Педагог на выбор: мститель, хулиганка, энтузиаст, патриот

Какими видят писатели (тоже в свое время учившиеся в школе) идеального учителя, как педагоги помогают детям взаимодействовать с социумом, как традиционные школы могут поломать маленького человечка и что значит быть Учителем с большой буквы - в сегодняшней подборке книг "КП" в Украине".

 

Джоанн ХАРРИС "Джентльмены и игроки"

Возраст: от 16 лет.

Автор, знакомая нам по "вкусным" любовным романам, например, "Шоколад" и "Леденцовые туфельки", обратилась к мальчуковой тематике. Спившийся работяга, отец главного героя, работает смотрителем в привилегированной школе "Сент-Освальд". Сын же ходит в самую обычную. Но безупречность и элитарность "Сент-Освальда" притягивает парня все больше и больше. Он ворует у отца ключи, чтобы пробраться туда, даже находит друга. Но вполне предсказуемо, как к ребенку из бедной семьи отнесутся богатые снобы.

Проходит несколько лет, и главный герой все же попадает в "Сент-Освальд", но уже в качестве учителя. И начинает мстить старинной школе за все перенесенные унижения. У него есть четкий и продуманный план, так что ежедневно в "Сент-Освальде" случаются неприятности. И чем дальше, тем они трагичнее. 

 

Степан ПРОЦЮК "Травам не можна помирати"

Возраст: для взрослых.

Главными героями свежей книги, описывающей проблемы советского тоталитаризма и его влияние на сознание человека в 70-х годах прошлого века, Степан Процюк сделал учителей и поэтов - тех людей, которые особо тонко чувствовали фальшь и обман. Учителя Александра Светлого автор делает идеалом нации в убеждениях и поступках. Своей верой в Украину Светлый сумел поднять на бунт даже покорную советской власти толпу. Другой учитель, Николай Комарницкий, полон украинского духа. Он влюбляется в Светлану, которая, в отличие от него, не боится говорить вслух о любви к Украине. Но впереди его ждет предательство: Светлана не просто доносит на Николая в органы, она еще и влюблена в майора КГБ.

А КГБ с его особо эффективным и циничным методом карательной психиатрии лишь выполняет свою основную функцию: ломает и калечит всех несогласных с советской властью - кого физически, кого морально. 

 

Александра МАДУНЦ "Осторожно! Злой препод!"

Возраст: студенческий.

"А вот я не люблю детей", - с первых строк заявляет героиня книги, преподаватель математики в вузе. И поясняет: "Вы держите в руке зловещий триллер о маньяке, ловко маскирующийся под веселое повествование о нас с вами и нашей жизни". С ехидством, юмором и даже кое-где сарказмом, а также свойственной преподавателям многословностью Александра Мадунц рассказывает читателям, как на самом деле преподаватель в институте относится к студентам и их уровню образования, к своей работе. Объясняет, почему так упорно валит студентов на экзаменах и зачетах. И предупреждает "Вы получили редкий шанс узнать изнутри жизнь преподавателя, его будни и праздники". 

 

Марина АРОМШТАМ "Как дневник. Рассказы учительницы"

Возраст: для взрослых, но ничего не мешает читать и детям.

Учитель начальных классов и автор многочисленных книг о воспитании, журналист и главный редактор журнала о детской литературе "Папмамбук" на собственном опыте знает, как нелегко бывает с учениками. Кто-то стыдится своей неполной семьи, кто-то ворует кошелек у учителя, а кто-то "стучит" на вора. Бывают колючие и ершистые в ответ на заботу. И все они на попечении молодой учительницы, которая на голом энтузиазме пыталась сотворить для них чудо. Придумывать инновационные методики (а речь идет о 90-х!), найти необычные и индивидуальные подходы. Истории из школьного закулисья, пережитые на личном опыте. 

 

Стивен ЧБОСКИ "Хорошо быть тихоней"

Возраст: от 14 лет.

Бестселлер американского писателя о трогательной истории взросления называют новым "Над пропастью во ржи", но на самом деле книга немного попроще, и вряд ли ее станут изучать в школе. Тем не менее это именно подростковое чтиво о понятных им страданиях, написанное понятным им языком.

Скромный и тихий Чарли переходит в старшую школу и сталкивается с типичными подростковыми проблемами: как завести друзей, как вести себя, когда понравилась девушка, как вести себя с понравившейся девушкой, если ты ей изменил, что делать с первой сигаретой и первой рюмкой, наркотиками? Эти вопросы нависают над Чарли и вполне могут привести к очередному нервному срыву. Чтобы выплеснуть эмоции, Чарли начинает изливать душу в письмах к неведомому другу. А еще читает запоем. Каждая книга, которую ему советует учитель литературы Билл, становится его любимой. А Билл плохого не посоветует: в его списке сплошная проверенная временем классика: "Убить пересмешника", "Великий Гэтсби", "Питер Пэн". Но, видя зависимость Чарли от книг, учитель рекомендует "быть не губкой, а фильтром". И Чарли начинает попытки разобраться в себе.

 

Джереми СТРОНГ "Гармидер у школі"

Возраст: дети 7 - 11 лет.

Для наших школ специальность "учитель на замену" - в диковинку. Обычно эту функцию выполняет педагог этой же школы, в зависимости от того, нужны ли ему дополнительные часы или он просто свободен. А вот в Англии такая специальность есть. И героиня книги Лилия Гармыдер приходит в разные школы для подмены заболевшего учителя. Фамилия у нее, кстати, полностью соответствует ее характеру. Уроки этой учительницы превращаются в полный бедлам, обычно хулиганят дети, а тут педагог. Ведет она себя далеко не традиционным образом - то организовывает соревнования в бассейне, то учит детей готовить "пирог дружбы", то обнимается с деревьями - в общем, скучными ее уроки никак не назовешь. А вот руководство школы возмущено таким проявлением демократии. Директор и завуч волосы на себе рвут, не зная, как прекратить этот веселый беспорядок. Традиционно чопорные английские школы рушатся на глазах – и в этом можно увидеть пример, как могла бы работать и "Новая Украинская Школа". 

Книга вышла в серии "Чтение для смеха", так что настроение вам и вашим детям она поднимет однозначно.

Политика

Есть такая должность - министр одиночества и счастья
Есть такая должность - министр одиночества и счастья 142

"КП в Украине" изучила, какие страны могут удивить неординарными министерствами.

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 1378 3

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 965 6

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Происшествия

В России забросали яйцами здание ФСБ
В России забросали яйцами здание ФСБ 429

По данным СМИ, задержаны двое мужчин, которых подозревают в произошедшем.

На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница
На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница 351

В больнице также находятся водитель "Спринтера" и еще одна девочка.

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 1696 1

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 662 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 165 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1139 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019
5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019 [видео] 182

Готовим вкусняшки к праздничному столу по лучшим рецептам.

Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался
Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался 257

110 лет назад, в конце осени 1908 года, после почти двух лет розыска и следствия суд приговорил к смертной казни убийц железнодорожного чиновника и его домочадцев.

Украину хотят сделать трюфельной житницей
Украину хотят сделать трюфельной житницей 548 2

Львовские экологи проводят испытания по выращиванию самого дорогого в мире гриба.

Светская хроника и ТВ

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 603 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 7023 1

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 3210

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 945

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 806

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 582

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.