Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

Педагог с полувековым стажем: "Рассматривая детей в автобусе, могу определить, кто как будет учиться"

Педагог с полувековым стажем:
Фото: 76-летняя учительница начальных классов из Запорожья воспитала не одну семейную династию.

Нина Ивановна Зайцева постепенно отвыкает от шумной детворы, проверки тетрадей и заполнения классного журнала. Месяц назад она официально вышла на пенсию, хотя все равно очень ждет профессиональный праздник. Пускай даже отметит его не в родном коллективе 91-й запорожской школы. Но в преддверии Дня учителя педагогу неожиданно сделали сюрприз - наградили медалью "За особый вклад в развитие Запорожья".

А вклад Нина Ивановна и вправду сделала колоссальный, проработав учителем младших классов 57 лет. 

"Усаживала игрушки на диван и проводила урок"

- Родом я из Сибири, города-побратима Запорожья - Новокузнецка. Окончила там педучилище, отработала три положенных года, потом переехала в Запорожскую область, - рассказала "КП" в Украине" Нина Зайцева. - Мне с детства очень нравилось играть в школу. Сестры любили взвешивать, устраивали игрушечные магазины, в итоге стали продавцами. Я же любила учить: усаживала игрушки и проводила урок. 

Педагог уверена: никогда бы не выбрала эту профессию, если бы не любила детей. Они для нее - отрада и вдохновение. 

- Бывает, еду в автобусе и любуюсь малышами. Некоторых людей они раздражают, а меня - нет, - улыбается учительница. - Смотрю на детские лица и думаю: этот будет хорошо учиться, а этот средненько. Вижу, кто любит баловаться, а кто - тихоня. Определяю, с кем мне будет легко, а с кем не очень. 

Еще бы - за 17 выпусков Нина Ивановна "натренировалась" будь здоров! И в своем районе она - настоящая легенда и знаменитость, а еще - "семейная учительница". Стоит пойти на рынок, сразу же окружают бывшие ученики, обнимают, рассказывают, как жизнь.  

Легендарную учительницу наградили медалью за вклад в развитие города. Фото: iz.com.ua

В учениках и дедушка, и внучка

- Куда бы я ни пошла, со мной все здороваются - вот сколько у меня воспитанников, - гордится наставница молодого поколения. - Очень интересная была история, когда девочка пришла домой и говорит, мол, у нее учительница Нина Ивановна. Дедушка отвечает, что у него тоже была Нина Ивановна. Так выяснилось, что я когда-то учила дедушку, а теперь - его внучку. А еще у меня училась девочка Наташа. Когда она выросла - привела ко мне свою старшую дочь Ксюшу, а затем и младшую, Настю. Теперь вот внука хотела в мой класс отдать, но я на пенсию вышла. Семейных династий выпустила столько, что всех и не упомнишь. Недавно покупаю кофе, ко мне женщина подходит: "Здравствуйте, Нина Ивановна. Я ваша ученица. Сама уже бабушкой стала". 

Кроме воспитания младшеклассников, Нина Зайцева до сих пор консультирует студентов педучилища, так сказать, делает из них профессионалов. Но, вздыхает учительница, педагоги нынче не те. 

- Полвека назад был конкурс - 20 человек на место, теперь его нет вообще, вот и делайте выводы, - говорит запорожанка. - Студенты тогда были намного сильнее. Хотя и сейчас есть талантливые педагоги. Вместо меня пришла девочка Машенька, из нее толк будет. От учителей начальных классов ведь очень многое зависит. Мы закладываем фундамент, учим, воспитываем, "лепим" из учеников человека. Наши разговоры, поведение - все это влияет на них.

И дети, говорит педагог, за полсотни лет тоже сильно изменились, а все потому, что изменились родители, и, увы, не в лучшую сторону. 

Из семьи Нины Зайцевой больше никто в педагоги не пошел, сыновья выбрали другие профессии.

- У меня два прекрасных мальчика, очень внимательных и заботливых, - нежно отзывается о сыновьях учительница начальных классов. - Однажды я сказала детям: "Вы, наверное, обижаетесь, что я мало внимания вам уделяла? Вместо сказки на ночь - тетради проверяла, оставляла одних. Они ответили: "Нет, мама, не обижаемся. Мы же знаем, какой ты трудоголик". 

И, по правде говоря, школа из жизни Нины Ивановны насовсем не ушла. Ее частенько зовут подменять кого-то на уроках, и педагог этому искренне рада. 

В школе Нина Ивановна проработала 57 лет. Фото: baburka.zp.ua

 

Новости по теме: День учителя учителя