В Днепре поженили детей 4-10 лет

В Днепре поженили детей 4-10 лет

Сама старшая пара настоящую свадьбу планирует лет через пять, а пока репетировала. Фото: Главное территориальное управление юстиции в Днепропетровской области

Невесты, у которых еще не выпали все молочные зубы; счастливые и взволнованные женихи, на голову ниже суженых; лимонад вместо шампанского; венок вместо фаты, – в Днепре неожиданно поженили всех желающих детей, возрастом от 4 до 10 лет. Перед свадебной аркой, украшенной большими искусственными цветами, дети выстраивались буквально в очередь.

- Является ваше желание вступить в брак добровольным и взаимным? – спрашивали каждую пару и просили скрепить союз подписями. 

Все как в настоящем ЗАГСе – государственный регистратор, который произносит свой привычный текст, роспись, свидетельство о браке, правда, напечатанное на розовой бумаге. Интереснее всего было наблюдать как они выводят свои подписи. Кто писать еще не умеет, ограничивался галочкой или выводил собственное имя печатными буквами. 

- После буквы "ю" идет "л", а потом "я", - подсказывала одной из юных невест мама. – Букетик можешь пока на стол положить.

Единственное отличие в речи – маленьким брачующимся не говорили финальную фразу "а теперь жених может поцеловать невесту". А так - все настолько реалистично, что люди в соцсетях заволновались, неужели дети, которых поженили, действительно теперь муж и жена? Дескать, заграницей прецеденты были. Ну а что, представитель закона присутствовал, малыши согласие дали, свидетельство опять же есть - вот и готовая "ячейка общества".

Оказалось, что детские свадьбы проводило Главное территориальное управление юстиции в Днепропетровской области в рамках социального проекта "Город профессий".

- Эти браки, конечно, никакой юридической силы не имеют, заключали мы их понарошку, хоть и в присутствии официальных государственных регистраторов. Просто хотели показать ребятам как работают сотрудники ЗАГСа, - рассказали "КП" в Украине" в отделе государственной регистрации актов гражданского состояния. - Деткам дали почувствовать себя молодоженами, а их друзья могли быть свидетелями. Некоторые девочки в прошлом году играли роль невесты, а в этом решили стать регистраторами. Пары формировались по-разному. Одни друг друга знали, другие знакомились уже на месте. Постоянный аншлаг был все четыре часа, пока работала наша локация. Дети смогли увидеть, как готовятся все документы, им объяснили права и обязанности супругов.

Вполне возможно, что кто-то из малышей, когда вырастут, встретятся снова и захотят пожениться, только по-настоящему.

Одни из самых юных "молодоженов" говорят, создать "ячейку общества" решили обоюдно и по любви. Фото: Главное территориальное управление юстиции в Днепропетровской области
"Выйти замуж" за настоящего "пирата" удается не многим. Фото: Главное территориальное управление юстиции в Днепропетровской области
Важное требование для юного регистратора – главное, чтобы читать умел. Фото: Главное территориальное управление юстиции в Днепропетровской области

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях