У человека обнаружили неизвестный ранее орган

У человека обнаружили неизвестный ранее орган

Неизвестный прежде орган представляет собой систему каналов, которая соединяет между собой все внутренности человека.

Казалось бы, найти в человеческом теле что-нибудь неучтенное уже невозможно. За сотни, а то и тысячи лет вдумчивых исследований наши внутренности "инвентаризированы" до мельчайших сосудиков и косточек. 

Однако, как недавно выяснилось, все эти неисчислимые годы незамеченным оставался целый орган. И не какой-нибудь крошечный, а внушительного размера. Его обнаружили медики из университетов Нью-Йорка, Пенсильвании и медицинского центра Бет-Изрейел.

"Новый орган", получивший название interstitium, представляет собой обширную сеть микроскопических каналов, по которым циркулирует межклеточная жидкость.

Невиданные прежде межклеточные каналы нашлись случайно в процессе эндоскопического исследования желудочно-кишечного тракта одного из пациентов. Странные трубочки, попавшие в поле зрения, ученые сначала приняли за капилляры. Но потом пригляделись и увидели разницу.

Дальнейшие исследования показали: сеть каналов, пронизывающих межклеточное или по-научному - интерстициальное пространство, устилает не только органы пищеварения. Она охватывает подкожные слои, легкие, мочеполовые органы, окружает артерии, вены, соединительные ткани внутри мышц. 

Похоже, что все наши внутренние органы так или иначе "подключены" к обнаруженной ныне сети.

Каналы, заполненные жидкостью, работают амортизаторами, защищая внутренние органы и ткани от механических повреждений. Это плюс. Но есть и минус. Циркулирующая по каналам жидкость разносит по органам и тканям не только питательные вещества, но и всякую гадость, появившуюся в организме. Например, раковые клетки. 

По мнению ученых, открытый ими орган может способствовать распространению метастазов. Или появлению очагов воспаления.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях