Создание реестра  неблагополучных семей  нарушит права человека

Создание реестра "неблагополучных семей" нарушит права человека

В одном только Киеве за год в категорию «из неблагополучной семьи» попадают более 900 детей.
Татьяна Бадилевич.
Фото: ЯНСОНС Оскар

- Чем занимается ваша служба?

- Служба по делам детей и семьи охватывает очень много вопросов. Мы занимаемся детьми-сиротами, детьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, многодетными семьями. Также работники службы участвуют при решении вопроса об определении места проживания ребенка, об установлении порядка встреч с детьми их родителей, когда решаются имущественные споры в вопросах выселения детей. В принципе все, что касается защиты их законных прав и интересов.

Дети тоже могут жаловаться

- Что значит "сложные жизненные обстоятельства"?

- Например, алкоголизм родителей, их нежелание вести нормальный образ жизни, зависимость от наркотических веществ, жестокость родителей к детям, когда дети убегают из дома или остаются без присмотра. В таких случаях служба вмешивается, чтобы условия в семье стали комфортными и ребенку не угрожала опасность.

- Комфортные?

- Чтобы родители занимались воспитанием ребенка, обеспечивали уход, питание, лечение. 

- Насколько серьезные при этом у вас полномочия? Вам могут не открывать двери и игнорировать любые претензии.

 - У работников службы нет полномочий выломать дверь и ворваться в помещение. В таких случаях мы обращаемся в правоохранительные органы. Обычно сотрудники служб идут на уговоры с родителями, убеждают допустить к обследованию жилья, чтобы мы могли пообщаться с ребенком, посмотреть, в каких условиях он проживает.

- В каких случаях к вам следует обращаться? Например, за стеной у соседей плачет ребенок, а на него кричат. Это достаточный повод?

- Если просто ребенок плачет - это нормальный процесс, тем более если дети маленькие. Но если есть подозрения о совершении насилия по отношению к ребенку, то ли физического, то ли психологического, то, конечно, к нам стоит обратиться. Благодаря неравнодушным гражданам часто получается попасть в семью, когда еще не было последствий для ребенка, и предотвратить критические ситуации. 

- От самого ребенка вы примете заявления или нужны взрослые?

- Дети тоже могут к нам обращаться. Напомню, согласно гражданскому законодательству подросток с 14 лет имеет право даже подать заявление в суд и защитить свои права.

Не оставайтесь равнодушными

- Есть несколько примеров, когда дети страдали и погибли из-за преступной халатности родителей. Причем соцслужбы знали о бедственном положении, но занимались бумажной волокитой. Почему иногда служба не эффективна и медлительна?

- Защита прав ребенка - не быстрый процесс. Прежде всего мы работаем над тем, чтобы ребенок остался жить в родной семье, не лишить его родительского окружения, в комфортных условиях. Для этого нужно согласие родителей работать со службами, психологами. Родители часто отказываются от социального сопровождения. Эта работа долгосрочная. Если общество не будет равнодушным, если граждане перестанут закрывать глаза и вовремя сообщат о ненадлежащих условиях проживания детей, о том, что им грозит опасность, тогда и службы по делам детей вовремя среагируют на ситуацию. Ведь на первых стадиях ее легче исправить. 

- Значит, если я вижу на улице попрошаек с ребенком, то должен вызывать полицию?

- Конечно. Это криминальное правонарушение - детей запрещено втягивать в попрошайничество. Нужно обязательно вызывать полицию, по возможности дождаться ее, убедиться, что она приехала и отреагировала - забрала маму или отца с ребенком. Может, это вообще посторонний человек. 

- Что входит в социальное сопровождение?

- Поддерживающие услуги семье для исправления ситуации. Это информационные услуги, юридические, психологические, самый разный спектр. Услуги подбираются индивидуально, смотря какая ситуация сложилась в семье. 

На учете в столице около 900 детей

- Много случаев, когда родители не хотят измениться?

- К сожалению, много. По Киеву 60% семей все-таки исправляются. Но где-то 20% все-таки лишают родительских прав.

- Какой объем работы у сотрудника вашей службы - сколько на одного человека приходится неблагополучных семей?

- Такой статистики нет. Работа разноплановая, и нельзя говорить, что сотрудники закреплены только за семьями. Кроме посещения семей, работаем с документами, присутствуем на судебных заседаниях по вопросам, которые касаются защиты прав детей. Нагрузка большая. 

- Есть статистика - сколько в Киеве неблагополучных семей? 

- Понятия "неблагополучные семьи" сейчас не существует. Есть учет детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Их за год в Киеве проходит около 900. 

- Это больше или меньше по сравнению с прошлыми годами?

- Статистика держится на одном и том же уровне. Какие-то дети снимаются с учета в связи с возвращением в семью, исправлением ситуации. Некоторые родители лишаются родительских прав, и дети переходят на учет как лишенные родительской опеки.

За вегетарианцами нужен глаз да глаз

- Недавно был случай: в Мариуполе женщина по религиозным мотивам рожала дома, не пустила ни врачей, ни полицию. Ребенка не осмотрели, и не выдают свидетельство о рождении. Как в таких случаях могут развиваться события дальше?

- В любом случае всегда важно понимать, безопасно ли ребенку с родителями дома. И всеми доступными средствами узнать, не угрожает ли ему опасность. Если жизни и здоровью ребенка есть угроза, тогда принимается решение о немедленном отнятии его у родителей. 

- И кто его может принять?

- Органы опеки и попечительства, они же районные администрации. При наличии реальной угрозы на протяжении суток подписывается решение о немедленном отнятии ребенка.

- Почему служба не реагирует на родителей, которые отказываются вакцинировать своих детей?

- Ну, это право родителей.

- Но это угроза здоровью ребенка.

- Если ребенок пребывает в таком состоянии, что его жизни угрожает опасность, то другое дело. А если родители просто отказываются от вакцинации, они несут полную ответственность за свои действия. Согласно  Конституции они имеют на это право. Нет ни одного нормативного акта, который бы подтверждал, что отказ от вакцинации является прямой угрозой жизни и здоровью ребенка.

- Пару лишают родительских прав и забирают ребенка. А они рожают следующего. Служба же об этом не знает, а ребенок страдает. Может, создать реестр, как у алиментщиков, чтобы врачи в роддомах сразу сообщали, что у неблагополучных семей планируются еще дети?

- Это нарушение прав человека. Прав лишаются родители тех детей, которые есть, а не относительно будущих. Супруги же могут исправиться уже после того, как у них забрали детей. Пройдет время, они станут на путь исправления, заведут детей и займутся их воспитанием надлежащим образом. 

- Является ли нарушением прав ребенка, если родители - вегетарианцы, или сыроеды, или экофанаты, которые заставляют ходить детей босиком, обливают холодной водой в любую погоду и в том же духе? Это же может негативно сказаться на здоровье ребенка.

- Такие случаи встречаются. Нужно реагировать по ситуации. Если семья - вегетарианцы и дети себя нормально чувствуют, хорошо выглядят и не имеют проблем со здоровьем, то все в порядке. Но если есть очевидная угроза жизни и здоровью детей, то принимаются меры, чтобы таких детей обезопасить. 

В тему

Опять буллинг

- Может ли ваша служба повлиять на хулигана в школе? 

- Конечно. Кстати, служба обеспечивает права всех детей в данном случае. Может так случиться, что именно хулиган нуждается в защите. Нужно выяснить причины такого агрессивного поведения. По необходимости подключатся социальные работники и психологи. В школе также есть психологи, которые должны общаться с такими детьми.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Цеголко сообщил о дымовых шашках на встрече с Порошенко
Цеголко сообщил о дымовых шашках на встрече с Порошенко [видео] 142 2

Пресс-секретарю экс-президента показалась подозрительной русская речь одного из молодых людей.

Максим Нефедов сообщил, что стал главой Таможни
Максим Нефедов сообщил, что стал главой Таможни [фото] 256

35-летний чиновник заявил, что выиграл конкурс, но особо не рад.

Суд Тбилиси начал освобождать задержанных протестующих
Суд Тбилиси начал освобождать задержанных протестующих 47 1

Это было одно из требований митингующих.

Происшествия

В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы
В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы 257

Харьковский суд приговорил 55-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы за развращение несовершеннолетних девочек возле школы.

Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси
Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси 246 3

Украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Минске за шпионаж на 8 лет лишения свободы, подал прошение о помиловании.

СБУ задержала одесского бизнесмена, который держит в страхе дорожные службы
СБУ задержала одесского бизнесмена, который держит в страхе дорожные службы [фото] 804 2

Араика Амирханяна подозревают в незаконной деятельности не только на территории Украины, но и в России и на оккупированных частях.

Экономика

Налог на недвижимость: кто и сколько заплатит за  лишние  квадратные метры
Налог на недвижимость: кто и сколько заплатит за "лишние" квадратные метры 676 1

До 1 июля налоговая должна разослать письма-счастья владельцам квартир.

Факт. Работа в ЦБТ-Черновцы — возможность, о которой вы мечтали
Факт. Работа в ЦБТ-Черновцы — возможность, о которой вы мечтали 95

Выбирая новую работу, люди рассматривают множество параметров, среди которых есть более или менее значимые.

Первые в истории торги электроэнергией на бирже пройдут 27 июня
Первые в истории торги электроэнергией на бирже пройдут 27 июня 140

Аукционный комитет принял регламент проведения торгов электроэнергией по двусторонним договорам производства государственных Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" и Частного акционерного общества "Укргидроэнерго".

Общество

А на что бы вы посоветовали президенту эти деньги потратить?
А на что бы вы посоветовали президенту эти деньги потратить? [вопрос дня] 49

За день работы президентом Зеленский получает тысячу гривен. В связи с этим наш вопрос.

Школьница из Днепра осваивает программу в два раза быстрее сверстников
Школьница из Днепра осваивает программу в два раза быстрее сверстников 272

9-летняя Юля экстерном окончила начальную школу и уже взялась за учебники 5-го и 6-го класса.

Новая загадка Тунгусского метеорита
Новая загадка Тунгусского метеорита 886

111 лет назад произошло событие не просто мирового, а вселенского масштаба - в атмосферу Земли вошел таинственный объект и взорвался, словно мощнейшая ядерная бомба.

Светская хроника и ТВ

Рэперша alyona alyona:  Барселона Барселоной, а в Барышевке тоже хорошо
Рэперша alyona alyona: "Барселона Барселоной, а в Барышевке тоже хорошо" [фото, видео] 210 2

Очередной выход бывшей воспитательницы из-под Киева в купальнике.

 Женский доктор - 4 : свой доктор Хаус на площадке, или Как выглядит операция в кино
"Женский доктор - 4": свой доктор Хаус на площадке, или Как выглядит операция в кино 473

"КП" в Украине" побывала на съемках четвертого сезона медицинской драмы и посмотрела, как работают киношные врачи.

Кинопремьеры недели: мир без  Битлз , зато с куклой-убийцей и Золушкой мужского рода
Кинопремьеры недели: мир без "Битлз", зато с куклой-убийцей и Золушкой мужского рода 114

В прокате с 27 июня музыкальная драмеди на песни ливерпульской четверки, очередной фильм из киновселенной паранормальных ужасов, комедия о сильной женщине и романтичном недотепе и парочка исторических драм.

Спорт

Брейк-данс включат в программу Олимпийских Игр вслед за скейтбордингом и серфингом
Брейк-данс включат в программу Олимпийских Игр вслед за скейтбордингом и серфингом [видео] 63 3

Новый вид спорта с высокой долей вероятности увидим в Париже в 2024 году.

Украина завоевала еще одну медаль на Европейских играх
Украина завоевала еще одну медаль на Европейских играх 88

"Сине-желтые" снова взяли серебро в Минске.

Нападающий  Динамо  впервые стал отцом
Нападающий "Динамо" впервые стал отцом 227

У Артема Беседина пополнение в семье.