Покорителям Луны придется стать пещерными людьми

Покорителям Луны придется стать пещерными людьми

Земная лавовая труба на Гавайских островах: на Луне подобные тоннели и выше, и длиннее. Фото: BROKER/Michael Szцnyi/globallookpress.com

В нынешнем году специалисты знаменитого американского института, занятого поисками сигналов от внеземных цивилизаций, чуть отступили от основной деятельности и совместно с коллегами из Института Марса объявили, что обнаружили на Луне сразу несколько дырок-ходов, ведущих в систему местных - лунных - катакомб. Чем были сильно воодушевлены.

Обнаруженные дырки расположены в кратере Филолай, который находится на видимой стороне Луны, примерно в 500 км от ее северного полюса. То есть в том районе, где, как считается, сосредоточены огромные запасы водяного льда - почти кубический километр. Стало быть, именно там и следует устраивать лунную базу - в лунных катакомбах. Или в пещерах, как их еще называют.

Ученые справедливо подмечают, что естественные полости защитят от суровой окружающей среды - космического излучения, метеоритов, колебаний температуры. Еще и на строительных материалах можно будет сэкономить.

Лунные пещеры-катакомбы образованы так называемыми лавовыми трубами - подповерхностными каналами, которые возникают в процессе извержения вулканов. Их формируют потоки расплавленной породы, которая затвердевает сверху. Основной объем лавы при этом продолжает двигаться и оставляет за собой пустые пространства в виде тоннелей.

Лавовые трубы встречаются и на Земле - в местах былой и продолжающейся вулканической деятельности. Их находят на Гавайях, в Исландии, Австралии, на Сицилии, Галапагосских островах, Канарах. На нашей планете некоторые лавовые трубы тянутся на десятки километров. На Галапагосских островах одна из них достигает аж 65 км в длину. Диаметр земных труб - порядка 30 метров. На Луне, где сила тяжести составляет всего шестую часть от земной, диаметр лавовой трубы может достигать нескольких сотен метров. Протяженность - сотни километров. Встречаются и лавовые пузыри - эдакие гигантские купола, где до "потолка" - километр.

Считается, что пещеры и трубы образовались более трех миллиардов лет назад, когда на нашем естественном спутнике еще извергались вулканы. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях