Нобелевская премия 2018 года в области химии присуждена Фрэнсис Арнольд, Джорджу Смиту и Грегори Винтеру. Об этом объявил Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук Швеции.
Фрэнсис Арнольд получила награду "за направленное развитие энзимов".
Американская исследовательница получит половину премии за свои передовые работы по направленной эволюции. Арнольд работала с энзимами - белками, катализирующими реакции. Они принимают участие в производстве множества химических веществ от биотоплива до лекарств.
Ее коллеги Смит и Уинтер разделят поровну оставшуюся половину "за фаговое отображение пептидов (пептид – вещество, состоящее из двух и более аминокислот, соединенных пептидными связями) и антител".
Они работал над разработкой и усовершенствованием фагового дисплея - лабораторного метода изучения белок-белковых, белок-пептидных и ДНК-белковых взаимодействий, использующий бактериофагов для того, чтобы соотнести белки и генетическую информацию, кодирующую их.
Ученые использовали принципы эволюции — генетические изменения и селекцию — "для разработки белков, которые решили химические проблемы человечества".
В комитете отметили, что их открытия позволят создавать новые лекарственные препараты, материалов и сделать химическую промышленность более безопасной и экологичной.
- Лауреаты по химии 2018 года взяли эволюцию под свой контроль и использовали ее методы для целей, которые приносят человечеству наибольшую пользу. Ферменты, полученные путем эволюции, используются в производстве всего — от биотоплива до фармацевтических препаратов. Антитела, эволюционировавшие с помощью метода фагового дисплея, могут лечить аутоиммунные заболевания и в некоторых случаях метастатический рак, — говорится в сообщении Нобелевского комитета.
В прошлом году награду получили Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон за "разработку метода криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе". Этот метод позволяет определять структуры очень сложных биологических молекул с атомным разрешением.
Накануне были названы лауреаты премии по медицине (приз будет вручен за борьбу с раком), а также по физике (коллектив ученых удостоен Нобелевки за разработки в сфере лазеров, в частности, за создание оптического пинцета).
Первую Нобелевку по химии присудили в 1901 году исследователю Хенрику вант Гоффу из Нидерландов.
Всего до сегодня 177 ученых получили Нобелевскую премию в области химии.
Лишь одному химику удалось получить "нобелевку" в этой области дважды. Фредерик Сенгер в 1958 году был удостоен премии за установление структур белков, в особенности инсулина, а в 1980 году получил четверть награды за исследования биохимических свойств нуклеиновых кислот, в особенности рекомбинантных ДНК.
Женщин-лауреатов Нобелевской премии по химии до сегодняшнего дня было всего четыре, причем две из них приходились друг другу близкими родственницами. В 1911 году награду получила Мария Кюри за открытие полония и радия (это была ее вторая "нобелевка", первую она получила в области физики), а в 1935 г. аналогичной премии удостоилась ее дочь – Ирен Жолио-Кюри, которая вместе с мужем Фредериком выполнила синтез новых радиоактивных элементов.
В 1964 году Дороти Кроуфурт-Ходжкин стала нобелевской лауреаткой за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ, а в 2009 году Ада Йонат вошла в группу исследователей, отмеченных за исследование структуры и функций рибосомы.
Самым молодым нобелевским лауреатом в области химии стал упомянутый уже Фредерик Жолио. Его вклад в науку был отмечен, когда ему было 35 лет.
Самому пожилому химику, получившему "нобелевку", в день оглашения результатов премии было 85 лет. Это исследователь биологических макромолекул Джон Фенн.
Фрэнсис Арнольд родилась в 1956 году в Питтсбурге (США), она работает в Калифорнийском технологическом институте.
Джордж Смит родился в 1941 году в Норуолке (США), является почетным профессором Университета Миссури.
Сэр Грегори Винтер родился в 1951 году в Лестере (Великобритания). Он работает в лаборатории молекулярной биологии в Кембридже.