IP-суд в Украине поможет создать Лондонский университет

IP-суд в Украине поможет создать Лондонский университет

В этом суде будет только 21 служитель Фемиды. Фото: Lg-News.net.

В течении двух лет Лондонский университет королевы Марии поможет Украине создать Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности. Об этом стало известно  на заседании Международного консультативного совета (МКС), передаёт “court.gov.ua”.

Специалисты из Великобритании проанализируют всю правовую базу в Украине и разработают международную учебную программу для новоназначенных судей IP-суда.

После заседания члены МКС построят программы обучения специалистов в суде по вопросам интеллектуальной собственности.  

Справка от “КП”

Суд по интеллектуальным правам — специализированный арбитражный суд, который рассматривает дела по спорам, связанными с защитой интеллектуальных прав.

В этом суде будет только 21 служитель Фемиды. Рассматривать они будут дела связанные с интеллектуальной собственностью – это патенты, полезные модели, изобретения, авторские права. В системе он будет занимать такое же место как и Антикоррупционный суд.

Его создание уже давно назрело, потому что в Украине много нарушений с интеллектуальной собственностью. Для их рассмотрения нужны специализированные судьи со специальными знаниями.

Суд создают, так как наши административные и хозяйственные суды не имеют судов с достаточным уровнем знаний и квалификации, чтобы оценить патент. Всего 210 кандидатов в суд интеллектуальной собственности, из них 197 – судьи, 5 – адвокаты, 6 – патентные поверенные и 2 – те, кто имеют совокупный стаж.

КСТАТИ 

Создание суда по вопросам интеллектуальной создание Высшего суда по интеллектуальной собственности (IP-суда) проходит в рамках судебной реформы. В 2017 году президент Украины подписал Указ №299/2017 о его создании, а Государственная судебная администрация определила количество должностей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях