Почему Глухов так и не стал вторым Парижем

Почему Глухов так и не стал вторым Парижем

Комментарии: 3
Такими пейзажами Глухов напоминает Киев: здесь тоже можно встретить руины старинных зданий. Фото: Оскар Янсонс

Потомок рода меценатов Терещенко Мишель расстроил глуховцев и всполошил журналистов - заявил, что готов сложить свои полномочия. "Эх, сломался Мишель. Не выдержал наших реалий: бюрократов чиновников, коррупционеров и прочих местных мироедов, - сокрушались мы в редакции. - Уедет теперь в свой Париж, и поминай как звали".

Грустное неведение наше, впрочем, длилось недолго - Терещенко созвал пресс-конференцию, где объяснил, кто же сует палки в колеса его мэрству. "Я вынужден баллотироваться на должность президента Украины, - заявил Мишель. - Я могу еще два года быть мэром города, но это не будет хорошо для его жителей".

"КП" в Украине" тут же засобиралась в поездку - понять, что же хорошо, а что же плохо для жителей города Глухова.

Падают листья, штукатурка и кирпичи

- Хорошая трасса до поворота на Глухов, потом начнутся ямы, - напутствуют в дорогу опытные автомобилисты. На мой вопрос, залатали ли дорогу к центру, только посмеиваются. 

Ямы там всегда были знатными: можно и козочек напоить, и автомобильную стойку стабилизатора оставить. Хихикая, дают телефон местного шиномонтажа и СТО. Зато на подъезде к Глухову при скорости в 30 км/час рассматриваешь шикарные пейзажи. К тому же можно недорого купить картошку, яблоки и грибы. 

Мишель Терещенко победил на выборах осенью 2015 года, лихо обойдя предыдущего мэра Юрия Бурлаку. Потомка знаменитого мецената и сахарозаводчика поддержали 64,58% горожан. Переезжая в горсоветовский кабинет, Мишель обещал: "Глухов станет витриной Европы". 

Мэр планировал развивать четыре основные направления: производство и переработку лубяных культур, агробизнес, так как область аграрная, альтернативную энергию, то бишь биогаз. Его собирались производить из отходов сельскохозяйственного производства и отапливать город.  

Последнее направление - культурный и зеленый туризм. И если льноводство, коноплеводство и производство меда хоть как-то удалось наладить, потому что бизнес-интересы мэра лежат в этой же плоскости, то с туризмом до сих пор совсем глухо. 

- Я помню, как Мишель рассказывал, что в центре города под Рождество будут проводить Гетманскую ярмарку с четырьмя гетманами и историческими традициями. Все ждали. Рождественскую ярмарку сделали, но она ничем не отличалась от тех, которые были и раньше. Наливайки, шашлыки, дурные цены, - рассказывает "КП" в Украине" жительница Глухова Елена. 

Не дождалась она и обещанного в центре парка с фонтанами и конными прогулками, где глуховцам собирались выдавать костюмы времен Мазепы для колоритных фотосессий.   

Да черт с ними, с костюмами, тут бы сохранить, что имеем. В городе осыпается совершенно все, что может осыпаться: листья в парке, штукатурка с исторических зданий на улице Киево-Московской. С Киевских ворот городской крепости, через которые гетман Иван Мазепа въезжал в город, падают на прохожих и проезжающие машины даже небольшие кирпичики. 

Впрочем, культурные новшества все же произошли. В центре города снесли памятник Ленину и революционеру Василию Цыганку. Пьедестал вождя до сих пор пустует, зато напротив установили памятник Тарасу Шевченко, лавку со строками из "Кобзаря" и бронзовую карету в натуральную величину. Теперь сюда ездят фотографироваться все новобрачные и ходят молодые мамы с детьми. 

У Шевченко до блеска натерты рука и нос: по новой городской примете это приносит счастье в любви и во время сессии.  Но все равно самым любимым развлечением, которое доступно гостям и жителям города, осталась водокачка, которая стоит в самом центре города. На нее можно подняться и сделать очень красивые фото с высоты птичьего полета. А несколько лет назад внизу был магазинчик, в котором продавали сувениры: керамические тарелки с изображением города и медовые пряники.

Жители получили от Мишеля памятник Шевченко и карету.
Фото: МАКАРЕНКО Виктория

Недвижимость дешевая, коммуналка дорогая

- Работы в Глухове нет. Люди устраиваются либо на таможне-границе, либо в пед­институте, либо на рынке. Я на жизнь не жалуюсь: сметану и творог люди покупают и покупать будут всегда. В субботу стою тут, в воскресенье в Шостку вожу, - рассказывает нам рыночная торговка, которая представляется Ольгой. - А вообще город умирает. Люди уезжают - кто в Киев, кто в Россию. Цены на квартиры упали, за трехкомнатную в центре дают 12-15 тысяч долларов. Частные дома, невзрачные, просто заколачивают и бросают. 

Женщина уже несколько лет продает домашнюю молочку. Цены и ассортимент на рынке и в магазинах Глухова от киевских ничем не отличаются. Отличается только стоимость коммунальных услуг: цифры в платежках выше киевских на порядок. 

Раньше Ольга работала в Институте лубяных культур лаборантом. И когда я заикаюсь об обещаниях мэра создать четыре тысячи рабочих мест за четыре года и развивать производство из льна и конопли, заливисто хохочет. 

Нет, Институт лубяных культур и предприятие ООО "Линен оф Десна", на котором занимаются производством изделий из льна и конопли, в наличии имеются. Последнее, правда, Терещенко выставил на продажу, и, как рассказали сотрудники, их отправили в неоплачиваемый отпуск. 

Глуховцы поначалу надеялись на создание первого европейского центра конопляной терапии. Там планировалось лечение коноплей рака, болезни Паркинсона и Альц­геймера и склероза. Мишель уверял, что ему удалось заинтересовать инвесторов, но пока идея находится на стадии воплощения. Теперь на этот центр уже мало кто надеется.

Депутаты не ходили на сессии

- Не слушайте никого, Мишелю не дала развернуться местная мафия, - уверяет меня сведущая в местной политике пенсионерка Клавдия Мироновна. Мы сидим на лавочке в сквере, где она часто проводит свой досуг, подкармливая голубей. Вечером Клавдия Мироновна смотрит новости по телевизору, чтобы понимать, что происходит в стране, а потом читает в интернете (спасибо внуку за ноутбук!) городские новости. Она лучше любого политолога расскажет о политических интригах и заговорах. Ее версия следующая: Мишелю не давали работать буквально с первого дня на посту мэра. С 2015-го по 2017 год прошло более 50 судов, которые часто касались кадровых изменений в глуховской власти. Старые чиновники сопротивлялись новой метле.

Дошло до того, что местные депутаты просто не пришли на сессию, на которой должны были принимать важные для города финансовые решения.

- А ведь Терещенко хотел дать деньги на помощь ОСМД, на Центральный парк, светофоры и фонари, на счетчики на воду, на помощь чернобыльцам и инвалидам, - чеканит, как клятву пионера, Клавдия Мироновна. Я со смесью священного ужаса и уважения смотрю на нее, а она хмурит лоб:

- И этот хотели еще создать центр… цп… цп… по доступным для людей услугам.

Потом в редакции я нашла - ЦПАУ, Центр по предоставлению административных услуг.

Выслушивая от обитателей Глухова неудавшиеся по вине местных мафиози достижения мэра, я услышала и другую точку зрения.

- Мишель большую часть времени проводил в Киеве. Он там то Саакашвили поддерживал, то за защиту животных выступал, - говорит нам Валерий Лоб. - Городу нужен крепкий хозяйственник, который дороги в порядок приведет, больницы откроет, рабочие места создаст. Если сам не сможет, пусть заместителей найдет, которые смогут разобраться. Мы в Мишеля поверили. Поверили, что с таким мэром что-то изменится, но разочаровались очень быстро.

Правда, и городскую власть, бывшую до Терещенко, Валерий не сильно жалует. На вопрос, хотел бы он ее вернуть, твердо отвечает - "нет". Свой шанс они тоже упустили. 

С щемящей сердце грустью мы покидали город. Нас не оставляло чувство украденной и несбывшейся детской мечты: не увиденной Эйфелевой башни, не отведанного вкуса французской булки и ускользнувшей экзотики Монмартра. Одно радует: при кажущейся провинциальности Глухов продолжает делать ставку на современного мэра. Прошлыми партократами тут тоже сыты по горло. Желание построить свой Париж вселяет надежду.

Фото: Николай Лазаренко

Справка "КП"

Мишель Терещенко родился 15 сентября 1954 года в Париже. В 1994-м впервые посетил Украину как турист. С 2003‑го живет на два города - Глухов и Киев. 21 марта 2015 года президент Порошенко вручил Мишелю паспорт гражданина Украины. 25 октября 2015 года был избран мэром Глухова. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях