Умер сооснователь  Майкрософт  Пол Аллен

Умер сооснователь "Майкрософт" Пол Аллен

Комментарии: 1
Умер Пол Аллен. Фото: Miles Harris

15 октября умер Пол Аллен - американский предприниматель, соучредитель корпорации "Майкрософт", которую он вместе со своим школьным приятелем Биллом Гейтсом основал в 1975 году.

В 2015 году Аллен занимал 51-е место в списке журнала Forbes с состоянием более 17,5 миллиарда долларов.

В 1982 году у Аллена обнаружили лимфому Ходжкина. В рамках лечения бизнесмена облучали большими дозами радиации, а после прибегли к пересадке костного мозга. В итоге он победил болезнь. Но в 2009 году у Аллена зафиксировали другой вид онкологии лимфатической системы — неходжкинскую лимфому, от которой он излечился, пройдя курс химиотерапии. В 2018 году Полу Аллену диагностировали рецидив неходжкинской лимфомы.

15 октября он скончался от осложнений. Ему было 65 лет, пишет Vulcan Inc.

Как создавали "Майкрософт"

В 1960 году, после 6 класса Пол поступил в самую привилегированную школу Сиэтла "Лейксайд", где на занятиях по программированию познакомился с Биллом Гейтсом.

В январе 1975 года Пол прочитал в журнале Popular Electronics статью о новом персональном компьютере Altair 8800. После прочтения статьи Гейтс связался с президентом компании, Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS), разработчиком нового компьютера, Эдом Робертсом и сообщил ему, что он и его друг работают над программным обеспечением данного компьютера (хотя на самом деле Гейтс и Аллен не имели к Altair 8800 никакого отношения, но эмулировали тот процессор). Президент MITS пригласил в свой офис Пола, и он продемонстрировал рабочий интерпретатор языка BASIC для их компьютера, и через несколько недель Пол и Билл уже работали на MITS. Свою компанию они думали назвать "Аллен и Гейтс", но посчитали что это больше подходит для юридической конторы, и тогда Пол предложил название Micro-Soft — от microprocessors и software.

В титры интерпретатора языка BASIC, созданного ими по заказу MITS, они включили и такую строку: Micro-Soft BASIC: "Пол Аллен написал вспомогательные коды. Билл Гейтс написал исполняемые коды. Монте Давидофф написал математическую библиотеку".

В 1975 году в городе Альбукерке Гейтс и Аллен создали компанию Micro-Soft. В течение последующего года работы на компанию MITS дефис в названии компании Гейтса и Аллена исчез, и 26 ноября 1976 года в Окружном секретариате штата Нью-Мехико была зарегистрирована новая торговая марка — Microsoft. Полу досталось 36 % акций компании, Биллу 64 %, поскольку так Билл видел свой вклад в продукт. В совместном бизнесе Пол Аллен занимался техническими идеями и перспективными разработками, Гейтсу ближе оказались переговоры, контракты и прочее деловое общение. .

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях