Как в Украине изменится погода: зима будет короткой, а весна - затяжной и холодной

Как в Украине изменится погода: зима будет короткой, а весна - затяжной и холодной

2019 год не будет особенно теплым. Фото: Мила ВОДЯНИК

Начало октября в Украине будет достаточно теплым, но уже к концу месяца ожидается резкое понижение температуры до -12 градусов, без особенно обильных осадков. Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказала заведующая отделом климатических исследований и прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Вазира Мартазинова.

- Вторая половина октября ожидается очень холодной. Такой температуры не будет даже в ноябре-декабре. До 18 октября с севера ожидается похолодание. Сначала до 4 градусов мороза на севере, а далее до 6-8 градусов мороза уже на востоке. После 20 октября температура воздуха уменьшится до 10-12 градусов мороза. И уже 25-26 октября начнет повышаться до -6 -8 градусов, - сказала она.

В ноябре ожидается еще одно похолодание и первый снег.

Зима 2018-2019 в Украине будет малоснежной и короткой. 

- Не стоит ожидать в этом году морозной зимы, но отдельные дни будут достаточно холодными. Эта зима быстрее закончится, чем прошлогодняя. Снега ожидается немного, и он в основном будет мокрым, - отметила Мартазинова.

По ее прогнозам, самым холодным периодом будет конец декабря - начало января. Морозы могут достигать 20 градусов.

В другое же время может быть от 0 до -10. Холоднее всего будет на востоке страны. Ожидаются сильные перепады температур.

Мартазинова считает, что уже во второй половине января наступит потепление.

Февраль же будет относительно мягким, чем предыдущие месяцы. Хотя кратковременные резкие похолодания также возможны.

Что касается весны и лета, то они нас не порадуют. Отпуск на следующий год лучше планировать на июль-август.

- Планировать отпуск лучше в следующем году на июль-август. Можно и на сентябрь, но не исключено, что он будет достаточно непредсказуемым. Однако все, безусловно, зависит еще и от того, в какой стране люди планируют отдыхать, - сказала Мартазинова.

Она отметила, что из-за изменения климатических условий летний и зимний сезоны в последние годы существенно сократились, а переходные - весна и осень - наоборот увеличились.

- Это происходит из-за современных климатических условий. То есть, когда мы говорим о сентябре, то он начинается уже с 16 августа. Такое произошло смещение, что осень начинается 16 августа. Лето же наоборот начинается позже - с середины июня. То есть лето фактически сейчас идет два месяца. А весна тянется долго-долго. Осень также становится длинной, но она мягче, чем  весна, - рассказала ученая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый год 2019 будет снежным, а в январе по Украине ударят крепкие морозы

После 7 ноября ожидаются заморозки до -2-3 градусов. До 23 ноября будут постоянные перепады температур – три дня морозов и три дня тепла будут чередоваться. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях