Создание реестра  неблагополучных семей  нарушит права человека

Создание реестра "неблагополучных семей" нарушит права человека

В одном только Киеве за год в категорию «из неблагополучной семьи» попадают более 900 детей.
Татьяна Бадилевич.
Фото: ЯНСОНС Оскар

- Чем занимается ваша служба?

- Служба по делам детей и семьи охватывает очень много вопросов. Мы занимаемся детьми-сиротами, детьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, многодетными семьями. Также работники службы участвуют при решении вопроса об определении места проживания ребенка, об установлении порядка встреч с детьми их родителей, когда решаются имущественные споры в вопросах выселения детей. В принципе все, что касается защиты их законных прав и интересов.

Дети тоже могут жаловаться

- Что значит "сложные жизненные обстоятельства"?

- Например, алкоголизм родителей, их нежелание вести нормальный образ жизни, зависимость от наркотических веществ, жестокость родителей к детям, когда дети убегают из дома или остаются без присмотра. В таких случаях служба вмешивается, чтобы условия в семье стали комфортными и ребенку не угрожала опасность.

- Комфортные?

- Чтобы родители занимались воспитанием ребенка, обеспечивали уход, питание, лечение. 

- Насколько серьезные при этом у вас полномочия? Вам могут не открывать двери и игнорировать любые претензии.

 - У работников службы нет полномочий выломать дверь и ворваться в помещение. В таких случаях мы обращаемся в правоохранительные органы. Обычно сотрудники служб идут на уговоры с родителями, убеждают допустить к обследованию жилья, чтобы мы могли пообщаться с ребенком, посмотреть, в каких условиях он проживает.

- В каких случаях к вам следует обращаться? Например, за стеной у соседей плачет ребенок, а на него кричат. Это достаточный повод?

- Если просто ребенок плачет - это нормальный процесс, тем более если дети маленькие. Но если есть подозрения о совершении насилия по отношению к ребенку, то ли физического, то ли психологического, то, конечно, к нам стоит обратиться. Благодаря неравнодушным гражданам часто получается попасть в семью, когда еще не было последствий для ребенка, и предотвратить критические ситуации. 

- От самого ребенка вы примете заявления или нужны взрослые?

- Дети тоже могут к нам обращаться. Напомню, согласно гражданскому законодательству подросток с 14 лет имеет право даже подать заявление в суд и защитить свои права.

Не оставайтесь равнодушными

- Есть несколько примеров, когда дети страдали и погибли из-за преступной халатности родителей. Причем соцслужбы знали о бедственном положении, но занимались бумажной волокитой. Почему иногда служба не эффективна и медлительна?

- Защита прав ребенка - не быстрый процесс. Прежде всего мы работаем над тем, чтобы ребенок остался жить в родной семье, не лишить его родительского окружения, в комфортных условиях. Для этого нужно согласие родителей работать со службами, психологами. Родители часто отказываются от социального сопровождения. Эта работа долгосрочная. Если общество не будет равнодушным, если граждане перестанут закрывать глаза и вовремя сообщат о ненадлежащих условиях проживания детей, о том, что им грозит опасность, тогда и службы по делам детей вовремя среагируют на ситуацию. Ведь на первых стадиях ее легче исправить. 

- Значит, если я вижу на улице попрошаек с ребенком, то должен вызывать полицию?

- Конечно. Это криминальное правонарушение - детей запрещено втягивать в попрошайничество. Нужно обязательно вызывать полицию, по возможности дождаться ее, убедиться, что она приехала и отреагировала - забрала маму или отца с ребенком. Может, это вообще посторонний человек. 

- Что входит в социальное сопровождение?

- Поддерживающие услуги семье для исправления ситуации. Это информационные услуги, юридические, психологические, самый разный спектр. Услуги подбираются индивидуально, смотря какая ситуация сложилась в семье. 

На учете в столице около 900 детей

- Много случаев, когда родители не хотят измениться?

- К сожалению, много. По Киеву 60% семей все-таки исправляются. Но где-то 20% все-таки лишают родительских прав.

- Какой объем работы у сотрудника вашей службы - сколько на одного человека приходится неблагополучных семей?

- Такой статистики нет. Работа разноплановая, и нельзя говорить, что сотрудники закреплены только за семьями. Кроме посещения семей, работаем с документами, присутствуем на судебных заседаниях по вопросам, которые касаются защиты прав детей. Нагрузка большая. 

- Есть статистика - сколько в Киеве неблагополучных семей? 

- Понятия "неблагополучные семьи" сейчас не существует. Есть учет детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Их за год в Киеве проходит около 900. 

- Это больше или меньше по сравнению с прошлыми годами?

- Статистика держится на одном и том же уровне. Какие-то дети снимаются с учета в связи с возвращением в семью, исправлением ситуации. Некоторые родители лишаются родительских прав, и дети переходят на учет как лишенные родительской опеки.

За вегетарианцами нужен глаз да глаз

- Недавно был случай: в Мариуполе женщина по религиозным мотивам рожала дома, не пустила ни врачей, ни полицию. Ребенка не осмотрели, и не выдают свидетельство о рождении. Как в таких случаях могут развиваться события дальше?

- В любом случае всегда важно понимать, безопасно ли ребенку с родителями дома. И всеми доступными средствами узнать, не угрожает ли ему опасность. Если жизни и здоровью ребенка есть угроза, тогда принимается решение о немедленном отнятии его у родителей. 

- И кто его может принять?

- Органы опеки и попечительства, они же районные администрации. При наличии реальной угрозы на протяжении суток подписывается решение о немедленном отнятии ребенка.

- Почему служба не реагирует на родителей, которые отказываются вакцинировать своих детей?

- Ну, это право родителей.

- Но это угроза здоровью ребенка.

- Если ребенок пребывает в таком состоянии, что его жизни угрожает опасность, то другое дело. А если родители просто отказываются от вакцинации, они несут полную ответственность за свои действия. Согласно  Конституции они имеют на это право. Нет ни одного нормативного акта, который бы подтверждал, что отказ от вакцинации является прямой угрозой жизни и здоровью ребенка.

- Пару лишают родительских прав и забирают ребенка. А они рожают следующего. Служба же об этом не знает, а ребенок страдает. Может, создать реестр, как у алиментщиков, чтобы врачи в роддомах сразу сообщали, что у неблагополучных семей планируются еще дети?

- Это нарушение прав человека. Прав лишаются родители тех детей, которые есть, а не относительно будущих. Супруги же могут исправиться уже после того, как у них забрали детей. Пройдет время, они станут на путь исправления, заведут детей и займутся их воспитанием надлежащим образом. 

- Является ли нарушением прав ребенка, если родители - вегетарианцы, или сыроеды, или экофанаты, которые заставляют ходить детей босиком, обливают холодной водой в любую погоду и в том же духе? Это же может негативно сказаться на здоровье ребенка.

- Такие случаи встречаются. Нужно реагировать по ситуации. Если семья - вегетарианцы и дети себя нормально чувствуют, хорошо выглядят и не имеют проблем со здоровьем, то все в порядке. Но если есть очевидная угроза жизни и здоровью детей, то принимаются меры, чтобы таких детей обезопасить. 

В тему

Опять буллинг

- Может ли ваша служба повлиять на хулигана в школе? 

- Конечно. Кстати, служба обеспечивает права всех детей в данном случае. Может так случиться, что именно хулиган нуждается в защите. Нужно выяснить причины такого агрессивного поведения. По необходимости подключатся социальные работники и психологи. В школе также есть психологи, которые должны общаться с такими детьми.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 142

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 192 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 260

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 559

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 540

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 682 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 400

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 844 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 389 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 88

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 136

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 144

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.