Собрал грибы - плати налог

Собрал грибы - плати налог

Комментарии: 1
- За такие трофеи никаких денег не жалко!

Только недавно шутили, мол, хватит выставлять в социальных сетях красочные фото грибных трофеев, а то правительство увидит, сколько добра у нас в лесу, и налог введет. Дошутились? Пришла новость: в Черниговской области внезапно вспомнили о существующих уже десять лет нормах по сбору грибов. 

- Распоряжение Черниговской облгосадминистрации утверждено еще в 2008 году и распространяется и на дикие травы, цветы, ягоды, орехи и грибы, - рассказал нам начальник отдела лесного хозяйства областного управления Александр Марахонько.

Так, белых грибов можно собрать 15 кг в день, опят - 30 кг, других грибов - 15 кг, черники и ежевики - по 10 кг, земляники и малины - по 5 кг в день. Но эти нормы распространяются именно на тех, кто собирают грибы и ягоды для собственного употребления. 

Если на продажу - система другая: каждый килограмм облагается налогом. И каждый год эта сумма меняется. Но, как говорит Александр Марахонько, на сегодняшний день за "лесным билетом" никто не обращался, потому сумма налога вообще не установлена. Судя по старым тарифам, за кг собранного лесного добра цена выше гривны не поднимается.

- Каждый сельской глава знает, кто у него в лесу занимается сбором на продажу, а кто для себя, - продолжает наш собеседник. - На севере области люди в селах только этим только и живут. По закону никто вам не запретит находиться в лесу и пользоваться его ресурсами, но и наживаться на этом - неправильно. Если с продаж налог не отчисляется, так хоть за сбор. Это по-честному. 

На честность и рассчитывают местные лесники, когда встречают собирающих в лесу людей. Ведь проверки никакие не предусмотрены, только вопросы - для себя собираете или в коммерческих целях?

- Конечно, проверить, куда потом пойдут эти грибы - на сковородку или на базар, - сложно, а если человек приехал, скажем, из Киева - то вообще невозможно отследить потом, - говорит Александр Марахонько. - Тут мы, конечно, уповаем на добросовестность предпринимателей и только.

Спрашивается, зачем нужен такой "закон", если все уповают на честность? А если вранье все же раскроется? 

По словам Александра Марахонько, если вас впервые поймали на сборе без "билета" - обойдетесь выговором. А что будут делать в последующие разы и какие штрафы - в распоряжении не прописано.

- Я считаю, что в такой ситуации необходимо подключать налоговую службу, ну и сами представители сельского совета должны быть заинтересованы в выдаче "лесных билетов" - деньги все же им в казну идут. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях