Супрун раскритиковала поклонников уринотерапии

Супрун раскритиковала поклонников уринотерапии

Моча - явно не для употребления в медицине. Фото: Ted Johnson

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун раскритиковала использование мочи в нетрадиционной медицине - так называемой уринотерапии. Поклонником ее, кстати, является Геннадий Малахов. А Виталий Кличко пользовался уринотерапией, чтобы быстрее снять отеки. 

- Скажу сразу - пить, втирать, делать маски или капли из урины (мочи) не стоит вообще. К тому же, не существует ни одного научного подтверждения, что это имеет какую-либо пользу для здоровья, - написала она на своей странице в "Фейсбуке".

По словам Супрун, терапия мочой имеет большое количество последователей, которые упорно верят в магическую силу этой жидкости. Они пьют собственную мочу, ежедневно принимают ванны, протирают лицо или капают ее в глаза.

- Существуют даже книги, в которых мочу называют "водой жизни" и предлагают лечить ею почти все болезни: начиная от проблем с кожей и заканчивая онкологическими заболеваниями, - поведала и. о. министра.

Глава МОЗ отметила, что бытует мнение, якобы моча стерильна, поскольку в основном состоит из воды.

- Действительно, вода составляет от 91% до 96% состава мочи. Однако это не означает, что она чистая или безопасна для употребления. Остальная часть - это соли, аммиак и другие побочные продукты, производимые в ходе нормальных процессов в нашем организме. Ведь наши почки работают как фильтры, удаляя все лишнее из крови. В виде мочи эти продукты поступают в мочевой пузырь, - пояснила Супрун.

Ведь суть мочеиспускания заключается в том, чтобы почки профильтровали кровь. И таким образом организм избавляется от лишней жидкости, солей и минералов.

- Моча может содержать опасные бактерии, которые способны нанести вред организму. Исследование состава мочи указывают, что эти бактерии могут загрязнять ее во время вывода из организма, - рассказала Супрун.

Поэтому употребление мочи может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом или спровоцировать инфекционное заражение.

А употребление чужой мочи, к примеру, может ввести инородные организмы в кровоток человека.

- Еще один миф о чудодейственной силе мочи спровоцировали реальные истории людей, которые в экстремальных условиях были вынуждены принимать собственную мочу вместо воды, - считает и. о. министра.

- Питье мочи в этом случае похоже на морскую воду. Из-за наличия в составе концентрированных солей и минералов, почки нуждаются в большем количестве воды, чтобы их переработать. Того, что человек может получать из мочи, конечно, не может быть достаточно. В свою очередь это существенно ускоряет процесс обезвоживания. Поэтому мочу не рекомендуется пить даже в экстремальных условиях, - рассказала она.

Поэтому единственный рекомендуемый способ обращения с мочой - это избавиться от нее в туалете.

Читайте здесь и другие советы Супрун.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях