Зрада  или  перемога ? Адвокат из России помогает родному селу в Украине

"Зрада" или "перемога"? Адвокат из России помогает родному селу в Украине

Комментарии: 1
Приехав однажды в село и увидев его запустение, Валентина Корниенко начала вкладывать свои деньги в его развитие. Фото: pravda-kr.com.ua

"Волшебный пинок" для местных фермеров

Многие из тех, кто родился в маленьком селе, во взрослой жизни, переезжая в мегаполис и добиваясь успеха, предпочитают не упоминать о малой родине. Считая, что это не престижно, не модно, не соответствует статусу. И уж тем более мало кто задумывается над тем, как живется нынче бывшим односельчанам.

Валентина Корниенко – успешный адвокат. Вот уже более двадцати лет она живет в Москве. Но обязательно четыре раза в год женщина приезжает в маленькое село Новоегоровку в Кировоградской области. Здесь она родилась, здесь ее мама долгое время работала директором школы, здесь похоронен отец. И здесь Валентина Александровна несколько последних лет оставляет часть своего заработка.

А началось все с родительского дома, который после переезда родителей в Черкассы был продан. Как-то раз, приехав навестить могилку отца, женщина решила посмотреть, как выглядит отчий дом. Увидела – ахнула: обветшалый, заброшенный, не приветливый. Огляделась и увидела то, чего раньше не замечала: в таком состоянии все село, и никому до этого нет дела. Сердце сжалось: такая живописная, богатая, а главное, родная земля пропадает. Валентина выкупила родительский дом, привела его в порядок и с тех пор в каждый свой приезд старается помочь обустроить Новоегоровку.

- Начали совместно с местными властями решать вопросы с уличным освещением и дорогами, заложили фундамент для церкви, открыли еще одну группу в детском садике, - перечисляет нам Валентина Александровна. – Я и с местными фермерами говорю, пытаюсь объяснить им, что если они зарабатывают на этой земле, то нужно вкладывать в ее развитие – хотя бы в садик, в школу. Вы не представляете, сколько проблем в Новоегоровке! Понятно, что все сразу не решишь, стараемся помалу.

Сельский голова Андрей Мельниченко называет Корниенко настоящим генератором идей, мол, внедряет в сельскую жизнь все возможные городские новшества. А для фермеров – она тот самый волшебный "пинок", который заставляет действовать. Общими усилиями все-таки сохранили местную школу, которая оказалась под угрозой закрытия из-за маленького количества детей.

Новоегоровка - живописное село. Фото: pravda-kr.com.ua

Школа с wi-fi и амбулатория на подходе

- У нас было меньше 35 учеников, Валентине Александровне удалось убедить родителей из ближайших сел перевести детей в нашу школу, - рассказал "КП в Украине" сельский голова. – Теперь у нас 60 учеников, мы взяли в аренду неплохой автобус. Пусть не новый, но теплый, исправный, и пропуска занятий из-за его поломки ни разу не было.
Сообща в школе поменяли окна, оборудовали компьютерный класс, провели wi-fi. Словом, не хуже, чем в городе! А этим летом художница из Кировограда по задумке Валентины Александровны разрисовала игровой уголок – получилось красочно и уютно.
- Пока в селе живут дети – живет и село, - уверена женщина. – И в садике, и в школе работают прекрасные люди. Есть книги и интернет. Я пригласила преподавать в школу английский язык одного из лучших методистов района, которая тоже выросла в Новоегоровке. Сейчас дети общаются по скайпу с иностранцами, ездят на олимпиады, занимают призовые места.

Когда Корниенко приезжает в село, к ней идут и млад, и стар: кому крышу починить, кому юридическую консультацию провести, кому – просто пожаловаться. Женщина говорит: много стариков в селе живут без паспортов, переехали сюда с Кавказа еще в девяностые во время войны в Армении и Азербайджане. Старые советские паспорта давно не действительны, новые – не сделаны.

- Беру этих старичков за руку, еду с ними в район, - рассказывает женщина. – Там мне  в районном отделе службы миграции обещают, что все решат. Я уезжаю – и воз остается на прежнем месте.

Москвичка украинского происхождения вздыхает: в том же районе, где все "решают", в чиновничьих кабинетах остались "старые" кадры, которым, по большому счету, ни до чего нет дела. И хоть есть поддержка сельского головы и фермеров, все равно один в поле – не воин.

- Хочу организовать, чтоб в селе был свой врач, - говорит Валентина Александровна. – Ведь старики добраться в район не могут – элементарно нет транспорта. Да и не только пожилым людям врач нужен. Купили дом, чтоб врач мог приехать с семьей, - заходи и живи. Наняли печника, чтоб в амбулатории печку переложил, ведь там не топится совсем. Еще бы предприятия здесь открыть, пусть и небольшие, но это бы обеспечило людей работой.

Яркий красочный уголок в школе – идея Валентины Александровны, чтобы детям было уютно. Фото: pravda-kr.com.ua

Ездить стало опасно, но иначе она не может

Правда, среди пятисот жителей Новоегоровки не все в восторге от "реформ" Корниенко. "Понаехали из Москвы свои порядки наводить" и "нечего нас тут учить жизни" - все это тоже приходится слышать. Но большинство односельчан поддержку ценят. Говорят, Валентина - "своя", здесь родилась и выросла, поэтому не ждут от нее никакого подвоха, знают, что делает все от чистого сердца.

- В нашу сельскую раду, кроме Новоегоровки, входит еще два села – Леонтовичево и Веселый Кут, там людей совсем мало, в основном, пенсионеры, - говорит сельский голова Андрей Мельниченко. – Валентина Александровна делает все, чтобы Новоегоровка не перешла в разряд вымирающих хуторов, не исчезла с карты Украины. Для этого и церковь помогла заложить еще в 2013 году. С участием фермеров построили ее, осталось только ввести в эксплуатацию.

Сколько потратила за все эти годы – Валентина учет не вела. Считает: есть возможность помочь – делай. И даже военный конфликт на Донбассе не смог препятствовать регулярным поездкам в Украину, домой.

Женщина признается: в 2014-м земляки испугались - будут ли супруги Корниенко продолжать ездить в родное село? И с облегчением вздохнули, когда поняли, что ничего не изменится. Валентина Александровна признается, ездить стало небезопасно, но иначе она не может.

Фундамент под церковь заложили еще в 2013-м, и вот-вот она заработает. Фото: pravda-kr.com.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях