Виктория МАКАРЕНКО (16 октября 2018, 18:44)
На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц

На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц

Не все молодые мамы получат подарки. Фото: Мария СОЛОДОВНИК

И пакуют их достаточно щедро: по уверениям чиновников из Минсоцполитики, там приданого на пять тысяч гривен. Получить беби-бокс имеют право граждане Украины, иностранцы и особы без гражданства, которые на законных основаниях проживают на территории Украины и родили живого ребенка. Но получат боксы далеко не все. 

Отказникам и заключенным беби-боксов не будет 

Есть категории рожениц, которым помощь не положена согласно постановлению Кабинета министров № 512 от 20 июня 2018 года. Сюда относятся:

  • те, кто отказался от новорожденного ребенка в роддоме. Беби-бокс отдадут опекунам ребенка или же оставят патронатному воспитателю при учреждении, в котором о младенце будут заботиться в первые несколько месяцев; 
  • не получат беби-боксы женщины, которые родили ребенка в местах лишения свободы. Учитывая, что ребенок будет находиться в Доме малютки при тюрьме, то и беби-бокс останется в этом учреждении, не зависимо от того, отказывается мать от новорожденного или нет;  
  • в случае смерти новорожденного в роддоме. Тут объяснения не нужны"; 
  • также не получат беби-боксы те, кто родил ребенка дома. Так происходит из-за того, что боксы дают только тем детям, которых родили в роддоме и факт рождения которых официально подтвержден. 

Хотите свидетельство о рождении - морозьте плаценту

Чтобы зарегистрировать ребенка, рожденного дома, нужно собрать целый пакет документов. И не только - стоит заморозить и сохранить плаценту. 

- Мне сразу сказали брать с собой свою плаценту на осмотр гинеколога для регистрации ребенка. Как доказательство. Но у меня ее так никто и не смотрел, - рассказывает "КП" в Украине" Татьяна Петрус, которая рожала дома и самостоятельно регистрировала своего ребенка. 

Как рассказала Татьяна, для того чтобы получить для регистрации справки, нужно пройти очень тщательный осмотр матери и ребенка медицинской комиссией.  

По результатам осмотра медики должны выдать две справки: одну на маму, вторую на ребенка. На каждой справке как минимум 4 подписи: подписывают врачи, заведующие отделениями, а в конце главврач. На справках должны поставить круглые печати лечебного учреждения. Обе справки должны выдать прямо в поликлинике.

С решением комиссии нужно ехать в районную поликлинику, где выдадут форму 103-1/о. 

Для получения свидетельства о рождении в ЗАГСе понадобятся: паспорт, форма 103-1/о и решение медицинской комиссии. Документы подаются в ЗАГС для получения свидетельства о рождении ребенка. Свидетельство выдается в тот же день.  

На вопрос, дадут ли беби-бокс родителям, если будут все документы об официальной регистрации ребенка, в Министерстве социальной политики ответить пока не могут, так как проект пилотный и еще находится в стадии доработки. Возможно, этот нюанс со временем также будет учтен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях