7 наивных вопросов о  Корвалоле

7 наивных вопросов о "Корвалоле"

7 наивных вопросов о «Корвалоле»

Проигравший уже несколько судов "Фармак" всё равно хочет запретить конкуренту продавать лекарство "Корвалол-Дарница". Мол, мы "Корвалол" придумали, мы его и должны выпускать. Действительно ли в этом споре "Фармак" – жертва несправедливости? Или грядущий суд – лишь прикрытие? А самое главное – чей "Корвалол"?

1. Правда ли, что "Фармак" изобрёл "Корвалол"?

На самом деле формулу препарата придумали в 1934 году в Германии. На её основе создали "Валокордин", который выпускается и сегодня. Как известно, СССР не гнушался заимствовать научные разработки у "загнивающего Запада". Так было и с "Валокордином": немецкую формулу использовали для препарата под своим названием – "Корвалол".

2. "Фармак" был единственным производителем "Корвалола" в СССР?

Производство "Корвалола" начали в 1960 году на заводе имени Ломоносова, на базе которого сейчас создан "Фармак". Затем препарат стали производить и на других фармацевтических предприятиях СССР. Киевский завод имени Ломоносова был лишь частью цепочки в распределении труда внутри огромной страны. Украинская компания "Фармак" никогда не вкладывала деньги и усилия в создание торговой марки "Корвалол" и рецепта лекарства.

Даже сегодня этот препарат производят и продают на территории бывшего СССР многие производители – к примеру, российские ЗАО "Московская фармацевтическая фабрика", ООО "ЮжФарм", АО "Фармстандарт". Кстати, несмотря на войну, "Фармак" преспокойно зарабатывает деньги в России. Но экспортирует туда не "Корвалол", а похожие по составу препараты с другими названиями – "Барбовал" и "Корвалдин".

3. Почему "Фармак" готов сражаться за "Корвалол" до конца?

Именно так заявила в недавнем интервью Филя Жебровская, основной акционер компании. "Эти препараты – наша история и философия. Мы их хранили, интеллектуальное право на них мы защитили еще в 1993 году. Потому что они, как семейные реликвии", - сказала она.

По этой логике, "Фармак" сейчас должен судиться за свои семейные реликвии с уже упомянутыми российскими производителями "Корвалола". А в случае проигрыша процессов – обращаться в международные суды. Но компания не спешит это делать: правовых оснований для таких исков нет, а их подача – бессмысленная трата времени и денег, да к тому же ещё и ущерб для деловой репутации.

4. Справедливость на стороне "Фармака"?

"Фармак" уже не раз проигрывал процессы с аналогичными требованиями к "Дарнице". Причем проигрывал во всех инстанциях. У компании не было никаких правовых оснований для повторной подачи иска. Нынешняя "правовая" позиция "Фармака" основана на решении Апелляционной палаты Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) – то есть органа, решения которого никак не могут доминировать над судебными. К тому же, решение МЭРТ обжаловано в суде, и поэтому не вступало в силу.

Хуже того, решение МЭРТ в пользу "Фармака" содержит очевидные признаки коррупции. Замминистра экономики Наталья Никольская ранее была юристом в юридической фирме "Саенко Харенко". Эта компания представляет интересы "Фармака" по делу о "Корвалоле". Примечательно, что решение министерства было получено поразительно быстро – всего за два месяца.

Если признать требования "Фармака" справедливыми, придётся разрешить присвоение одним производителем любого известного со времён СССР названия лекарства, включая йод и зелёнку.

5. Может быть, "Фармак" – жертва грязной игры конкурентов?

Филя Жебровская причисляет себя к старшему поколению управленцев, которые ведут бизнес честно. "Это те люди, которые имели ценности в душе и не могли пренебречь ими", - говорит она.

Как тогда объяснить судебный иск, который подал против "Фармака" мировой фармацевтический гигант Bayer? Немецкая компания подозревает "Фармак" в нарушении права интеллектуальной собственности на изобретение. Если Bayer выиграет суд – это будут плохие новости не только для "Фармака", но и для всей Украины. Ведь присвоение интеллектуальной собственности компании с мировым именем подрывает и без того испорченный имидж нашей страны в глазах зарубежных инвесторов.

После начала войны на востоке Украины "Фармак" укреплял и развивал торговые связи с Россией. Сегодня РФ – один из самых быстрорастущих рынков сбыта продукции украинской фармацевтической компании. При этом "Фармак" за следующие три года планирует нарастить экспорт в РФ в полтора раза.

"Но те деньги, которые я заработала, они будут потрачены здесь, в Украине. Я их не вывела куда-то там в офшор", - оправдывается Филя Жебровская. Которая является основным совладельцем кипрской компании F.I. & P. Holdings limited – того самого офшора.

Кстати, второй по величине пакет акций кипрского офшора принадлежит брату Фили Жебровской – Павлу Жебривскому, аудитору Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и экс-председателю Донецкой военно-гражданской администрации.

6. Почему именно "Корвалол"?

Судебный иск может оказаться попыткой "Фармака" оправдаться перед Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и другими кредиторами, у которых компания одалживала деньги в том числе на производство "Корвалола". У "Фармака" есть десятки пересечений с украинскими конкурентами по другим препаратам с одинаковым названием. Но судиться компания решила именно за "Корвалол".

Возможная причина тому – проблемы в честной конкуренции. В том числе и с "Дарницей". Ведь несмотря на то, что "Дарница" вывела свой препарат на рынок на 12 лет позже "Фармака", к 2018 году выручка от продажи лекарств-аналогов сравнялась: 43 и 44 млн грн соответственно по итогам 2017 года. Судебные иски могут попросту оказаться неуклюжей попыткой компенсировать слабый маркетинг.

7.  Кто выиграет, если будет монополия на "Корвалол"?

"Корвалол" – бюджетный препарат для малообеспеченных людей. Как правило – пенсионеров. Невысокая цена на него сегодня обеспечивается плотной конкуренцией разных производителей. Если "Фармаку" удастся выиграть процесс, он станет монополистом. А монополия означает неминуемый рост цен – это подтвердит любой экономист. Увидев ценник на баночке "Корвалола", пациенту придётся срочно пить эти капли, чтобы прийти в себя.

Политика

Порошенко признался, что Объединительный собор не раз заходил в тупик
Порошенко признался, что Объединительный собор не раз заходил в тупик 64 2

Некоторые его участники даже хотели покинуть переговоры.

Политолог Рудяков: съезд провели, "платформу" отцепили 95

Порошенко дает пресс-конференцию: хроника
Порошенко дает пресс-конференцию: хроника 329

Глава государства собрал прессу на следующий день после избрания предстоятеля поместной православной церкви.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 197

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 207

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1176

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 366

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 634 2

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 1335 1

Вместе с детьми поют их учителя.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3917

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3415

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1462

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 727

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 518

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1174 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.