Ярослав КОРОБАТОВ (8 октября 2018, 18:59)
Сколько селфи ни хвали...

Сколько селфи ни хвали...

- Свет мой, зеркальце, скажи: долго ли мне еще сидеть на этой чертовой диете? Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Всегда досадно получать нелицеприятный комментарий в соцсетях. Однако психологи из Университета Флиндерса (Австралия) Марика Тиггеманн и Изабелла Барбато пришли к парадоксальному выводу: оказывается, даже восторженные отзывы в соцсетях способны сделать женщину несчастной.

Исследовательницы провели эксперимент. Собрали фокус-группу из 128 студенток и предложили им поразглядывать фото из Инстаграма, где привлекательные пользовательницы запечатлели себя в самом выгодном ракурсе. При этом к милому личику и роскошному телу прилагались отзывы типа: "Какая ты красавица!", "Королева!"...

Другая половина участниц эксперимента получила тот же набор фотографий, но с комментариями, которые не относились к внешности женщин. В отзывах обсуждали пляж, где сняты фото или особенности пейзажа позади барышень. Затем участницы двух групп проходили тест, в ходе которого психологи выясняли, насколько они довольны собственной внешностью. Выяснилось, что, как ни странно, после просмотра лайков к чужим фото недовольство студенток собой росло.

В чем дело? Оказалось, что любые разговоры о телесной красоте - даже абстрактные - действуют на женщин как красная тряпка на быка. А обсуждение внешнего вида других - это всего лишь повод тут же начать думать о собственной внешности. Вернее, о ее несовершенстве.

- Тот же механизм действует, когда женщина читает хвалебные отзывы и к своим фото. Люди, рассыпающиеся в комплиментах, движимы благими побуждениями, они хотят сделать приятное своим знакомым по Инстаграму, - объясняет Марика. - Однако, сами того не ведая, они совершают ошибку, вынуждая женщин все больше и больше фокусироваться на собственной внешности. А это заставляет дам заниматься самоедством.

Почему? Своими восторженными отзывами под фото вы вынуждаете женщин еще больше следовать современным стандартам красоты, которые бесконечно далеки от лекал, по которым девушек создала природа. А это значит, бедолаги принимаются сильнее мучить себя диетами, которые делают из них изможденных неврастеничек. Но которые при этом классно выглядят на фото!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях