21 ноября
Загрузить еще

В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди

В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди
Фото: На планете становится не только тепло, но и мокро - ураган «Флоренс» накрыл США ливнями. Фото: JONATHAN DRAKE/REUTERS

В 2018 году погода в очередной раз удивила и Украину, и многие другие страны. Большинство землян почувствовало на себе то самое глобальное потепление, о котором много спорят ученые. Во всей Европе, и особенно на севере, в Скандинавии, Великобритании, Германии,  лето-2018 было аномально жарким и солнечным.

Считается, что антропогенное, то есть спровоцированное человеком глобальное потепление началось в конце XIX века и ускорилось к концу XX. Виноваты в этом дымящие трубы заводов и ТЭЦ, автомобили и самолеты.

Но американские ученые Стефен Ваврус из Центра климатических исследований Университета Висконсина и Уильям Раддимен из Университета Вирджинии уверяют: все закрутилось намного раньше, 5 - 7 тысяч лет назад. Менять климат планеты начали древние земледельцы (в те времена, по разным оценкам, жили до 50 млн человек) - своими руками, в буквальном смысле слова. Вырубали леса, распахивали на их месте поля, осваивали все новые территории, завели коров и прочий домашний скот.

В атмосфере стало больше углекислого газа (так как сократилась площадь поглощающих его лесов) и метана (один из главных его источников - и тогда, и сейчас - те самые коровы). Древнее глобальное потепление было не таким заметным и быстрым, как сейчас. Но процесс был запущен именно тогда.

Метан и углекислый газ

Но все, что ни делается, - все к лучшему! Если бы человечество в древности не организовало глобальное потепление, то сейчас просто замерзло бы. Новый ледниковый период сковал бы землю уже в XIX веке. И этим летом мы бы не грелись на пляжах, а мерзли в шубах. Первые земледельцы своим вмешательством в естественный ход вещей затормозили смену климатических эпох.

Как Ваврус и Раддимен пришли к таким выводам? С помощью компьютерной модели и палеоклиматических данных они сравнили наше время, голоцен (наше - в широком смысле, в масштабе геологических эпох), то есть период межледниковья, с аналогичной теплой эпохой, которая была на Земле 800 тысяч лет назад. Когда, понятное дело, еще в помине не было вообще никакого сельского хозяйства и промышленности.

Почему для сравнения выбрали именно то время? Тогда были похожие астрономические условия, объясняют ученые. Орбита Земли периодически чуть меняет форму, что влияет на расстояние нашей планеты от Солнца. А это, в свою очередь, определяет климатические циклы.

Так вот. При прочих равных 800 тысяч лет назад было на 1,3 градуса холоднее, чем в нашу эпоху, а в Арктике даже на 4 - 5 градусов. Это первое отличие.

Второе - в количестве парниковых газов в атмосфере. "Базовый" период (тот, что 800 тысяч лет назад) и голоцен, который начался 12 тысяч лет назад и продолжается до сих пор, стартовали с одинакового уровня. Но если в первом случае количество углекислого газа и метана постепенно снижалось вплоть до следующего ледникового периода, то во втором кривая сначала тоже шла вниз, а потом вдруг снова скакнула вверх.

Что помнит лед

Уильям Раддимен уже много лет занимается изучением льда из Антарктиды, хранящего информацию о климате Земли за десятки тысяч лет. В том числе и о концентрации парниковых газов.

- Их уровень снижался с начала голоцена. Но 7 тысяч лет назад сначала кривая углекислого газа пошла вверх, а затем, 5 тысяч лет назад, и с метаном случилось то же самое, - делится своими открытиями палеоклиматолог. - Какое-то странное межледниковье, подумал я. Единственное логичное объяснение резкой перемене - это начало массового земледелия.

В Европе массово вырубать леса начали 6 тысяч лет назад. В Китае 7 тысяч лет назад появились большие аграрные общины, заливающие поля ради выращивания риса. Пшеницу к тому времени выращивали в Египте и Месопотамии.

- Если бы не этот поворот, сейчас климат на Земле был бы намного холоднее, - говорит Стефен Ваврус.

Раддимен назвал свои догадки "ранней антропогенной гипотезой". В противовес просто антропогенной, классической, объясняющей глобальное потепление с начала индустриальной эпохи.

"Все время будет теплее и теплее"

С помощью компьютерной модели Ваврус с Раддименом проверили, каким бы был климат, если бы человечество не научилось заниматься сельским хозяйством. Скорее всего, произошло бы то же самое, что и после межледниковья 800 тысяч лет назад: резкое похолодание в Арктике, гигантские ледники и снег круглый год на огромных территориях.

В реальности же все наоборот: в Арктике глобальное потепление идет в разы быстрее, чем на планете в целом.

- Климат давно вышел за пределы естественного хода вещей. И что будет дальше, мы не знаем, - признает Ваврус. - В научном сообществе есть мнение, что спровоцированные человечеством изменения климата надолго отложили наступление следующего ледникового периода. Даже если мы вообще перестанем выбрасывать в атмосферу парниковые газы, процесс потепления так вот запросто не закончится. Возможно, мы вообще остановили естественный цикл, когда периоды потепления и похолодания сменяют друг друга. И теперь все время будет теплее и теплее.

Новости по теме: глобальное потепление