Вкусные рецепты из тыквы: несколько простых блюд

С приходом осени на украинских прилавках появился главный осенний овощ - тыква. Цилиндрические, овальные, гантелеподобные и других причудливых форм, обычные или мускатные - какую именно выбрать, решать вам, а мы расскажем, какие простые и вкусные блюда можно приготовить из тыквы.

Крем-суп из тыквы
Фото: Gastronom.ru

Крем-суп из тыквы

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 1-1,3 л бульона или воды
  • соль, перец по вкусу
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1-2 ст.л. сливочного масла
  • 2-3 см корня имбиря
  • острый перец чили по вкусу (половинку небольшой перчины)
  • сок лайма по вкусу

Приготовление

На кусочках тыквы сделайте крестообразные надрезы. Смажьте кусочки растительным маслом, посолите и поперчите, добавьте несколько неочищенных зубчиков чеснока и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до готовности (около 35-45 минут).

В кастрюлю налейте растительное и оливковое масло, добавьте в разогретое масло лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте очищенные зубчики чеснока и обжарьте еще одну-две минуты.

Мякоть тыквы отделите от кожуры.

Кусочки тыквы, натертый корень имбиря и немного острого перца добавьте в кастрюлю с луково-чесночной зажаркой.

Добавьте в кастрюлю бульон или воду. Доведите до кипения и перебейте блендером до состояния пюре.

Выключите огонь. Добавьте соль, молотый черный перец и сок лайма.

Фаршированная тыква
Фото: depositphotos.com

Фаршированная тыква

Ингредиенты

  • 1,5 кг тыква
  • 1/2 стакана риса
  • 100 г сливочное масло
  • 2 ст.л сахара
  • 1 стакан изюма
  • 2-3 шт. яблоки
  • соль, корица по вкусу

Приготовление

Тыкву промойте, срежьте верхушку-крышечку, а после ложкой удалите семена и плодовую мякоть, оставив стенки  толщиной до 2 сантиметров.

Полученную  мякоть отделите от семян  и нарежьте небольшими кубиками.

Рис отварите до  полуготовности,  изюм промойте и очистите от  плодоножек, яблоки нарежьте соломкой или небольшими кубиками.

Смешайте мякоть тыквы с рисом, изюмом,  яблоками, сахаром и корицей. Добавьте щепотку соли.

Полученным "фаршем" заполните полость тыквы и плотно закройте тыквенный  горшочек срезанной крышкой. Положите тыкву на противень, смазанный маслом и выпекайте в духовке 25-35 минут.

Перед подачей можно полить готовую  тыкву растопленным сливочным маслом.

Карамелизированная тыква
Фото: recepti.bg

Карамелизированная тыква

Ингредиенты

  • тыква
  • коричневый (или обычный) сахар
  • сливочное масло

Приготовление

Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими пластинами.

Выложите тыкву на противень в один слой и посыпьте коричневым сахаром. Дайте постоять около полутора часов, чтобы тыква пустила сок.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке пока тыква не станет мягкой, смажьте растопленным сливочным  маслом и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Перед подачей украсьте тыквенные дольки семенами льна, кунжута или тыквенными семечками.

Тыква в маринаде к мясу
Фото: YouTube

Тыква в маринаде к мясу

Ингредиенты

  • 500 г тыквы
  • 600 г воды
  • 150 г яблочного уксуса
  • 5 шт гвоздики
  • 10 шт перец горошком
  • 160 г сахара
  • палочка корицы
  • щепотка душистого перца
  • щепотка соли

Приготовление

Тыкву промойте, очистите от кожицы и нарежьте кубиками 1,5х1,5 см.

Тыкву сложите в емкость и залейте водой и уксусом. Оставьте настаиваться на 7-8 часов.

После этого  слейте воду в кастрюлю, добавьте специи и проварите маринад  10 минут,  добавьте сахар и соль.

В кипящий маринад партиями опустите тыкву и проварите 5 минут.

Разложите проваренную тыкву в стерилизованные банки и залейте маринадом, закройте крышками, дайте остыть и уберите в холод.

Открытый пирог с тыквой и сыром
Фото: Типичный Кулинар

Открытый пирог с тыквой и сыром

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 г муки
  • 125 г сливочного  масла1 шт яйцо
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 1 кг тыквы
  • 3 шт яйца
  • 300 мл молока
  • 140 г сыра рокфор
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки розмарина
  • 5 ст.л оливкового масла
  • 2 веточки петрушки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Замешиваем тесто: муку просейте, добавьте соль и кусочки холодного сливочного  масла. Отдельно смешайте яйцо, 5 ст.л воды и добавьте к муке. Вымешайте тесто до  однородной  массы, накройте пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

Тесто  промните руками и раскатайте толщиной в 4 миллиметра (важно! по размеру тесто должно быть больше формы для выпекания.)

Форму смажьте маслом и выложите на него тесто. Проткните тесто вилкой в нескольких местах. Накройте тесто сверху бумагой для выпекания и придавите 500 граммами гороха, фасоли или другой крупы в качестве гнета.

Выпекайте тесто 25 минут на самой нижней полке духовки при температуре 180 градусов.

Готовим начинку: чеснок и розмарин измельчите, смешайте с оливковым маслом и солью. 

Тыкву промойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшими  кусочками. Выложите на противень и выпекайте дольки тыквы, смазанные оливковым маслом, в духовке около 25 минут.

Смешайте яйца с молоком, посолите и поперчите. Промойте и мелко порубите петрушку. 

На тесто выложите тыкву, залейте яично-молочной  смесью и посыпьте рубленой петрушкой. Разложите кусочки сыра.

Выпекайте пирог в духовке около 35 минут.

Приятного аппетита!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях