Мама и издатель Светлана Павелецкая:  В Украине только четверть родителей читают детям больше одной книги в год

Мама и издатель Светлана Павелецкая: "В Украине только четверть родителей читают детям больше одной книги в год"

Светлана с 5-летним сыном Сашей обязательно читают каждый вечер - и всем советуют! Фото: Юлия Елинецкая

На недавнем "Форуме издателей" во Львове книга издательства #книголав "Казки на ніч для дівчат-бунтарок" получила награду как "Краща книжка для дітей від 6 років". О том, что сейчас читают дети, подростки и молодежь, мы поговорили с мамой-издателем, которая еще и успешный пиарщик, и топ-менеджер.

О книге-победительнице

- Светлана, расскажи, что  это за книга, за которую ты  получила награду?

- Это самая успешная  краудфандинговая книга в истории издательства. То есть, чтобы издать книгу, авторы (итальянки Элена Фавилли и Франческа Кавалло. – Ред.) в интернете обратились ко всем, мол, есть такая идея, помогите реализовать, - и собрали полтора миллиона долларов с людей со всего мира, которые по сути стали соиздателями. А мы купили лицензию, перевели на украинский.

Эта книга совмещает в себе два очень важных аспекта. Первый - это истории: там 99 историй известных женщин из разных уголков мира, но они рассказаны как сказки. Ты спокойно можешь читать это сам, даже если ты взрослый человек, но также легко можешь рассказывать об этом ребенку и объяснять ему посредством этих историй, насколько важно не сдаваться, насколько важно верить в себя, насколько важно не видеть границ, видеть цели и т.д. Это очень мотивирующая штука. Плюс - они короткие, это действительно легко прочитать ребенку перед сном - истории завершенные.

Второй аспект - там классные иллюстрации, они очень интересны, самобытны, но при этом авторам удалось сохранить баланс между эстетикой и массовой культурой. Они заметно выбиваются из ряда других книжных иллюстраций, но не отпугивают массового читателя.

- Судя по названию, эта  книга исключительно для девочек?

- Нет. Я некоторые истории читаю своему 5-летнему сыну. Да, книга называется "Казки на ніч для дівчат-бунтарок", но не обязательно концентрироваться на половой принадлежности, чтобы объяснять ребенку, как важно верить в свою мечту и не верить в других людей, которые хотят рассказать, что это все чушь.

- Сыну нравится?

- Да, потому что очень  легкая подача, легко написано.

"Женщинам не нужны особые условия"

- Тебе не кажется, что это словосочетание – "девочки-бунтарки" - стало трендом? В том числе и в Украине. Эксперименты показывают, что если 30 лет назад именно мальчики чаще протестовали и доказывали свою правоту, то сейчас эту роль больше взяли на себя девочки. Причем и юные, и взрослые. Почему женщины бунтуют?

- Мне кажется, что все эти истории немного надуманы. Я в шутку среди друзей часто говорю, что я - ярко выраженная  антифеминистка. Мне кажется, то, что  происходит сейчас, это не про равные условия, а про особые условия. Я, как женщина, не считаю, что для меня должны создавать особые условия, которые помогут  мне достигать успеха.

То, что происходит сейчас, когда говорят, что нужно квотировать количество женщин-парламентариев, нужно квотировать количество женщин в правлениях компаний, нужно квотировать количество девочек, которые поступают в вузы… Мне кажется, это неправильно. У меня нет дочки, но, если бы она была, я бы хотела, чтобы она была там, где она будет, не потому что была квота и было свободное место для девочки, а просто потому, что она лучше и этого достойна.

"Наша страна уже стала самой нечитающей в Европе"

- А что ты скажешь по поводу книг – их стоит делить: вот эта – для девочек, а эта – для мальчиков?

- Делать это искусственно, я думаю, неправильно. Но при этом понимаю, что как мама мальчика, выбирая какую-то классическую  сказку, скорее возьму Питера  Пена чем Рапунцель. Потому что там главный герой мальчик, с которым ему будет проще себя ассоциировать, там приключения, там про пиратов… А Рапунцель - про принцессу.

Все-таки мы и физиологически разные, и мозги у нас по-разному устроены. Но при этом, я считаю, нельзя делить – эта полка для девочек, а эта для мальчиков. Тогда мальчики неловко себя чувствуют, читая якобы девчачье. И наоборот.

У нас, взрослых, нет же деления художественной литературы на литературу для мужчин и для женщин. Почему мы должны прививать это детям?

- То, что в последнее время девочки становятся больше бунтарками, чем мальчики – может, на это частично влияют и книги? Ведь раньше дети читали одно, а сейчас – совсем другое.

- В Украине точно не книги на это влияют. У нас такое мизерное количество родителей  читают своим детям, что это на уровне статистической погрешности. По исследованиям, проведенным  буквально полтора-два года назад, в Украине только 25% родителей, у  которых есть дети до 5 лет, читают своему ребенку более одной книги в год! Наша страна уже  стала самой нечитающей в Европе.

О разнице вкусов отцов и детей

- А ведь когда-то были среди самых читающих. Изменились интересы поколений?

- Сейчас существует очень большой разрыв между тем, что нравится нам или нашим родителям, и тем, что нравится нашим детям. Восприятие сильно изменилось.

Вспомните мультики, которые нравились нам, когда мы были детьми. В такой сталинской эстетике, советская анимационная школа, когда четко прорисованы герои: Снежная королева, Оле Лукойе… Действительно красивые!

А вот наши дети любят Свинку Пепу и Губку Боба, которые нарисованы в абсолютно другой стилистике. И то же самое касается иллюстраций - ты можешь создать очень красивую книгу, с очень красивыми картинками, и у тебя даже будут хорошие продажи, потому что ее будут покупать бабушки и мамы. Но ребенок не хочет их читать!

Я экспериментирую на своем сыне. Если перед ним положить несколько книг, которые я считаю очень красивыми, и несколько книг, которые я думаю "о, боже мой!", он выберет последние. Нам надо принять, что они другие. Это не плохо, не хорошо, просто так есть.

Личный опыт

Как увлечь ребенка чтением

- Какие книги, по твоему издательско-материнскому опыту, нужно читать маленьким детям, чтобы они полюбили чтение?

- Я все же читаю сыну то, что читала когда-то сама и что мне было интересно. Вот  сейчас мы читаем с ним "Незнайку" - ему очень нравится! До этого  читали "Гари Поттера" - и он  с нетерпением ждал продолжение. Читали "Карлссона" - и он был в восторге. Очень ему понравилась книга из моего детства - "Молочный зуб дракона Тишки"… Мы обязательно читаем каждый вечер.

- Сам еще не читает?

- Читает. Но простые истории. Для ребенка в таком возрасте  прочитать даже одну страницу - это очень тяжелая работа для мозга. В таких книгах каждая страница должна быть законченной историей, чтобы ребенок чувствовал, что он молодец. Он читает, но  мы совмещаем. Все-таки еще маленький. Я его не заставляю - боюсь отбить  охоту к чтению.

- Как у ребенка, который уже научился читать, не убить это желание, а наоборот – привлечь?

- Главное - читать ребенку надо с самого рождения. Первые полгода-год ты можешь читать ему что-то свое, вслух. Он еще не понимает, но ты читаешь - и он привыкает к ритмике речи. Потом чтение должно стать традицией. Мы, например, традиционно читаем перед сном.

- Он засыпает под чтение?

- Нет, он не засыпает. Ему интересно, он дослушивает до момента, пока я не останавливаюсь. Он всегда знает, что ему перед сном должны почитать. Но если вдруг в какой-то день он говорит "мама, я не хочу" (раз в несколько месяцев такое  бывает) - я его не заставляю.

Еще момент – дома книги должны быть везде. Желательно, чтобы это были книги, которые ему нравятся. Например, у моего сына был длительный период, когда он был фанатом всех супергероев вселенной Marvel - и я покупала много комиксов. Смотрела, конечно, чтобы они были не кровавые, чтобы я могла их ему объяснить.

У нас книги везде - в спальне, гостиной, на кухне. И когда у ребенка возникает такой вопрос "чем бы мне заняться?" и он окидывает взглядом пространство вокруг, у нас он всегда натыкается на какую-то книгу, которая ему интересна, и он поэтому ее берет.

- А планшеты, мультики по телевизору, игры в телефоне вы своему сыну разрешаете?

- Мы лимитируем время. У нас нельзя дома играть в телефоне. Планшета вообще у нас нет. Сын считает, что планшетом можно играть, только когда летишь в самолете или едешь в длительное путешествие на машине. Планшет мы ему не даем, телефон разве что как исключение - раз в месяц, может быть. И у нас лимитировано  время на телевизор – в день  суммарно не более часа (сын любит смотреть  мультики и клипы).

- Зачем такая строгость?

- Затем, что интернет и телевизор дают для мозга простое решение - тебе не надо ничего  придумывать, не надо напрягаться, вот готовая картинка. А прелесть чтения в том, что мы, как родители, можем сделать и показать ребенку, проговаривая это все, когда с  ним читаешь, что чтение - это возможность создать свой мир, придумать, как будет выглядеть тот или иной  герой.

Например, тебе не нравится, что у Золушки белые волосы? Ты можешь представить любые волосы, придумать платье, доспехи рыцаря, как выглядит дракон… И если вы объясните ребенку, что он может создавать в своей голове эти новые миры, каждый раз такие разные и интересные, тогда, конечно, ребенок полюбит чтение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Могут в наручниках, могут со спецназом – как Порошенко будут приводить в ГБР
Могут в наручниках, могут со спецназом – как Порошенко будут приводить в ГБР 79

Экс-президент сам собирается допрос, но не тогда, когда его там ждут.

Малюська придумал, как сократить  население  украинских тюрем на 10 тысяч человек
Малюська придумал, как сократить "население" украинских тюрем на 10 тысяч человек 107

Министр считает, что в Украине очень жесткие допустимые нормы хранения наркотиков.

Как украинцы отреагировали на жалобы Новосад о зарплате в 36 тысяч гривен
Как украинцы отреагировали на жалобы Новосад о зарплате в 36 тысяч гривен [фото] 675

Пользователи сети считают, что на такую сумму реально "содержать ребенка".

Происшествия

На Днепропетровщине полицейские спасли собаку от живодера
На Днепропетровщине полицейские спасли собаку от живодера 137 1

Мужчину, напавшего на псов, задержали. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Чиновники Черновицкой мэрии присвоили около 5 миллионов гривен компенсации за льготников
Чиновники Черновицкой мэрии присвоили около 5 миллионов гривен компенсации за льготников [фото] 192

Они в отчеты вносили ложную информацию о рейсах и количестве такой категории граждан.

В Харькове задержали женщину, которая вербовала украинок для занятия проституцией в Турции
В Харькове задержали женщину, которая вербовала украинок для занятия проституцией в Турции 180

На "заработки" ехали девушки, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

Экономика

В Украине хотят организовать распродажу тюрем
В Украине хотят организовать распродажу тюрем 277 3

Часть полученных от сделок денег намерены направить не в общий бюджет, а в само Министерство юстиции.

Евро уже почти по 27: гривна продолжает падение
Евро уже почти по 27: гривна продолжает падение [инфографика] 685

Доллар тоже подрос на 23 копейки.

Кто нужен украинским работодателям
Кто нужен украинским работодателям 3062 2

В столичной службе занятости рассказали, кого чаще всего искали на рынке труда в 2019 году.

Общество

Провоцирует пневмонию: ВОЗ экстренно соберется из-за нового смертельного вируса из Китая
Провоцирует пневмонию: ВОЗ экстренно соберется из-за нового смертельного вируса из Китая 126

Меньше чем за месяц из-за коронавируса умерли шесть человек.

На Шри-Ланке тысячи близнецов пробовали побить мировой рекорд
На Шри-Ланке тысячи близнецов пробовали побить мировой рекорд [фото] 2

Большое количество участников привело к очередям и несколько хаотичной ситуации.

Чем кормить щенков
Чем кормить щенков 53

Сколько раз в день кормить щенков и какой корм давать.

Светская хроника и ТВ

Брэд Питт и Анджелина Джоли выпустят розовое шампанское
Брэд Питт и Анджелина Джоли выпустят розовое шампанское [фото] 311

Затяжной развод бизнесу не помеха.

Главным героем  Холостяк 10  стал пилот
Главным героем "Холостяк 10" стал пилот 1472

Девушки будут бороться за сердце владельца летной школы в Америке

Дмитрий Комаров похудел на 10 килограмм
Дмитрий Комаров похудел на 10 килограмм 1230

Ведущий "Мир наизнанку" рассказал "КП" в Украине", как провел почти полгода на съемках в Китае.

Спорт

Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед
Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед [фото, видео] 13

А Цуренко и Бондаренко вылетели в первом же раунде.

Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается
Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается 418 1

Экс-защитник "Шахтера" за год освоился в Питере и удостоился персональных знаков внимания от фанатов.

 Шахтер  будет готовиться к сезону в турецком пятизвездочном отеле
"Шахтер" будет готовиться к сезону в турецком пятизвездочном отеле [фото] 218

Горняки заселились в гостиницу, номера в которой стоят от 7 до 22 тысяч гривен в сутки.