21 сентября
Загрузить еще

"Вернем Украину украинцам": что происходит в парке Шевченко за час до начала марша УПА

Фото: Марш УПА в 2017 году. Фото: РИА Новости.

14 октября в Киеве пройдёт очередной марш УПА под лозунгом "Вернем Украину украинцам". Марш начнется на улице Владимирской и пройдет по бульвару Тараса Шевченко и Крещатику до Европейской площади. Корреспондент “КП в Украине” с места события рассказывает о подготовке к маршу.

В 16:00 активисты должны собраться у памятника Шевченко и пройтись до Европейской площади, где состоится торжественный митинг и праздничный концерт группы "КОМУ ВНИЗ".

Сейчас в парке Шевченко все спокойно и мирно. Уже начинают прибывать активисты и просто жители столицы. Торжественная музыка только усиливает атмосферу праздника. Никаких происшествий не было. За правопорядком следят сотрудники патрульной полиции и полиции диалога.

К заявленному времени - 15.00 у памятника Шевченко собираются участники шествия. Уже есть представители партии "Свобода", ПС, Конгресса украинских националистов и Национального корпуса. На первый взгляд - участников в несколько раз меньше, чем в прошлом году - до 1000 человек.
Возле каждого ларька с кофе стоит длинная очередь - уже, по словам продавцов, разошлось столько стаканчиков, сколько продают за 3-4 дня.
Полиция диалога говорит о том, что пока ни единого инцидента не было зафиксировано.

Справка от “КП”

14 октября 2014 года в Киеве свободовцы провели митинг и праздничный марш к зданию парламента, требуя признать УПА воюющей стороной во Второй мировой. Однако Рада тогда так и не смогла поддержать это решение. С последним неудачным голосованием в правоохранителей полетели петарды, дымовые шашки, огненные смеси, брусчатка, были разбиты несколько окон в здании парламента. В результате столкновений пострадали 15 правоохранителей, были задержаны 37 человек. Однако все политические партии, которые организовывали митинг, свое участие в беспорядках отрицали.

В 2016 году националисты двинулись по направлению к Киево-Печерской лавре, но после противостояния с охраной музея и верующими никаких активных действий не предприняли.

В 2017 году ожидалось, что марш националистов объединится с анонсированным Саакашвили 17 октября митингом против действующей власти. Однако шествие прошло спокойно, а в акциях 17 октября они участвовали не особенно активно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве активисты ОУН пытались снести памятник Ватутину

В Киеве представители "Добровольческого движения ОУН" во главе с Николаем Кохановским пытались снести памятник генералу армии Ватутину.

Новости по теме: Киев УПА марш УПА