Солдат из Киева почти два месяца болтался на барже в океане

Солдат из Киева почти два месяца болтался на барже в океане

Комментарии: 1
Баржу болтало по океану 49 дней.

Эта удивительная история случилась 17 января 1960 года. Самоходную баржу Т-36 с командой из четырех солдат-срочников в шторм унесло от Курильских островов в открытый океан, где она попала в мощнейший циклон. 49 суток не пригодное для такого "плавания" суденышко болталось по волнам, преодолев в дрейфе около двух тысяч морских миль. 

У берегов курильского Итурупа - каменистое мелководье, не позволяющее доставлять грузы сразу на берег, и Т-36 служил таким "переходным мостиком" - мотался с грузами от судов к причалу. 

Рядовой Анатолий Крючковский до сих пор помнит вкус сваренных сапог.

На барже служили четверо - сержант Асхат Зиганшин, рядовые Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский и Иван Федотов.

Как позже вспоминал киевлянин Анатолий Крючковский, в тот день, 17 января, они только вышли из бани, успели получить на берегу зарплату - и все. Срочный выход в море. Даже продуктовый паек не забрали. К ночи заштормило. 

- В секунды поднялись огромные волны, нашу баржу оторвало от швартовочной мачты и давай швырять ее по заливу как щепку, - рассказывал Анатолий Крючковский.

Баржу унесло в океан, рацию залило водой, связь с берегом пропала, попытки завести двигатель и добраться до берега оказались тщетны - закончилась солярка, двигатели заглохли. 

Конечно, спасательные работы проводились, правда, после того как шторм утих, но никто на берегу особо не верил, что баржа Т-36 могла уцелеть в темных водах бурлящего океана. 

На четверых у солдат были: буханка хлеба, две банки тушенки, банка жира и немного крупы. Каким-то чудом нашлись еще два ведра картошки, но во время шторма она рассыпалась и была вся пропитана мазутом. Тогда же опрокинулась и питьевая вода! Одна "отрада" - несколько пачек сигарет: не есть, так покурить, чем и занимались солдаты на барже в надежде, что вскоре их отыщут. 

Умирающих от голода солдат спас экипаж американского авианосца 7 марта 1960 года. В тот день от гибели их отделяли три спички, чайник пресной воды и последний несъеденный кожаный сапог. Предыдущие семь пар солдаты сварили и съели. 

- Кожа очень горькая, с неприятным запахом. Да разве тогда до вкуса было? Хотелось только одного - обмануть желудок, - рассказывал Крючковский. - Но просто кожу не съешь - слишком жесткая. Поэтому мы отрезали по маленькому кусочку и поджигали. Когда кирза сгорала, она превращалась в нечто похожее на древесный уголь и становилась мягкой. Этот "деликатес" мы намазывали солидолом, чтобы легче было глотать. Несколько таких "бутербродов" и составляли наш суточный рацион…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях