Эти корявые клубни только на первый взгляд такие неказистые. Супчик из них получается великолепный.
На 3 - 4 порции; 120 ккал/порция.
НАДО: 0,5 кг топинамбура · 1 л бульона (овощного или мясного) · 1 стакан густых сливок · 2 - 3 ст. л. сливочного масла · соль · по щепотке мускатного ореха и черного молотого перца · зелень.
ГОТОВИМ:
1. Топинамбур очищаем, как картофель, и нарезаем тонкими кружками.
2. В сковороде разогреваем сливочное масло и пассеруем в нем топинамбур до мягкости. Затем все перекладываем в горячий бульон и варим на медленном огне около 15 - 20 минут.
3. Суп снимаем с огня и пробиваем блендером в пюре. Отдельно слегка подогреваем сливки.
4. Подогретые сливки добавляем в суп, снова ставим его на огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Но не кипятим, а сразу же снимаем с огня. Добавляем соль, черный перец и молотый мускатный орех. Накрываем крышкой. Даем настояться около 10 минут. При подаче посыпаем рубленой зеленью.
Не удивляйтесь, эти поздние яблоки хороши не только для шарлотки.
На 2 порции; 100 ккал/порция.
НАДО: 4 - 5 крупных яблок · 200 г говядины · 200 г сметаны · 2 столовые ложки рубленой зелени · черный молотый перец и соль по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Антоновку разрезаем пополам, вынимаем сердцевину и часть мякоти, чтобы получились такие мисочки. Кожицу накалываем вилкой.
2. Говядину вместе с яблочной мякотью пропускаем через мясорубку, добавляем зелень, соль и перец.
3. Фаршем заполняем половинки яблок. Сверху выкладываем по одной ложке сметаны.
4. Укладываем "лодочки" в глубокую сковороду (на дно можно налить немного воды) и запекаем в духовке до мягкости. Достаем и еще минут 5 выдерживаем под закрытой крышкой - пусть яблоки после духовки немного придут в себя.
Ярко-рыжая хурма уже появилась на прилавках. В ней много полезного для поддержания иммунитета и хорошего настроения.
На 2 - 3 порции; 140 ккал/порция.
НАДО: 6 - 7 шт. хурмы среднего размера · 1 стакан густых (33%) сливок · 1 стакан сахарного песка · 2 ст. ложки муки · 1 пакетик ванильного сахара · 2 яйца · 1 л воды · 1 апельсин.
ГОТОВИМ:
1. Сначала сварим хурму в сиропе. Для этого растворяем в воде все количество сахара и доводим до кипения. Затем осторожно перекладываем в сироп хурму, убавляем огонь до маленького, варим около 3 - 4 минут и сразу же снимаем с огня.
2. С апельсина мелкой теркой снимаем цедру и выдавливаем сок. Сок процеживаем. Сок и цедру добавляем в горячий сироп с хурмой и оставляем медленно остужаться при комнатной температуре.
3. Остывшую и напитавшуюся сиропом хурму аккуратно достаем и снимаем с нее кожицу. Перекладываем в форму для запекания.
4. Отдельно с ванильным сахаром взбиваем яйца в белую пену. В конце добавляем муку и сливки.
5. Сливочную массу выливаем сверху на хурму и запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 15 - 20 минут.
Поздние опята - это самое вкусное, что выросло в лесу за весь сезон.
На 2 - 3 порции; 100 ккал/порция.
НАДО: 5 - 6 картофелин · 0,5 кг отваренных опят · 1 морковка · 1 луковица · 1 стакан грибного (можно мясного) бульона · соль · черный перец · сметана · лавровый лист · масло для жарки.
ГОТОВИМ:
1. Сначала картофель: его мы очищаем, нарезаем крупными дольками и быстро обжариваем до румяной корочки (до готовности доводить не надо). Подготовленный картофель раскладываем по горшочкам.
2. Отваренные опята (их можно заменить любыми другими съедобными грибами) вместе с натертой морковкой и мелко нарезанным лучком также поджариваем на сковороде и раскладываем по горшочкам, сверху на картофель.
3. В каждый горшочек кладем соль, черный перец и по половинке лаврового листочка. Доливаем бульон, чтобы он покрывал содержимое, накрываем крышечками и отправляем в разогретую до 160 °С духовку на полчаса.
4. Подаем жаркое прямо в горшочках, к нему - сметану и свежую зелень.