаю, что оружие для самозащиты нужно разрешить. На самом деле больше всего убийств совершается кухонными ножами. Мы же не ставим вопрос об их запрете. 

Виктор ТИМОФЕЕВ, корреспондент отдела политики "КП" в Украине":

- Сомневаюсь, есть пример США, где любой совершеннолетний может свободно приобрести ствол. И как результат - частые массовые расстрелы в школах, колледжах, кинотеатрах. К тому же нелегального оружия с фронта в Украине сейчас и так слишком много. А что будет, если еще и продавать станут открыто?   

Эд БАККАНСКИЙ, редактор отдела "Общество" в "КП" в Украине":

- Нужно! Тогда во всех учебных заведениях будут вынуждены принимать меры безопасности, ставить металлодетекторы, не пропуская людей с ножами, пистолетами, самодельными бомбами. Опять же есть шанс, что преступника быстро застрелят и жертв окажется меньше.

Руслан ЩЕГЛОВ, программист, Одесса:

- В нашей стране оружие дает ощущение не свободы и защищенности, а вседозволенности. Есть вероятность, что стрелки, напившись или уколовшись, в неадекватном состоянии примутся отстреливать коллег или пассажиров в маршрутках.

Марина КОРОСТЫЛЕВА, воспитатель, Харьков:

- Не нужно манипуляций, давайте и авто запретим, чтобы не было ДТП!  Тут дело не в оружии, а в неустойчивой психике человека, который открыл стрельбу. Думаю, пора учиться просить и получать психологическую помощь, а не разглагольствовать на тему "за" или "против" оружия. 

Лилия ХМАРА, фармацевт, Львов:

- Только при ужесточении прав на покупку, в чем я сомневаюсь. Поэтому - нет. Даже нормальные с виду люди в приступе гнева или по пьянке начинают махать кулаками или хватаются за стволы. 

Сергей ВОЛКОВ, полковник в отставке, Киев:

- В полиции говорят, что бандформирования вооружены до зубов. Почему в таком случае законопослушные граждане должны оставаться безоружными?

Виталий САПЕГА, фитнес-тренер, Запорожье:

- Сомневаюсь, что легализация снизит рост преступности. Большой вопрос, будут ли преступники держать в голове возможность вооруженного отпора. И еще больший - смогут ли люди, свободно купившие оружие для самообороны, его применить? Это не так просто, как кажется.

Илона КАМЕНЕВА, архитектор, Днепр:

- У нас так соблюдаются законы, что в случае легализации все равно будут возможности обойти и медицинские справки, и учет, и разрешение, и правила хранения. Поэтому я против.

Геннадий ШАШКОВ, предприниматель, Киев:

- Что-то давно не слышал об очередном месячнике по добровольной сдаче оружия. А ведь его сегодня на руках, как говорят правоохранители, великое множество. Так не лучше ли эти стволы легализовать, чем ждать очередной трагедии. Ведь оно может выстрелить в любой момент!

Василий АЛИБАБАЕВ, читатель сайта kp.ua:

- Да! Самооборона - острый вопрос! И контроль, возможно, будет. Хотя с такой коррупцией...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях