Миллиардеры скоро станут богами?

Миллиардеры скоро станут богами?

Комментарии: 1
Автор считает, что люди будут кем-то вроде древнегреческих богов - почти всемогущи, но с человеческими страстями. Фото: Nicolas Economou/globallookpress.com
 

Новый труд Юваля Харари называется "Homo Deus: Краткая история будущего". Эту работу уже назвали книгой десятилетия, а автора - новым иерусалимским пророком (см. "Справку "КП"). "Homo Deus" в переводе с латыни - "человек-бог"...

Роковая троица

Тысячи лет перед человечеством стояли три главные проблемы, пишет Харари: голод, мор и война. Поколение за поколением люди молились всем мыслимым богам, святым и ангелам, изобретали всевозможные орудия, учреждения и социальные системы, но продолжали умирать от нехватки пищи, эпидемий и насилия.

Но в последние несколько десятилетий голод, мор и войну удалось обуздать. Полностью, конечно, эти напасти не побеждены, но из непостижимых явлений природы их удалось превратить в вызовы, поддающиеся контролю. Даже когда войны, землетрясения и цунами разоряют целые страны, общими усилиями обычно удается предотвратить наступление голода. Если в Судане или Сомали люди умирают от него, то только потому, что некие политики хотят этого.

Впервые в истории обжорство убивает больше людей, чем голод, от старости умирают чаще, чем от инфекционных болезней, а количество самоубийств превышает число смертей от рук военных, террористов и преступников (см. "Только цифры").

Что же нас ждет, если голод, мор и войны отходят на задний план?

"Следующими целями человечества будут бессмертие, счастье и божественность, - обрадовал Юваль Харари. - Встав выше звериной борьбы за выживание, мы постараемся превратить Homo Sapiens в Homo Deus". В богов.

Харари имеет в виду не серебробородого дедушку на облаке, а бессмертных древнегреческих богов в земном обличье с человеческими чувствами, желаниями и фантастическими способностями.

"Стремясь к блаженству и бессмертию, люди фактически пытаются путем усовершенствования превратить себя в богов, - объясняет Харари. - Если мы когда-нибудь сумеем изъять из нашего организма смерть и боль, то затем, очевидно, сможем перенастраивать этот организм как нам заблагорассудится и тысячей способов управлять нашими органами, эмоциями и разумом. Можно будет приобрести мощь Геракла, чувственность Афродиты, мудрость Афины или, если нашла такая блажь, безумие Диониса. Апгрейд людей в богов может идти одним из трех путей: биоинженерия, киборг-инженерия и инженерия неорганических существ".

Элитная медицина

Думаете, всех землян ожидает земной рай, эдакий коммунизм, где каждому воздастся по желаниям? 

А вот и нет! Только богачей.

В начале 2017 года восемь самых богатых людей планеты владели суммарным состоянием, равным всем средствам и сбережениям самой бедной половины населения земли - 3,6 миллиарда человек. Причем состояние самых богатых растет. А беднейшая часть человечества продолжает нищать.

Но дело не только в растущем неравенстве. У государства и элиты может вообще пропасть заинтересованность в заботе о здоровье бедных. В прошлом веке медицина помогала массам, ведь армии нуждались в миллионах здоровых солдат, а экономики - в рабочих. Поскольку солдаты и рабочие постепенно уступят место роботам, сетевым алгоритмам, некоторые из элит могут решить, что поднимать или просто поддерживать стандартный уровень здоровья бесполезных бедняков незачем. Куда разумнее сосредоточиться на усовершенствовании горстки сверхлюдей. Медицина из массовой станет элитной, персонифицированной.

Подавляющее большинство людей не будут усовершенствованы. И превратятся в низшую касту, подчиненную компьютерным алгоритмам и новым сверхлюдям. Эти "бессмертные" будут обращаться с миллиардами обычных граждан не лучше, чем европейцы ХIХ века с африканцами. Или так же, как мы сегодня обращаемся с животными...

Вот такой мрачный прогноз выдает "новый иерусалимский пророк". Недаром лауреат Нобелевской премии по экономике психолог Даниель Канеман назвал "Homo Deus" книгой, которая шокирует, но заставляет думать так, как никогда прежде...

Google в помощь

Среди ученых и мыслителей, которые уже сегодня стремятся победить смерть, сам профессор Харари особенно выделяет геронтолога Обри ди Грея и изобретателя Рэя Курцвейла. Они уверяют, что уже к 2050 году каждый обладатель здорового тела получит отличный шанс дотянуть до бессмертия, регулярно проходя в клиниках курсы обновления, омоложения своего организма.

Имена действительно культовые для тех, кто интересуется темой бессмертия.

70-летний Рэй Курцвейл не просто главный футуролог планеты, чьи прогнозы часто сбываются. Но еще изобретатель, технический директор Google. Знаменитая компания, помимо прочего, активно занимается искусственным интеллектом, антивозрастными технологиями, "проблемой смерти". Лично я с интересом прочитал бестселлер Курцвейла "Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни", где мэтр описывает и свой личный опыт подготовки к земной вечности. Рэй не сомневается: бессмертие будет достигнуто в XXI веке. Его оптимизм основан на том, что технологии стремительно развиваются и, что важно в нашем случае, постоянно дешевеют. 

Мнение геронтолога

Всех денег не хватит

- Старение во многом результат несовершенства устройства нашего тела, - говорит геронтолог Алексей Москалев. - Природа предусмотрела лишь некоторый гарантийный период нашего существования, достаточный для успешной передачи генов в следующее поколение. Поскольку изменчивая окружающая среда, чреватая голодом, болезнями и несчастными случаями, не давала индивидуумам возможность бесконечно оставлять потомство, этот гарантированный период репродукции довольно короткий. Люди, вероятно, не станут бессмертными. Но в будущем нас ждут доработанные технологии, существующие уже сейчас: редактирование генома, сбалансированное синтетическое питание, регуляции микрофлоры, применение геропротекторов, замена органов, регенерация из стволовых клеток, которые позволят радикально продлить жизнь людей.

Всех денег богачей не хватит, чтобы решить столь комплексную проблему, как старение. Она гораздо сложнее, чем приручение атома или прорыв в космос, которые требовали объединять усилия целых наций. 

Только цифры

Сахар опаснее пороха

В 2010 году ожирение и сопутствующие болезни унесли жизни около 3 миллионов человек, пишет Харари. Голод и плохое питание - 1 миллион. А на счету террористов в том году было 7697 жертв. В 2012 году в мире умерло 56 миллионов человек. Из них 620 тысяч - в результате насилия (120 тысяч - жертвы войны, 500 тысяч погибли от рук преступников). В тот же год 800 тысяч покончили с собой, 1,5 миллиона умерли от диабета. В 2014 году более 2,1 миллиарда землян имели лишний вес, недоедали - 800 млн. К 2030 году половина населения планеты будет весить больше нормы. 

 

Билл ГЕЙТС: Куда страшнее отсутствие цели у человечества

Создатель Microsoft 16 лет был первым богачом планеты по версии "Форбс". Имеет около ста миллиардов. Более $30 млрд. потратил на благотворительность, борьбу с инфекционными болезнями. Гейтс взял бестселлер Харари в отпуск и ни разу не пожалел об этом, признался миллиардер на своем сайте.

"На мой взгляд, сценарий "вся власть роботам" - далеко не самый интересный из возможных. Да, искусственный интеллект будет становиться все более изощренным, и мы должны убедиться, что он будет служить человечеству, а не наоборот.

Меня больше заинтересовало то, что можно назвать проблемой цели. Допустим, мы удержим контроль над миром. Что станет с нами тогда? Какую цель поставят перед собой люди? Какие задачи мы будем решать?

В этой версии будущего наша основная проблема не атака роботов, а отсутствие цели.

Передо мной цели ставит моя семья. Для нее я стараюсь быть хорошим мужем, отцом и другом. Как и всякий родитель, я хочу, чтобы мои дети жили счастливой, здоровой и полноценной жизнью. Но что случится, если такая жизнь будет по умолчанию гарантирована каждому ребенку на Земле? Как это повлияет на роль родителей?" 

Фото: Barak Brinker/wikipedia.org

Справка "КП"

Юваль Ной Харари, 42 года. Родился в Израиле, окончил Еврейский университет в Иерусалиме, учился в Оксфордском колледже Иисуса, где защитил докторскую диссертацию, и вернулся на родину. Прославился профессор уже первой книгой "Sapiens: Краткая история человечества", переведенной почти на полсотни языков. Как родившийся из простой амебы Sapiens (человек разумный) стал царем природы, единоличным властелином планеты. Преподает всемирную историю в родном университете. 

В новом бестселлере Харари предупреждает, что новая цифровая реальность может убить господствующий ныне на земле либерализм. На смену ему придет датаизм. Религия Больших Данных. Грозящая списать людей в вечность следом за мамонтами. 

Политика

Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой
Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой 122

Глава государства ответил на критику демократов свойственным ему юмором.

Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял
Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял 53

Монарх решил, сперва, провести консультации с представителями партий.

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 130 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Происшествия

Из плена в Нигерии освободили украинца
Из плена в Нигерии освободили украинца 26

Моряк был захвачен около пяти лет назад.

В колонии Дрогобыча умер россиянин, воевавший за  ЛНР
В колонии Дрогобыча умер россиянин, воевавший за "ЛНР" 307 1

Тело осужденного за терроризм Валерия Иванова российское консульство во Львове долгое время не может доставить в РФ.

Леопард загрыз трехлетнего ребенка в Индии
Леопард загрыз трехлетнего ребенка в Индии 299

Хищник напал на малыша прямо на глазах у его матери.

Экономика

Экономист: МВФ использует типичную стратегию кредитора
Экономист: МВФ использует типичную стратегию кредитора

Эксперты рассказали, почему фонд принял в отношении Украины положительное решение.

МВФ:  Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас
МВФ: Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас 299 3

Фонд готов выделить первый транш по новой 14-месячной программе.

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 674

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

Общество

Сегодня днем,19 декабря, в Украине до 8 градусов мороза
Сегодня днем,19 декабря, в Украине до 8 градусов мороза

На дорогах местами гололедица.

NASA: Кольца Сатурна полностью растают
NASA: Кольца Сатурна полностью растают [видео] 85

Через 100-300 миллионов лет они полностью исчезнут.

Красиві листівки з Миколаєм
Красиві листівки з Миколаєм 674

Привітання у вигляді картинок зі святом Миколая 2018.

Светская хроника и ТВ

Скончалась актриса и режиссер Пенни Маршалл
Скончалась актриса и режиссер Пенни Маршалл 210

Артистка страдала от сахарного диабета.

Джанабаева впервые прокомментировала уход Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала уход Меладзе из предыдущей семьи 1416

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 60

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 487

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 713 1

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 798

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.