Анна МИЩИШИН (2 октября 2018, 17:07)
Новая вспышка кори – болезнь не ушла из Украины

Новая вспышка кори – болезнь не ушла из Украины

Новая вспышка кори произошла в Винницкой области. Фото: slavdelo.dn.ua

Раньше вспышек кори в поселке Тывров Винницкой области не было. А в этом году к концу первого месяца обучения с симптомами этой болезни слегло больше трех десятков учеников с первого по одиннадцатый класс.

Выяснилось, что у многих прививок не было – по религиозным убеждениям.

- Есть семья, где старшая  девочка была привита, с ней  все в порядке, а у младшей – более сложная форма, у нее нет прививки, - отмечают "КП" в Украине" в школе. – Мы и ранее просили делать прививки, но родители наотрез отказались – запрещено им.

В больницу попали несколько детей. В пятницу школу закрыли на карантин на неделю – в следующий понедельник дети уже сядут за парты. До этого администрация школы ввела внутренний карантин – все помещения дезинфицировали, но дети продолжали учиться. Правда, занятия прекратили не из-за кори, а из-за ОРВИ и гриппа – эти вирусы догнали количество больных до 132.

- Поэтому приняли решение  закрыть школу – по причине  распространения ОРВИ и гриппа, - отметили "КП" в Украине" в школе.

Корь, напугавшая Украину прошлой зимой, так и не ушла – по словам медиков, дети и дальше болеют. Но это не побуждает родителей выделить время и отвести ребенка на прививку, верующие и дальше надеются на Бога – некоторым из них запрещается делать прививки.

Во Львове первая смерть вследствие кори произошла еще весной – умерла маленькая девочка, В феврале в Одессе умерли двое младенцев, а летом непривитый 10-месячный мальчик, летом же не стало почти двухлетнего мальчика в столице.

Зафиксирована смерть детей на Закарпатье. На днях с воспалением мозга в львовскую больницу попал трехлетний мальчик. Он также болел корью, без прививки. Спасти малыша не удалось.

Будь в курсе!

Симптомы кори

Человек становится вялым, нарушается сон и аппетит. Позже появляется насморк, кашель, температура. Через несколько дней температура снижается, а кашель и насморк – наоборот. В этот период становятся чувствительными глаза – тяжело смотреть на свет, может начаться воспаление глаза. Часто эти симптомы путают с ОРВИ и гриппом. На внутренней стороне щек, а иногда – губ, появляются мелкие пятнышки. Это основной признак кори. На 4-5 день температура вновь повышается до 40 градусов, появляются красные высыпания на теле.

Осложнения могут быть опаснее самой болезни – этим и опасна корь. Инфекция снижает иммунитет, организм становится восприимчивым для любых бактерий. Могут возникать болезни типа пневмонии или бронхита, воспаление уха – чаще у детей. В некоторых случаях корь может привести к энцефалиту.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях