Почему Глухов так и не стал вторым Парижем

Почему Глухов так и не стал вторым Парижем

Комментарии: 3
Такими пейзажами Глухов напоминает Киев: здесь тоже можно встретить руины старинных зданий. Фото: Оскар Янсонс

Потомок рода меценатов Терещенко Мишель расстроил глуховцев и всполошил журналистов - заявил, что готов сложить свои полномочия. "Эх, сломался Мишель. Не выдержал наших реалий: бюрократов чиновников, коррупционеров и прочих местных мироедов, - сокрушались мы в редакции. - Уедет теперь в свой Париж, и поминай как звали".

Грустное неведение наше, впрочем, длилось недолго - Терещенко созвал пресс-конференцию, где объяснил, кто же сует палки в колеса его мэрству. "Я вынужден баллотироваться на должность президента Украины, - заявил Мишель. - Я могу еще два года быть мэром города, но это не будет хорошо для его жителей".

"КП" в Украине" тут же засобиралась в поездку - понять, что же хорошо, а что же плохо для жителей города Глухова.

Падают листья, штукатурка и кирпичи

- Хорошая трасса до поворота на Глухов, потом начнутся ямы, - напутствуют в дорогу опытные автомобилисты. На мой вопрос, залатали ли дорогу к центру, только посмеиваются. 

Ямы там всегда были знатными: можно и козочек напоить, и автомобильную стойку стабилизатора оставить. Хихикая, дают телефон местного шиномонтажа и СТО. Зато на подъезде к Глухову при скорости в 30 км/час рассматриваешь шикарные пейзажи. К тому же можно недорого купить картошку, яблоки и грибы. 

Мишель Терещенко победил на выборах осенью 2015 года, лихо обойдя предыдущего мэра Юрия Бурлаку. Потомка знаменитого мецената и сахарозаводчика поддержали 64,58% горожан. Переезжая в горсоветовский кабинет, Мишель обещал: "Глухов станет витриной Европы". 

Мэр планировал развивать четыре основные направления: производство и переработку лубяных культур, агробизнес, так как область аграрная, альтернативную энергию, то бишь биогаз. Его собирались производить из отходов сельскохозяйственного производства и отапливать город.  

Последнее направление - культурный и зеленый туризм. И если льноводство, коноплеводство и производство меда хоть как-то удалось наладить, потому что бизнес-интересы мэра лежат в этой же плоскости, то с туризмом до сих пор совсем глухо. 

- Я помню, как Мишель рассказывал, что в центре города под Рождество будут проводить Гетманскую ярмарку с четырьмя гетманами и историческими традициями. Все ждали. Рождественскую ярмарку сделали, но она ничем не отличалась от тех, которые были и раньше. Наливайки, шашлыки, дурные цены, - рассказывает "КП" в Украине" жительница Глухова Елена. 

Не дождалась она и обещанного в центре парка с фонтанами и конными прогулками, где глуховцам собирались выдавать костюмы времен Мазепы для колоритных фотосессий.   

Да черт с ними, с костюмами, тут бы сохранить, что имеем. В городе осыпается совершенно все, что может осыпаться: листья в парке, штукатурка с исторических зданий на улице Киево-Московской. С Киевских ворот городской крепости, через которые гетман Иван Мазепа въезжал в город, падают на прохожих и проезжающие машины даже небольшие кирпичики. 

Впрочем, культурные новшества все же произошли. В центре города снесли памятник Ленину и революционеру Василию Цыганку. Пьедестал вождя до сих пор пустует, зато напротив установили памятник Тарасу Шевченко, лавку со строками из "Кобзаря" и бронзовую карету в натуральную величину. Теперь сюда ездят фотографироваться все новобрачные и ходят молодые мамы с детьми. 

У Шевченко до блеска натерты рука и нос: по новой городской примете это приносит счастье в любви и во время сессии.  Но все равно самым любимым развлечением, которое доступно гостям и жителям города, осталась водокачка, которая стоит в самом центре города. На нее можно подняться и сделать очень красивые фото с высоты птичьего полета. А несколько лет назад внизу был магазинчик, в котором продавали сувениры: керамические тарелки с изображением города и медовые пряники.

Жители получили от Мишеля памятник Шевченко и карету.
Фото: МАКАРЕНКО Виктория

Недвижимость дешевая, коммуналка дорогая

- Работы в Глухове нет. Люди устраиваются либо на таможне-границе, либо в пед­институте, либо на рынке. Я на жизнь не жалуюсь: сметану и творог люди покупают и покупать будут всегда. В субботу стою тут, в воскресенье в Шостку вожу, - рассказывает нам рыночная торговка, которая представляется Ольгой. - А вообще город умирает. Люди уезжают - кто в Киев, кто в Россию. Цены на квартиры упали, за трехкомнатную в центре дают 12-15 тысяч долларов. Частные дома, невзрачные, просто заколачивают и бросают. 

Женщина уже несколько лет продает домашнюю молочку. Цены и ассортимент на рынке и в магазинах Глухова от киевских ничем не отличаются. Отличается только стоимость коммунальных услуг: цифры в платежках выше киевских на порядок. 

Раньше Ольга работала в Институте лубяных культур лаборантом. И когда я заикаюсь об обещаниях мэра создать четыре тысячи рабочих мест за четыре года и развивать производство из льна и конопли, заливисто хохочет. 

Нет, Институт лубяных культур и предприятие ООО "Линен оф Десна", на котором занимаются производством изделий из льна и конопли, в наличии имеются. Последнее, правда, Терещенко выставил на продажу, и, как рассказали сотрудники, их отправили в неоплачиваемый отпуск. 

Глуховцы поначалу надеялись на создание первого европейского центра конопляной терапии. Там планировалось лечение коноплей рака, болезни Паркинсона и Альц­геймера и склероза. Мишель уверял, что ему удалось заинтересовать инвесторов, но пока идея находится на стадии воплощения. Теперь на этот центр уже мало кто надеется.

Депутаты не ходили на сессии

- Не слушайте никого, Мишелю не дала развернуться местная мафия, - уверяет меня сведущая в местной политике пенсионерка Клавдия Мироновна. Мы сидим на лавочке в сквере, где она часто проводит свой досуг, подкармливая голубей. Вечером Клавдия Мироновна смотрит новости по телевизору, чтобы понимать, что происходит в стране, а потом читает в интернете (спасибо внуку за ноутбук!) городские новости. Она лучше любого политолога расскажет о политических интригах и заговорах. Ее версия следующая: Мишелю не давали работать буквально с первого дня на посту мэра. С 2015-го по 2017 год прошло более 50 судов, которые часто касались кадровых изменений в глуховской власти. Старые чиновники сопротивлялись новой метле.

Дошло до того, что местные депутаты просто не пришли на сессию, на которой должны были принимать важные для города финансовые решения.

- А ведь Терещенко хотел дать деньги на помощь ОСМД, на Центральный парк, светофоры и фонари, на счетчики на воду, на помощь чернобыльцам и инвалидам, - чеканит, как клятву пионера, Клавдия Мироновна. Я со смесью священного ужаса и уважения смотрю на нее, а она хмурит лоб:

- И этот хотели еще создать центр… цп… цп… по доступным для людей услугам.

Потом в редакции я нашла - ЦПАУ, Центр по предоставлению административных услуг.

Выслушивая от обитателей Глухова неудавшиеся по вине местных мафиози достижения мэра, я услышала и другую точку зрения.

- Мишель большую часть времени проводил в Киеве. Он там то Саакашвили поддерживал, то за защиту животных выступал, - говорит нам Валерий Лоб. - Городу нужен крепкий хозяйственник, который дороги в порядок приведет, больницы откроет, рабочие места создаст. Если сам не сможет, пусть заместителей найдет, которые смогут разобраться. Мы в Мишеля поверили. Поверили, что с таким мэром что-то изменится, но разочаровались очень быстро.

Правда, и городскую власть, бывшую до Терещенко, Валерий не сильно жалует. На вопрос, хотел бы он ее вернуть, твердо отвечает - "нет". Свой шанс они тоже упустили. 

С щемящей сердце грустью мы покидали город. Нас не оставляло чувство украденной и несбывшейся детской мечты: не увиденной Эйфелевой башни, не отведанного вкуса французской булки и ускользнувшей экзотики Монмартра. Одно радует: при кажущейся провинциальности Глухов продолжает делать ставку на современного мэра. Прошлыми партократами тут тоже сыты по горло. Желание построить свой Париж вселяет надежду.

Фото: Николай Лазаренко

Справка "КП"

Мишель Терещенко родился 15 сентября 1954 года в Париже. В 1994-м впервые посетил Украину как турист. С 2003‑го живет на два города - Глухов и Киев. 21 марта 2015 года президент Порошенко вручил Мишелю паспорт гражданина Украины. 25 октября 2015 года был избран мэром Глухова. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 209

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 328 1

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 328

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 283

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 642

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения  Свободы
В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения "Свободы" 617 2

Демида Губского ранили в его собственном доме.

Экономика

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 280

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 556

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 303

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Общество

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 332

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 328 4

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших
Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших 301 2

Семья создателя космического корабля пригласила бизнесмена в Москву, а он их – на запуск ракеты.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки 252

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 261

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 820

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 610

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 147

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 189

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".