Роженицы ополчились против подарочных  беби-боксов

Роженицы ополчились против подарочных беби-боксов

Комментарии: 9
Первые мамочки, получившие подарок, были довольны. Со временем украинки начали жаловаться, что еще раз доказывает «на всех не угодишь». Фото: Мария СОЛОДОВНИК

Первые "беби-боксы" в Украине должны были раздать еще в начале сентября, но на руки роженицы их получили лишь в середине месяца. Поначалу молодые мамочки были в восторге от содержимого, однако спустя пару недель то тут, то там женщины начали высказывать недовольство совершенно бесплатным подарком. "КП" в Украине" узнавала, чем недовольны роженицы и пропросила прокомментировать содержимое "пакунка малюка" опытного педиатра Ирину Лебедь.

"Памперсы не те"

Больше всего нареканий на подгузники, мол, в набор положили самые дешевые, которые только можно найти на рынке. 

"Памперсы "Хелен Херпер" самые дешёвые, и многим они не подходят - вызывают аллергическую реакцию, лично моим детям они не подходят", - говорит мать четверых детей Елена.

"Памперс одели с бокса, раздражение за 2 часа на всю попу" - пишет Артем.

В ответ на недовольство мамочки с опытом стали на защиту подгузников, мол, качеством довольны, а если эта фирма ребенку не подошла – нужно попробовать другие.

"Это индивидуально. Положили бы "памперсы", мигом бы набралось комментариев, зачем "памперсы", от них опрелости, лучше "хаггисы". А следом - какие "хаггисы", на них сплошные аллергии, почему не "либеро". Потом проявят себя сторонники "Белла хэппи" и так далее.", - резонно замечаеи Татьяна Забава.

Мнение специалиста:

- Знать точно с каким весом родиться ребенок нельзя, поэтому в боксе должны быть подгузники и единичка, и двоечка. Если размер не подошел, будут проблемы – и опрелости, и потертости, все будет выливаться. Упаковка памперсов должна быть запечатанная – и хорошо, что в боксе она такая и есть, а не поштучноВ среднем, ребенку с нормальной кожей, при правильном использовании подгузника, должен подойти любой фирмы. Как вариант, может быть нужно было бы положить упаковки разных производителей, чтобы мама попробовала разные, - считает педиатр Ирина Лебедь. 

"На текстуру и цвет"

На втором месте по жалобам – текстиль: некоторые мамочки назвали бокс "советским сундуком" с немодными принтами и светлыми тонами, некоторые жаловались на ткани, а также качество. 

"Частично вещи не качественные: у меня ползунки из ткани как "семейки" шьют, пелёнка – марля: после стирки при 30°С села и порвалась. Хорошее одеяло и полотенце. Плед - салфетка из акрила. И правда лучше уже ваучер или деньгам", - говорит Саша Виноградова.

"Пеленка-марля", на самом деле, сделана из тонкого и нежного на ощупь муслина.  Эта особенность текстуры позволяет запеленать ребенка достаточно плотно, без натирающих складочек и заломов, и в то же время оставляет возможность воздуху свободно циркулировать, говорят опытные мамочки. Также светлые тона в детском наборе оправданы.

"Белый цвет выбран правильно, все пятна отстираются простым мылом и всегда можно отбелить чем-то не вредным, все детские вещи белого цвета отстирываются с первого раза", - делится опытом Татьяна Онищук.

Мнение специалиста:

- В одежде светлых тонов меньше шансов, что краска отпечатается на ребенке, меньше шансов, что на теле останутся ворсинки. Наши бабушки и прабабушки всегда отдавали предпочтение светлым одежкам. Кому-то нравится хлопок, кто-то выбирает легкие одежки, кому-то нужно, чтобы был начес внутри – не угадаешь!

"Нужно другое"

Некоторые мамы хотели бы найти в боксе другие вещи.

"В государственном наборе нет аспиратора для носика и газоотводной трубки для младенцев. Хорошо бы, если бы вместо масла и присыпки или погремушки были более необходимые вещи. Как по мне, надо не класть индивидуальные товары, которые далеко не всем подходят (подгузники, пустышки, детская одежда, средства для ухода (детская "химия"), игрушки определенных брендов) - ведь это все не всем подходит и дело вкуса и возможностей родителей. А вот стандартные товары, не имеющие требований по бренду, форме, размеру и цвету, необходимы на первые месяцы, или пару лет жизни - очень нужны. А тратить средства семейного бюджета на то, что нужно на короткий период - жаба давит", - говорит Татьяна Онищенко.

"Было бы замечательно, если бы еще положили теплый велюровый комбинезончик. А на счет подгузников, не помню их цену, но отзывы достаточно положительные, возможно, подойдут. А еще бы хотелось, чтобы положили детское масло и обещанную литературу по уходу за младенцем, а не тоненькую брошюру. Одеяло действительно очень милое, а тоненькая муслиновая пеленка в магазинах совсем не дешевая. А вытереть нежную кожу младенца, то, что надо!", - пишет Оля.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Черкассах мамы не хотят вышиванки и диски с колыбельными

Черкасским молодым мамочкам повезло дважды: помимо беби-бокса, который они получат от государства, как и остальные роженицы , их ждет еще один набор – от мэрии.  На днях местный исполком утвердил порядок, по которому детское приданное будет вручаться семьям, пообещав, что в коробке будут вещи только первой необходимости. Цена этого подарка – 2 тысячи гривен, за все платит местный бюджет. Такая инициатива горожанам очень понравилась, пока они не увидели, что же положат в мэрский беби-бокс. Как оказалось, вещи "первой необходимости" это: диск с украинскими колыбельными, вышиванка, детская книга, книга "Наш малыш", масло, присыпка, бутылочка, комплект постельного белья и, собственно, коробка. Многие сразу же заявили, что такая инициатива – не больше, чем пиар и отмывание денег, поскольку "начинка" подарка, по большому счету, бесполезна.

"Очень скромный набор, а главное ничего нужного малышу нет, разве что коробка", - пишет Ольга Орел.

"Особенно вышиванка нужна", - смеется Анна Самошкина.

"Шаровары забыли – ну с голой попой, как все сейчас", - иронизирует Раиса Кузмишова.

"Иконки не хватает", - шутит Александр.

Также черкащане отметили стратегическую важность диска с колыбельными, мол, такие носители устарели еще лет 10 назад, и песни многим семьям просто не на чем будет слушать. Мэрский бэби-бокс был раскритикован в пух и прах.

"Дайте деньгами"

Чиновники к гласу народа прислушались – до 18 октября ждут предложений от горожан, что класть в коробку, раз уж деньги на проект выделены. Единственное условие – полет фантазии ограничить строгими рамками 2 тысяч гривен. Среди черкасских мамочек начались горячие дискуссии.

"Подгузники (их много не бывает, они всегда нужны), человечки 54-68 размера, шапочки, носочки, бутылочка, пустышка, погремушка, средство для ухода за кожей (Бепантен или Пантестин), влажные салфетки, сухие салфетки, ватные палочки, средство от вздутия живота для младенцев, расческа, кусачки для ногтей, средство для купания младенцев, сухая смесь для кормления, бутылка детской водички, чай для младенцев, одноразовые впитывающие пеленки. Вроде бы все", - внесла предложение Ольга Пинковская.

"Я тоже мама двух детей, но ни смесь, ни чай, ни средство для вздутия мне не были нужны", - Марина Бакум.

"Бутылок, пустышек, чаев, смесей, воды не надо! Это далеко не всем нужно! Со всем остальным согласна - только ватные палочки специальные для детей (с ограничителями). Ну и подгузники - их много не бывает 100%", - написала Виктория Кот.

Большинство отписавшихся считает, что эти 2 тысячи, выделенные на подарок, лучше всего дать денежным сертификатом, чтобы родители сами распределились ими, как считают нужным.

"Лучше выдавать сертификат на покупку детских вещей в детских магазинах, также в онлайн-магазинах. Так родители сами смогут решить, что именно самое необходимое для их ребенка", - говорит Анна Духнова.

"Я тоже считаю, что лучше сертификат в любую аптеку или магазин, где есть в продаже памперсы и детское питание. Думаю, за это практически все бы мамы благодарили", - поддержала Наталья Кравченко.

Также мамочки отметили, что этот бокс хотели бы получить в роддоме, а не ходить за ним в органы соцобеспечения.

"Подарок должен быть подарком, а не социальной помощью, на которую нужно тратить время и нервы в очередях", - говорит Ирина Николаевна.

Все поступившие предложения в мэрии обещают изучить, и после представить общественности новый список, что положат в черкасский "беби-бокс".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украина готовит соглашение о безвизе с Монголией
Украина готовит соглашение о безвизе с Монголией

В Кабинете министров поддержали проект.

Ляшко купил себе велосипед, а вчера был на арендованном
Ляшко купил себе велосипед, а вчера был на арендованном [фото] 85

Депутат обещает отныне ездить на нем по правительственному кварталу.

Кремль ответил на заявления Администрации Зеленского о мирных переговорах
Кремль ответил на заявления Администрации Зеленского о мирных переговорах 378 1

В Москве считают, что до тех пор, пока Киев решает этот вопрос на внутреннем уровне, то и комментировать особо нечего.

Происшествия

Непогода в Украине продолжается: за неделю эвакуировали 400 человек
Непогода в Украине продолжается: за неделю эвакуировали 400 человек 62

Спасателями была откачана вода из 230 жилых домов, 30 полей и частных домов.

Восемь украинских военных заблудились в Новотроицком и попали в плен
Восемь украинских военных заблудились в Новотроицком и попали в плен 659 4

Военная прокуратура начала расследование и выясняет все обстоятельства инцидента.

В пункте пропуска  Новотроицкое  пограничники вымогали деньги за проезд
В пункте пропуска "Новотроицкое" пограничники вымогали деньги за проезд 338

Шестеро участников схемы затеи делили деньги на съемной квартире.

Экономика

Как долго Украина сможет обходиться без денег МВФ
Как долго Украина сможет обходиться без денег МВФ 443

В то время как одни информагентства говорят, что миссия фонда закончила работу в Киеве, так ее и не начав, другие уверяют, что представители МВФ продолжают встречаться с властями.

Украинцев-тезок невозможно проверить на наличие налогового долга
Украинцев-тезок невозможно проверить на наличие налогового долга 413 1

А таких ФЛП в стране зарегистрировано около 35 тысяч.

Секретариат Энергосообщества ЕС констатировал усиление независимости НКРЭКУ за последний год
Секретариат Энергосообщества ЕС констатировал усиление независимости НКРЭКУ за последний год 117

Секретариат Энергосообщества ЕС зафиксировал значительные улучшения в части повышения уровня независимости Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Общество

В Харькове вылупились птенцы редчайших даурских журавлей
В Харькове вылупились птенцы редчайших даурских журавлей 22

Всего в мире орнитологи насчитывают немного больше 5 тысяч особей.

Готовим семгу в терияки и тилапию под соусом из авокадо
Готовим семгу в терияки и тилапию под соусом из авокадо 15

Четыре интересных рецепта блюд из рыбы.

В сети появились правильные ответы на ВНО по математике
В сети появились правильные ответы на ВНО по математике 147

В этом году первый тест пришли сдавать более 155 тысяч абитуриентов. Из них 82 на тестирование не пустили.

Светская хроника и ТВ

Наталья Сенчукова: Сын никогда не слышал, чтобы мы с Витей повышали друг на друга голос
Наталья Сенчукова: Сын никогда не слышал, чтобы мы с Витей повышали друг на друга голос 8

В интервью нашему корреспонденту певица объяснила, в чем секрет ее безупречных отношений с супругом, лидером группы "Дюна" Виктором Рыбиным.

СМИ: известный исполнитель шансона Вилли Токарев находится при смерти
СМИ: известный исполнитель шансона Вилли Токарев находится при смерти 1079

После обследования его госпитализировали, но затем состояние резко ухудшилось.

Ведущая  5 канала  Янина Соколова пережила рак
Ведущая "5 канала" Янина Соколова пережила рак [фото] 970 1

Она опубликовала в своем Фейсбук фотографию без волос.

Спорт

Полузащитник сборной Украины в горах гоняется за козлами
Полузащитник сборной Украины в горах гоняется за козлами [фото] 48

Евгений Коноплянка весело проводит свой досуг.

На матче  Шахтер  -  Динамо  ожидается аншлаг
На матче "Шахтер" - "Динамо" ожидается аншлаг 183

Стадион "Металлист" в Харькове будет забит под завязку.

Жена Касильяса больна раком
Жена Касильяса больна раком 543

А сам вратарь "Порту" лишь недавно пережил инфаркт миокарда.