Жизнь со здоровым сердцем

Жизнь со здоровым сердцем

Десятки детей могут навсегда забыть о смертельном недуге благодаря импланту-окклюдеру.

Проект "Здоровое сердце" работает второй год и является одним из направлений программы "Адресная помощь" Фонда Рината Ахметова, благодаря которой помощь на лечение получили более 5900 детей.

Спасенная девочка хочет лечить детей

Первокласснице Дарине из Параскеевки страшный диагноз поставили в позапрошлом году, когда ей было всего пять лет. Родные девочки не подозревали, что ребенок болен так серьезно. 

- У нее был очень сильный кашель. Думали, что это аллергия, но потом рентген показал порок сердца, - вздыхает мама девочки Яна Давыденко. После этого начались медицинские обследования - определить, насколько велика угроза жизни ребенка.

В мае 2017 года вынесли окончательный вердикт: дефект межпредсердной перегородки. 

Врачи рекомендовали оперативное лечение эндоваскулярным методом, поскольку отверстие между предсердиями диаметром 12 мм не позволяло организму нормально развиваться. 

Проблема заключалась в том, что стоимость лечения оказалась неподъемной для семьи Дарины: мама из-за болезни девочки не могла устроиться на работу, бабушка и дедушка - пенсионеры. 

Помог спасти девочку Фонд Рината Ахметова: в рамках проекта "Здоровое сердце" ребенка прооперировали в Институте Амосова. Дефект устранили в течение часа, и сегодня ничего не напоминает Дарине о недуге.

- Чувствует себя лучше, бегает с детками, катается по улице на велосипеде. Огромная благодарность Ринату Ахметову, он много помогает деткам. Это очень большая радость для меня, что Дарина здорова и счастлива, - рассказывает Яна Давыденко.

После перенесенных злоключений девочка сама решила стать врачом, чтобы спасать человеческие жизни. 

- Буду деток лечить, - обещает Дарина.

Теперь у Дарины полноценное детство.

Пятьдесят детей получили помощь 

Порок сердца ежегодно диа­гностируют у 4500 украинских детей. Впрочем, почти половину ребятишек с врожденным пороком можно спасти без серьезного хирургического вмешательства. 

- Детей с таким заболеванием может спасти маленький имплант - окклюдер. Врачи проводят операцию эндоваскулярным методом, то есть без полостного вмешательства, в результате пациент может навсегда забыть о своем диагнозе и быстро восстановиться. Проблема в том, что большинство семей не в состоянии приобрести имплант из дорогостоящих сплавов, - рассказала руководитель программы Фонда Рината Ахметова Анастасия Кладова. 

Помощь в операции по установке окклюдера оказывает Фонд Рината Ахметова. Еще недавно для этих ребят такие простые радости, как занятия спортом и танцами, подвижные игры со сверстниками, посещение детских садов, были невозможны. Любая физическая нагрузка становилась риском для жизни.  

По проекту Фонд сотрудничает с ведущими кардиохирургами страны. 

- Эндоваскулярная операция с применением окклюдеров - это самый современный и малотравматичный метод лечения. Мы прокалываем крупные сосуды на бедре и с помощью длинных тонких катетеров проникаем к проблемному месту. По катетерам доставляется окклюдер - устройство из специального материала, которое может принимать форму зонтика размером до 4 см. Когда зонтик достигает отверстия в межпредсердной перегородке, врач открывает его и фиксирует в отверстии. Со временем соединительная ткань прорастает в него, и окклюдер становится частью сердца, - рассказывает эндоваскулярный хирург Института им. Н. М. Амосова НАМН Украины Игорь Дитковский. 

В рамках проекта "Здоровое сердце" уже прооперированы 49 ребят, а в эти дни к операции готовится 50-й участник проекта - им стала трехлетняя Вика из Донецка. 

Справка "КП"

Эндоваскулярный метод лечения предполагает операцию без разреза грудной клетки. Операция малотравматична: ее проводят без глубокого наркоза, не требуется останавливать, а потом снова запускать сердце, применять аппарат искусственной вентиляции легких. Ребенок быстро восстанавливается и может навсегда забыть о страшном диагнозе. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях