Обещать - не значит жениться

Обещать - не значит жениться

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Сегодня, во времена культа личной свободы и священного безбрачия, женщинам лучше не заикаться о том, как сильно хочется замуж. Да и мужик пошел все больше пугливый и самодостаточный, при слове "брак" закатывает глаза и бежит прочь со всех ног. Но почему одни умудряются выходить замуж чуть ли не каждые три года, а другим приходится ждать предложения бесконечно?

А вдруг завтра климакс?

37-летняя Ира вот уже пять лет живет с мужчиной, а дело никак не движется к замужеству. Сначала она мечтала о двойне и о том, как до сорока успеет похудеть после родов, потом начала беспокоиться о ценах на памперсы и детские сады, а через какое-то время поняла, что ее теоретический муж не очень-то торопится стать главой семьи. Подруги уже успели развестись и повторно выйти замуж, их дети готовятся к поступлению в институты, а ее перспективный во всех отношениях Валера - сорокалетний глава строительной компании с едва наметившимся животиком - все еще "не определился". 

- Понимаете, - обычно отвечает она на вопросы о замужестве, - я ведь на него целых пять лет жизни потратила, а мне уже почти сорок. Если брошу Валеру, неизвестно, как жизнь сложится, может, тот, другой, вообще бесплодным окажется или еще хуже - с детьми от первого брака... 

Валеру же в отличие от его спутницы вопросы женитьбы и отцовства мало волнуют. Ну и что что у Иры "тикают часики" и ее состояние близится к "а вдруг завтра климакс?". Ему бояться нечего. Он и в пятьдесят может отцом стать. А пока ему, молодому и привлекательному мужчине, лишние заботы и проблемы не нужны. Иру он при этом любит, но и о контрацептивах не забывает. Говорит, что у них и так серьезные отношения, а дети их могут только испортить, ведь на заботы о них будет тратиться не только свободное время, но и куча денег. А то, что полноценной семьи без штампа в паспорте и детей быть не может, так это, по мнению Валеры, бабушкины предрассудки.

"Тикающие часики" заставили сделать предложение

Надо сказать, в последнее время Ира разговоров о Валере тщательно избегает. Ну не хватает ей аргументов, чтобы оправдать его перед подругами и объяснить, что она и так, вне брака, счастлива. Ну подумаешь, ее мама расстраивается и боится не увидеть родных внуков! Да и подругам по большому счету должно быть все равно, ведь это ее жизнь и ничья больше. А они все советуют и советуют, говорят, бери быка за рога и делай ему предложение сама. Поставь ультиматум в конце концов! А если и тогда откажется - шли куда подальше и больше не тешь его самолюбие. Но Ира боится и все чаще присматривается с собственному отражению в зеркале: там веснушки высыпали, там немного обвисло, там жирок появился... Ну а что если не полюбит ее никакой другой мужик? Что ж Валерами-то понапрасну разбрасываться?

Дошло до того, что Ира набралась смелости и действительно предложила Валере руку и сердце. Тот немного помялся и согласился. Но не прямо сейчас, а когда накопит денег на квартиру побольше, чтобы было где детей растить. Друзья посчитали такой ответ синонимом "никогда" и мысленно поставили на Ириной семейной жизни крест. Мол, вот подвернется ему молодая красотка без предрассудков и "тикающих часиков", так он Иру и бросит, а та, другая, ему еще лет пять будет щи без обязательств варить.

Но Ира решила подождать годик-другой в надежде, что все утрясется и ей все же удастся родить маленьких Валерьевичей. Или, если так распорядится судьба, навсегда остаться старой девой. А вы как считаете - стоит полагаться на судьбу или, может, найти другого Валеру, пока климакс и в самом деле не наступил? Или, может, оставить все как есть, перестать слушать подруг и просто радоваться жизни?

Брошенный неудачник оказался богатым

Мне же вспомнился один интересный случай. Там, правда, было все наоборот: жениться хотел именно мужчина, а его подруга заигралась в феминизм и все "присматривалась". Уж очень ей хотелось иметь мужа с квартирой и обеспеченным будущим. Кавалер, по мнению дамы, был настоящим неудачником: жил в съемной однушке на окраине Киева, на работу ездил на электричке... В общем, бросила его та женщина и активно занялась поисками перспективного варианта. А "неудачник" тем временем перебрался в собственную трешку на Печерске, которую, как выяснилось, все это время сдавал: все думал, женится и приведет супругу в дом. Увидев фото счастливого бывшего в Инстаграме, женщина, конечно, вмиг вспомнила его удаленный из записной книжки телефон, да не тут-то было. Мужчина оказался не только не неудачником, но и не тряпкой и свой новый адрес ей не назвал. Вот так, как в сказке, невзрачный Золушок превратился в принца, а корыстная дама осталась сидеть старухой у разбитого корыта. А все потому, что эгоизм в отношениях, конечно, нужен, но любовь всегда должна быть на первом месте. Без любви семья - как банковский счет без денег.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях