В Днепре появились раки синего цвета

В Днепре появились раки синего цвета

Комментарии: 2
Специалисты подозревают, что экзотического рака купили в супермаркете, а не выловили в Днепре. Фото: соцсети.

Явно не везет обычному днепровскому речному раку - со всех сторон конкуренция. Мраморные расплодились, притесняют, да еще и отжали часть кормовой базы. А недавно среди неприметных зеленовато-серых заметили экзотического красавца с ярко-голубым панцирем. Фото рака "голубых кровей" опубликовал житель Днепра, поинтересовавшись, что это за чудо такое. Точно не ясно, членистоногого выловили в наших местных водоемах или купили.

- Сбоку рак похож на австралийского красноалешневого, - прокомментировал "КП" в Украине" доцент кафедры общей биологии и водных биоресурсов Днепровского национального университета им. Олеся Гончара Олег Маренков. – Его выращивают в условиях аквакультуры, такого можно купить в супермаркете.

По словам ученого, в реках и озерах нашей области таких экзотов он не встречал. Хотя в голубом окрасе нет ничего сверхъестественного.

- В панцире есть разные наборы пигментов, какого больше, тот и проявляется, - объяснил Олег Николаевич. – Может быть черный цвет, коричневый, зеленый, синий. Голубой, конечно, редко, но встречается. В любом случае, на вкус такой рак ничем не отличается и точно также становится красным под воздействием горячей воды.

Читайте также

В Бердянске снова зацвели сливы и яблони

Специалисты отмечают: цветение фруктовых деревьев в последние годы уже становится вполне привычным явлением. Виной тому изменение климата и колебания теплых и холодных температур воздуха.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях