Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Бердянский анатом всю войну провел у тела Ленина

Бердянский анатом всю войну провел у тела Ленина
Фото: В лаборатории ребальзамирования возле тела Пирогова целая семейная династия: справа налево: Синельников Саша (внук), профессор Рафаил Синельников, профессор Яков Синельников (сын), историк медицины Сергей Старченко, Винница 1973 год. Фото: Из архива патом

Украинский анатом Рафаил Синельников был сыном приказчика бакалейной лавки и не подозревал, что когда-то будет бальзамировать самого вождя мирового пролетариата, а по его легендарному "Атласу анатомии человека" будут учиться студенты-медики. 

Чтобы Ильич не "испортился"

Студенты вспоминают Синельникова строгим преподавателем. Фото: false-science.ucoz.ua

Родился Рафаил Давидович в Бердянске, в четырехлетнем возрасте потерял мать, семья переехала в Харьков. В 1918-м поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. Это было время, о котором говорили: "Белые приходют - грабят, красные приходют - грабят. И куда бедному крестьянину податься?"

И "бедный крестьянин" через год решил податься в медицинский институт, подальше от точной науки. Вопрос будущей профессии решился случайно - парень вступил добровольцем в Красную армию и был определен медбратом в один из харьковских госпиталей. 

На старших курсах будущий медик устроился на кафедру нормальной анатомии препаратором-инструктором к академику Владимиру Воробьеву. На эти должности обычно зачислялись студенты, которые сдали сложнейший экзамен по анатомии и прошли предварительную подготовку в качестве музейных препараторов. Синельников по результатам оценивания оказался одним из лучших. 

В 1929 году молодой анатом присоединился к Воробьеву, который забальзамировал тело Ленина и работал в специальной лаборатории при Мавзолее. Вместе ученые следили, чтобы Ильич не "испортился". 

После окончания института Синельников остался при кафедре анатомии ассистентом, а в 1937 году ее возглавил. При этом всегда повторял: "Медицину надо начинать с буквы "А" - анатомия". В общей сложности заведующим кафедрой профессор проработал больше тридцати лет - до 1971 года. 

Правда, несколько лет из этого срока ушло на выполнение важнейшего партийного задания - эвакуацию и охрану забальзамированного тела Ильича. Буквально сразу после нападения Германии военная комиссия постановила срочно вывезти и спрятать вождя в безопасное место. 3 июля 1941 года Сталин издал приказ, который передали профессору, биохимику Борису Збарскому, который должен был возглавить экспедицию. Он начал собирать ученых для поездки, на сборы были даны сутки. Владимир Воробьев к тому времени умер, поэтому непосредственно ребальзамирование поручили Синельникову. 

"Уколы красоты" для трупа

Тело поместили в специально изготовленный гроб из прочного дерева, обернули простыней, смоченной бальзамирующим раствором, стенки гроба пропитали парафином, а пазы по его краям для герметизации заполнили вазелином. В путешествие длиной в 1360 дней Ленина отправили тайно. Хотя немцы еще и Москву не бомбили, и фронт находился далеко, и войну правительство обещало закончить в два счета. Поэтому для людей сообщение об эвакуации из Мавзолея тела Ленина стало бы настоящим шоком и поводом для паники. 

Специальный поезд для участников "экспедиции" стоял на одном из далеких запасных путей и состоял из вагона-холодильника, двух вагонов для охраны, вагона-салона для ученых и их семей, двух грузовых вагонов с необходимым оборудованием. 

Трое с половиной суток тщательно охраняемый секретный поезд двигался на восток и наконец прибыл на станцию в Тюмень. 

"Очевидно, - писал Збарский в своих воспоминаниях, - Хозяин выбрал наиболее тихий медвежий угол, куда немецкие самолеты не долетят".

Загородный дом, куда сперва хотели поселить делегацию, оказался без канализации и центрального отопления. Пришлось отдать здание сельхозтехникума, намеченное по мобилизационному плану под госпиталь.

Телу Ленина отвели просторную комнату на втором этаже и прозвали Траурным залом. Для поддержания нужного микроклимата, чтобы избежать перегрева воздуха солнечными лучами, бойцы заложили окно кирпичами, поштукатурили и покрасили. В центре поставили стеклянную ванну с бальзамирующим раствором. 

В ней Ильич отмокал несколько месяцев. Перед входом круглосуточно дежурил красноармейский пост №1, а Збарский каждые десять дней докладывал Сталину о состоянии мумии и всех происшествиях. ЧП считался даже снежок, брошенный в окно мальчишками. 

Почти четыре года ученые следили, чтобы на мумии вождя не было ни единого пятнышка, но в 1943 случилось непоправимое - появилась черная плесень. Это значило, что тело надо было либо уничтожить, либо выжечь пораженное место кислотой. Оба варианта могли окончиться либо расстрелом, либо ссылкой в Сибирь. Лишь чудом профессорам удалось избавиться от плесени как раз к приезду высокой комиссии. Выводы комиссии для Синельникова и Збарского были более чем утешительными: тело Ленина за 20 лет совсем не изменилось, более того, не казалось мертвым. 

После войны в родной Мавзолей вождь вернулся "посвежевшим" и "похорошевшим". Его сначала добротно обработали формалином, а потом делали подкожные инъекции специальным раствором из вазелина, воска, парафина и желатина. Есть в этом что-то от "уколов красоты", которыми любят злоупотреблять современные красавицы. 

Не успел Рафаил Синельников "распрощаться" с Ильичом, его привлекли к еще одному очень важному для истории медицины делу - реставрации тела Николая Пирогова. Ушел на это целый год, но уникального хирурга, а точнее, его тело для потомков сохранили. 

В тему

Рафаил Синельников пробыл в эвакуации с Ильичом четыре года и вернул его в Мавзолей заметно "похорошевшим". 

Внук продолжил в США дело знаменитого отца

Потомки осовременили его "Атлас анатомии человека"

Чаще всего бердянского ученого вспоминают современные студенты-медики, каждый раз открывая огромный пятитомный "Атлас анатомии человека". Работал над ним Синельников вместе со своим учителем Воробьевым. Заканчивал уже один, во время войны. Пятый, последний том, печатали в блокадном Ленинграде, оттуда макеты на самолете присылались автору для редактирования. Получилась прямо-таки "азбука" для всех будущих медиков, которой пользуются больше 70 лет. В 2009 году учебник переиздали сын и внук Синельникова, немного его осовременив. Семейную медицинскую династию теперь продолжает внук, Александр Синельников, который преподает в одном из университетов в США, где переиздал знаменитый дедовский атлас.

А вот родная младшая сестра ученого, Мария Давыдовна Синельникова, отличилась в другой области - стала знаменитой актрисой и получила звание народной. Именно ее голосом разговаривает финка в мультфильме "Снежная королева", а в детском фильме "Кот в сапогах" уже пожилой Синельниковой досталась роль крестьянки. Были работы и более значимые, например Альдельма в постановке Вахтангова "Принцесса Турандот". Но имя актрисы сейчас забыто, как и заслуги ее знаменитого брата. Даже не все хирурги Бердянска, обучавшиеся в учебных заведениях по "Атласу анатомии человека", знают о том, что живут и работают на родине легендарного анатома.

Новости по теме: История СССР